Найти тему

Автограф длиною в полметра

Источник: https://serzigzagser.livejournal.com/91990.html
Источник: https://serzigzagser.livejournal.com/91990.html

Чем больше историки расшифровывают «белые пятна» истории, тем больше их выявляется. Одно из таких явлений – «пакт о ненападении», а официально – Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который в ночь на 23 августа 1939 года подписали «по уполномочию Правительства СССР В. Молотов» и «за правительство Германии И. Риббентроп».

Послушные воле Гитлера и Сталина, Рейхстаг и Верховный Совет без лишних обсуждений ратифицировали этот документ. Оба правительства тщательно оберегали «пакт» от чужих глаз, а пуще всего – секретные протоколы к нему.

Перенесемся в Нюрнберг 1947 года. На допросе 19 февраля Пауль Шмидт, бывший немецкий главный правительственный переводчик, показал следующее:

«Когда в Берлине стали опасаться сначала английских бомбежек, а потом и прихода русских войск, большинство важнейших дипломатических документов было переснято на микрофильмы».

При этом пленки делились на разные категории по степени государственной важности. Начиная уже с 1943 года было микрофильмировано почти 10 тысяч страниц текстов. Все было надежно спрятано.

Среди прочего были и дела, связанные с переговорами между СССР и «Третьим рейхом» в 1939 году. Они-то, как ни старался Иоахим фон Риббентроп, попали в 1945 году в руки наших западных союзников. Здесь собственно договоры и протоколы, а также соответствующие географические карты. Все они были заключены в папки тонкой красной кожи с красивыми тиснениями.

Особый интерес представляет немецкая карта восточной части Центральной Европы. На ней тушью нанесена граница между германской и советской «областями интересов» в соседней для обоих Польше. Подписана эта карта от немцев все тем же министром Риббентропом, а от СССР вместо Молотова свою подпись поставил Иосиф Сталин.

Непростая это была карта! Она охватывала район с запада на восток от немецкого города Йены до польского (тогда еще) Каменец-Подольского, а с севера на юг – от Лиепаи до Будапешта.

Всмотревшись в карту, в ее нижнем правом углу мы видим подпись германского министра иностранных дел (толстым красным карандашом). Сталин же расписался таким же толстым карандашом, но только синим.

Закрепив за собой западные Белоруссию и Украину, Сталин, видимо, от избытка чувств расписался с прямо-таки триумфальным «хвостом» от последней буквы своей фамилии. Западные историки не поленились и подсчитали, что от верхней точки его подписи до нижней – расстояние 58 см, больше полуметра!

Попов, Ю. Автограф длиною в полметра / Юрий Попов // Русский Север. – 1999. – 20 августа. – С. 14.