В самом древнем некрополе Египта Саккара обнаружено около трех десятков мумий и немало предметов, требующихся при бальзамировании. Особую ценность представляет золотая маска, ведь эти артефакты крали из гробниц еще в античности. Лишь в начале прошлого столетия в руки исследователей попали 2 таких артефакта.
Раскопки в южной части Саккара, где находится 26 гробниц фараонов, ведутся на протяжении двух лет. Все эти фараоны взошли на трон уже после освобождения Египта от ассирийцев и во время нашествия персов. Представители этой династии желали сделать свою страну снова великой и восстановить ее славу. Они принялись возвращать былые традиции в культуре и религии. В частности занялись возведением богатых храмов, иных подобных сооружений и гробниц. Примером служили объекты периода Древнего Царства.
Благодаря этим мерам страна объединилась, и ассирийцы были изгнаны из египетских земель, но через 100 лет пришли новые завоеватели персы Ахемениды и Египет потерял независимость. С помощью радара на 13-метровой глубине археологи нашли помещение площадью примерно 5м², отличающееся от остальных. Оказалось, что это «мастерская». Здесь находилось 35 мумий, 5 саркофагов, инструкции по бальзамированию и большое количество артефактов, в частности ушабти – погребальные статуэтки.
Ученых выясняют, почему «мастерская» находится под землей, анализируют состав масел и изучают артефакты, чтоб понять, как менялись традиции бальзамирования.