Не только у нас в Татарстане треугольники и балеш знакомы многим семьям. Их готовят дома. Также кафе, рестораны не обделяют вниманием. Они продаются и розничных сетях. Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Балеш (высокий закрытый пирог с мясом и картошкой) обычно по праздникам. Ну или же просто соскучившись по такой выпечке.
У нас в семье обычно готовится большой балеш. С мясом и картошкой. Значит как полноценное блюдо во главе стола. Но пока готовится это вкуснотень, и чтобы от запахов детки не бегали и не просили кушать, сначала в духовку забегают треугольнички.
Тесто я готовлю пресное. На пол литра воды примерно 200 грамм масла. Мне самой травится конский жир топленый. От него тесто хрустящее, тонкое получается. Также можно и говяжий жир. Но чтобы не было запахов никаких. Все это передается тесту. Если уж нет под рукой ни того, ни другого, то маргарин или сливочное масло. Ложечку чайную с верхом соли. Для мягкости тесто совсем немного дрожжей прессованных. Он него тесто не поднимется. Ну и мука, сколько возьмет, чтоб было мягким, не липким, эластичным. Почти глянцевое тесто. Оно и раскатывается тонко.
Пока тесто отдыхает готовим начинку. Режем кубиками мясо, лук и картофель. Нарезаю я в несколько раз быстрее чем обычно на это уходит время. Секрет очень прост. Задействовать своих детей. А может и мужа, если у него есть время. И это действительно сокращает время в несколько раз.
И вот начинка у нас нарезана, смешана. Посолили и поперчили. По моему опыту, нарезаем мы все не кубиками не более пол сантиметра. Картошку можно еще меньше. Так как она почему-то готовится дольше мяса. Мясо может быть уже мягеньким, а картошке еще хрустит как свежая.
Остается совсем немного. Раскатать тесто и собрать наш балеш. Ну и если тесто с начинкой останутся еще, то еще немного треугольничков. Или же второй балеш, если начинки очень много.
Дальше ждем запахи на кухне и дома. Значит скоро все будет готово. Треугольнички у меня небольшие. Готовятся примерно пол-часа. А балеш, 40 минут-час. Если уж большой, то 1,5 часа.
За 15-20 минут до примерного времени окончания выпекания, открываю верхний шарик на балеше, и заливаю бульон или кипяченую горячую воду. Ну и пробую картошку, на хруст.
Треугольнички конечно тоже были вкусными. Но они больше как семечки. Типа: поел-было вкусно-забыл.
А вот балеш иначе. Он более праздничный, более торжественен. Он сближает. Вся семья не только за одним столом, но и как раньше, за одним блюдом. Может для кого-то это не так. А мы вот так чувствуем. Эти моменты для нас дороги и бесценны.
Надеюсь кого-то, пусть даже 1 семью, вдохновит и сблизит моя статья, это уже неплохо.Будьте здоровы, счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Пишите и мне в комментариях. Благодарю за внимание!