Найти тему
Мои непослушные крестики

Рукоделие бывает еще и вкусным. Мы сегодня готовили очень вкусный закрытый пирог- балеш

Не только у нас в Татарстане треугольники и балеш знакомы многим семьям. Их готовят дома. Также кафе, рестораны не обделяют вниманием. Они продаются и розничных сетях. Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Балеш (высокий закрытый пирог с мясом и картошкой) обычно по праздникам. Ну или же просто соскучившись по такой выпечке.

У нас в семье обычно готовится большой балеш. С мясом и картошкой. Значит как полноценное блюдо во главе стола. Но пока готовится это вкуснотень, и чтобы от запахов детки не бегали и не просили кушать, сначала в духовку забегают треугольнички.

Треугольнички почти готовы.
Треугольнички почти готовы.

Тесто я готовлю пресное. На пол литра воды примерно 200 грамм масла. Мне самой травится конский жир топленый. От него тесто хрустящее, тонкое получается. Также можно и говяжий жир. Но чтобы не было запахов никаких. Все это передается тесту. Если уж нет под рукой ни того, ни другого, то маргарин или сливочное масло. Ложечку чайную с верхом соли. Для мягкости тесто совсем немного дрожжей прессованных. Он него тесто не поднимется. Ну и мука, сколько возьмет, чтоб было мягким, не липким, эластичным. Почти глянцевое тесто. Оно и раскатывается тонко.

Пока тесто отдыхает готовим начинку. Режем кубиками мясо, лук и картофель. Нарезаю я в несколько раз быстрее чем обычно на это уходит время. Секрет очень прост. Задействовать своих детей. А может и мужа, если у него есть время. И это действительно сокращает время в несколько раз.

Нарезать мясо, лук, картофель. Смешать.
Нарезать мясо, лук, картофель. Смешать.

И вот начинка у нас нарезана, смешана. Посолили и поперчили. По моему опыту, нарезаем мы все не кубиками не более пол сантиметра. Картошку можно еще меньше. Так как она почему-то готовится дольше мяса. Мясо может быть уже мягеньким, а картошке еще хрустит как свежая.

Остается совсем немного. Раскатать тесто и собрать наш балеш. Ну и если тесто с начинкой останутся еще, то еще немного треугольничков. Или же второй балеш, если начинки очень много.

Дальше ждем запахи на кухне и дома. Значит скоро все будет готово. Треугольнички у меня небольшие. Готовятся примерно пол-часа. А балеш, 40 минут-час. Если уж большой, то 1,5 часа.

За 15-20 минут до примерного времени окончания выпекания, открываю верхний шарик на балеше, и заливаю бульон или кипяченую горячую воду. Ну и пробую картошку, на хруст.

Готово. Можно насладиться всей семьей.
Готово. Можно насладиться всей семьей.

Треугольнички конечно тоже были вкусными. Но они больше как семечки. Типа: поел-было вкусно-забыл.

А вот балеш иначе. Он более праздничный, более торжественен. Он сближает. Вся семья не только за одним столом, но и как раньше, за одним блюдом. Может для кого-то это не так. А мы вот так чувствуем. Эти моменты для нас дороги и бесценны.

Надеюсь кого-то, пусть даже 1 семью, вдохновит и сблизит моя статья, это уже неплохо.Будьте здоровы, счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Пишите и мне в комментариях. Благодарю за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются