Многие люди пользуются прикосновениями практически неосознанно, и не понимают всего этого процесса, так как все это формировалось в человеческом подсознании еще из глубокой древности.
Для каждого человека очень важны прикосновения. Когда в детстве к нему прикасалась мать, то человек понимал, что в его жизни все хорошо. Человек, который был лишен этого в раннем детстве, чаще всего будет отставать от своих сверстников в развитии, у него появятся всевозможные дефекты психики, которые абсолютно невозможно компенсировать уже во взрослом состоянии. Тактильные контакты зависят от разной культуры. Например, грубые и болевые прикосновения к человеку символизируют принуждение, агрессию и грубость. А мягкие прикосновения говорят о симпатии и доверии к партнеру.
Кажется, что на этом этапе не может быть ничего необычного, однако в разных народах могут применяться самые разные контакты при встрече. Например, у русских людей – это рукопожатие, у лапландцев – это трение носами, и т.д.
В разных культурах существуют те или иные ограничения на прикосновения.
Например, было установлено, что в разных странах при общении за 1 час времени количество прикосновений может варьироваться от 100 до 5-10 прикосновений. В некоторых случаях люди вообще при общении не прикасаются друг к другу.
Еще один опыт проведен с нищими. Те нищие, которые выпрашивали деньги, и при этом касались рукой человека, получали большее количество денег, чем те, которые просили деньги только словами.
В любом случае, среди всех тактильных контактов (поцелуи, объятия, и т.д.) наиболее распространенным является рукопожатие.
Благодаря рукопожатию можно говорить о состоянии того или иного человека, и т.д.
Например, если рукопожатие очень короткое, то это в первую очередь свидетельствует о безразличии.
А если рукопожатие продолжительное, и при этом руки у человека влажные, то это говорит о том, что он сильно волнуется. Если рукопожатие немного задержанное, но при этом сопровождается улыбкой, то это говорит о том, что человек настроен дружелюбно.
Но не стоит задерживать рукопожатие, так как в этом случае у вашего партнера может возникнуть раздражение (он может подумать, что попал в капкан).
Например, если вы хотите отдать человеку полномочия, и чтобы он чувствовал себя главным, то можно подавать руку таким образом, чтобы ладонь была направлена вверх.