Или цельный человек тот, кто честен с собой, знает достоинства, принимает недостатки, действует в соответствии с убеждениями?
Сфокусированным можно быть лишь на чем-то одном. В таком случае, остальные сферы жизни приходят в упадок. Быть сфокусированным вокруг чего-то? Идеи, семьи, работы. В общем-то неплохо, но не мешает ли гибкости? Опять же нужна точка сборки, ядро личности, центр. Смысл жизни.
Думаю, хороши в этом плане абстрактные идеи, например, универсальное – помощь людям. Не мешает гибкости, а вот сфокусированность вокруг конкретных вещей, допустим, покупки квартиры, идеи коммунизма, патриархальных скрепов, религиозных догматов (причём тут Бог, если догмы написаны людьми, а церковь лишь недавно отделилась от государства?) делает не гибким. Все ригидное, закостенелое неизбежно разрушается. Таков закон природы. Значит, цельный человек это сфокусированный вокруг гибкого принципа. Тоже служение людям – принцип. Но в разные времена и в разных ситуациях означает разное. Здесь гибкость, способность к адаптации. Если идея способна выжить в любую эпоху, значит, и человек, который выбрал её, никогда не сломается. Идея - служение, а формы воплощения многообразны, и зависят от того, что в данный момент является благом для людей. С утверждением, что сфокусированность определяет цельность, я не соглашусь.
Понятие цельности значительно шире. Оно включает: понимание себя, знание и принятие всех особенностей своей личности, гибкость, которая определяется сфокусированностью вокруг адаптивной идеи. Значит, нужно выбирать живую, универсальную идею в качестве ядра личности.
Служение людям, свобода, развитие, добро, любовь – вот примеры таких идей на мой взгляд.
Цельный человек в ладу с собой. Он сфокусированный? Не совсем
3 декабря 20193 дек 2019
12
1 мин