Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что это не потребует колоссальных средств.
«Всё это относится к государственной тайне, но, тем не менее, я постараюсь ответить с точки зрения тех знаний и компетенций, которые у меня есть.
По военно-техническому состоянию вооружённых сил России это не займёт большого количества времени. Я думаю, что значительно раньше Россия справится, чем в пятилетний срок.
Безусловно, это требует некоторых средств. Не колоссальных, но средств. Достаточно значимых. Это связано со многими аспектами, в том числе, и с той внешней политикой, которую демонстрируют сегодня США и особенно НАТО. Когда не скрываясь, в политических кругах, среди журналистов — а это всё элементы информационного давления — происходят дискуссии на тему захвата Калининграда, Крыма, каких-то других объектов, начали сейчас говорить по северу России».
Он отметил, что у России уже есть военные комплексы, которых нет у других стран.
«На вооружении у ВС есть загоризонтные радары, позволяющие на расстоянии двух с половиной тысяч километров засечь не только старт, но и полёт любого летательного изделия, включая крылатую ракету, с так называемой малой отражающей поверхностью. Это имеет колоссальное значение.
Если мне не изменяет память, подобных вещей контроля и фиксации старта и продвижения таких малых летательных объектов есть только у России. Сегодня никто не видит. К примеру, американцы в двадцать пять километров видят только крылатую ракету практически уже до объекта».
Минобороны хочет создать вокруг России радиолокационное поле для отслеживания заранее пусков крылатых ракет и взлёта иностранной авиации. В новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер», первая уже заступила на дежурство 1 декабря, сообщил командующий 1-й армией ПВО-ПРО Андрей Дёмин, передаёт РБК.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.
https://govoritmoskva.ru/news/217688/