Найти в Дзене
Учебный Центр АВД

Пожароопасная привлекательность

Какие материалы лучше не использовать при строительстве и ремонте

Горючий — не горючий

При строительстве и капитальном ремонте зданий большое внимание уделяется выбору строительных материалов с учетом их пожароопасных свойств. Все они относятся к одной из трех групп: негорючие, которые не только не горят, но и не тлеют, не обугливаются, не выделяют при нагревании никаких токсичных веществ; трудногорючие, не являющиеся источником открытого огня, но при его воздействии извне начинающие тлеть и обугливаться; горючие ( такие в пояснениях не нуждаются).

К первой группе относятся неорганические материалы (природный камень, песок, глина, известняк и их производные), а также искусственные изделия (кирпич, бетонные блоки, керамические камни и т. п.).

Вторая группа представлена такими рукотворными субстанциями как асфальтобетон и другие негорючие материалы, в состав которых для улучшения их физических свойств внесены органические добавки в концентрации не более 8-10%. И наоборот: к трудногорючим относятся органические изделия, пропитанные так называемыми антипиренами — составами, препятствующими горению. С их помощью полимеры, войлок и даже древесина приобретают огнезащитные свойства.

К пожароопасным строительным материалам, кроме дерева, относятся изделия на органической основе -ДСП, фанера, ДВП, МДФ-панели, торфоплита, кровельные рулонные покрытия, резина, линолеум и другие полимеры. К последним особые претензии: помимо воспламеняемости, они выделяют чрезвычайно токсичные продукты горения.

Риски внутреннего употребления

Ограничение в применении пожароопасных веществ и материалов особенно актуально при планировании и проведении внутренних отделочных работ. При пожарах в основном они являются причиной трагедий — из-за создания высокой температуры в ограниченном пространстве, а главное критической концентрации дыма. С другой стороны, именно такие изделия широко применяются для отделки помещений — в виду внешней эстетичности, простоте монтажа и низкой стоимости.

Многие популярные отделочные материалы обладают полным набором пожароопасных свойств, а именно:

- воспламенение;

- горючесть (интенсивность распространения пламени);

- дымообразование;

- токсичность продуктов горения.

Впрочем, внутренняя отделка небезопасными в плане противопожарных свойств материалами (полимеры без антипиренов, лакокрасочные изделия, обои, стеклопластик и т. д.) больше характерна для частного сектора — домов, подсобных дворовых строений, квартир. В сегменте планового строительства и ремонта использование отделочных, изоляционных, кровельных и прочих интерьерных элементов строго регламентировано.

Основным нормативным документом в вопросе пожаробезопасности стройматериалов является Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. с поправками, введенными в декабре 2018 года, где в ст. 134 подробно изложены требования к применению стройматериалов. На основе этого документа издано большое количество подзаконных и ведомственных актов. Контроль за их исполнением многократно усилился после трагических событий в Кемерове, Перми, Казани, Новгородской области, произошедших в период с 2013 по 2018 годы. Пройти обучение по ПТМ можете в нашем Учебном Центра АВД