Найти в Дзене

Ночной штурм. Часть 4. Рига наша!

Достаточно было одного этого слова, чтобы на большом пространстве с обеих сторон железнодорожного полотна все пришло в движение. Солдаты с досками, жердями, короткими бревнами бегут к реке и смело бросаются в холодные воды Юглы. Они знают, что «там» уже дерутся разведчики и автоматчики.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Они переплавляются не только в районе железнодорожного моста, где полковые саперы уже закончили делать сплошной настил из досок и бревен по воде на тросах и канатах, но слева и справа от него. Чуть позже штурмовые отряды начали тоже переправу через Юглу и основные силы полка — его батальоны, Там, где прошел один боец, пройдут и сотни, таков закон войны.

Над Юглой беспрерывно взлетают, вспыхивают и гаснут десятки немецких осветительных ракет, освещая все приречное пространство и копошившихся на берегах реки сотни маленьких человеческих фигурок. Немецкие минометы нет-нет, да несут массированный удар по местам переправы. Много мин и снарядов разрывались по обеим сторонам реки и в самой реке.

Разрываясь в воде, они поднимали высокие фонтаны, опрокидывали плоты с сидящими на них солдатами, оглушали, убивали и сбрасывали их в воду. По течению реки медленно плыли бревна и доски, все что осталось от разбитых плотов. Плыли среди них и уцелевшие плоты с застывшими навсегда солдатами, которые так и не смогли достичь противоположного берега.

Когда. задача по расширению и закреплению на нем батальонов 210 и 601 была выполнена, командир дивизии поставил новую задачу — как можно быстрее взять железнодорожную станцию Югла. Батальоны устремились вдоль железнодорожного полотна, ведя наступление на узком участке. После упорного боя в три часа ночи 210 стрелковый полк взял станцию Югла, а в пять часов утра уже 13 октября 1944 года взял другую железнодорожную станцию Чиекуркалнс. 601 стрелковый полк, действовавший слева, силами батальона майора Т.С. Глывы захватил огромное промышленное предприятие, в будущем всемирно известный завод ВЭФ. Оба полка все ближе подходили к центру Риги.

Примерно в это время на командном пункте дивизии дежурный радист принял необычную радиограмму на русском языке, переданную открытым текстом:

«Внимание! Внимание! Всем, кто сейчас слышит нас сообщаем — Рига наша! Рига наша! Повторяем - Рига наша! Мы находимся в Риге!»

Еще задолго до начала переправы штурмового . отряда группа дивизионных разведчиков из трех человек из 94-ой отдельной разведроты под командованием сержанта Ю.Х. Кущу переправилась на лодке через Юглу в ее устье и удачно проникла в тыл врага. В составе этой группы был и радист — разведчик сержант В.А. Язьков с рацией.

Разведчикам удалось установить расположение основных артиллерийских средств в районе Юглы и передать эти сведения по радио еще перед началом форсирования. И вот эти разведчики снова вышли в эфир и с гордостью передают всему миру два коротких слова: «Рига наша!».

Это известие с восторгом встретили бойцы наступающих батальонов, которые, зная, что где-то в тылу у врага, действуют смелые разведчики, еще с большим упорством стали бить ненавистного врага. После второй радиопередачи эта группа разведчиков была засечена и обнаружена немцами.

Началось преследование. Смельчакам удалось уйти от преследования и скрыться в огромном городе, но выйти в эфир еще раз им не пришлось вплоть до соединения со своими. Все три участника этой необыкновенной вылазки в тыл врага остались живыми и получили боевые награды.

Наступая вдоль центральной улицы Ленина, оба полка дивизии в седьмом часу утра вышли к берегам городского канала, за которым находилась старинная, богатая архитектурой и историческими памятниками часть Риги. Все думали, что предстоит еще одно форсирование водного рубежа, но мосты через канал были целыми и по ним первыми проскочили разведчики.

Бойцы и офицеры понимали, что эти здания с готической архитектурой представляют собой историческую ценность и что любое их повреждение нанесет им огромный ущерб. Вот поэтому наши бойцы, вступив в старинную часть города, вели по врагу только ружейно-пулеметный огонь и то только в самых крайних случаях и полностью отказались от применения артиллерии, минометов и даже ручных гранат. Сопротивление немцев становилось все слабее и слабее.

Основные силы врага были разбиты еще на берегах Юглы. Совсем рассвело, когда разведчики старшего лейтенанта Тараненко вышли на восточный берег реки Даугавы, примерно в том месте, где сейчас построен красавец — подвесной мост. А за ними и все батальоны обоих полков. Одновременно с нашей 61-ой Армией в Ригу с боями вошли и соединения 1-ой Ударной Армии, а в северную часть — 67-ой Армии.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

За проявленный героизм и мужество личного состава в боях за освобождение Риги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1944 года наша Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все участники ночного штурма получили благодарность от высшего руководства Советской Армии.