Но чтобы этот отряд начал успешно форсировать реку для захвата плацдарма, кто-то должен под огнём первым переправиться на ту сторону и стать ногами на противоположный берег. Пусть число этих самых первых будет небольшим — всего пять-шесть человек, но они обязательно должны быть.
Конечно, самыми первыми «вцепившимися зубами в «тот» берег» могут стать бойцы того же штурмового отряда, но лучше для этого дела подходили разведчики. Им стали разведчики 210 стрелкового полка. А для их поддержки была выделена рота автоматчиков.
Взвод пеших разведчиков 210 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта И.А. Тараненко 12 октября 1944 года в 23 часа 30 минут местного времени начал форсирование Юглы по обрушенным фермам железнодорожного моста.
— Что ж, искупаемся еще и в этой речке! - весело сказал старший сержант Виктор Чурбанов, первым спуская на воду свой плотик.
В этом месте Югла была не широкой, всего каких-нибудь 30-40 метров. Берега были не высокими, но крутыми. Однопролётный однопутный железнодорожный мост был подорван в середине, и обе обрушенные в воду половинки металлической фермы оставляли всего около десяти метров открытой воды.
Под прикрытием этих металлических конструкций или прямо по ним, разведчики стали один за другим продвигаться к середине реки. Каждый разведчик имел самодельный плотик, сколоченный из бревен, досок и пустых бочек.
Кроме этого имелись еще две лодки, в одной из них сидели старший сержант Иван Прокопьев и красноармеец Иван Щербаков, которые по мере продвижения вперед сбрасывали в воду короткие доски и жерди, связанные между собой через равные промежутки длинной веревкой.
Так что получилась натянутая от одного берега к другому связанная цепочка плавсредств. Во второй лодке переправлялись старший лейтенант Иван Тараненко, его ординарец Иван Горшков и командир разведотделения сержант Александр Хомяков.
Немцы, заметив разведчиков, сразу открыли по ним пулеметный огонь. Но молниеносный налет нашей артиллерии поддержки по заранее пристрелянным целям, заставил надолго замолчать эти пулеметные точки врага. Обстрел противоположного берега Юглы наши артиллеристы не прекращали до того момента, пока разведчики не ступили на него.
Вслед за Виктором Чурбановым в воду бросился Виталий Чеботарев. Придерживаясь за металлические конструкции, плыл на своем плотике Игнат Омельченко, рядом с ним другие разведчики. Наверху «посуху», то есть непосредственно по металлическим фермам моста, передвигались разведчики Василий Пшеничный, Алексей Горбатюк, Николай Сорокин, Николай Шатов и другие.
- Ребята, вперед! - кричит Иван Тараненко, размахивая в воздухе пистолетом.
Вода была холодной, пронизывающей до костей. Разведчики были обуты в сапоги и одеты в хлопчатобумажные бушлаты на вате. Некоторые из них, как, например, Виталий Чеботарев или Василий Ишеничный, сбросили бушлаты еще на берегу, им казалось, что так удобнее переплавляться.
Освещенная лунным блеском осветительных ракет, вода в реке казалась не жидкой, а твердо-свинцовой и Только падающие в нее осколки мин и снарядов поднимали вертикально вверх многочисленные фонтаны и фонтанчики, обдавая разведчиков холодными брызгами.
Хотя с противоположного берега непосредственно у моста немцы вели слабый ружейно-пулеметный огонь, так как наши артиллеристы и минометчики не позволяли им это делать, но с прилегающих к мосту боковых участков обороны врага по переправе фашисты вели непрерывный фланкирующий, перекрестный пулеметный огонь.
Вот уже первые плотики с сидящими в них разведчиками подплывают к металлическим фермам, обрушенных с противоположного берега. Разведчики с радостью хватаются за них руками, некоторые взбираются на них, перетаскивают с плотов длинные доски, прикручивают их проволокой, а сами карабкаются наверх, поближе к берегу.
Огонь вражеских пулеметов усиливается. Водная гладь пузыриться от немецких пуль и осколков, рябит и, кажется, что вода вот-вот должна закипеть. Как ни старался Виктор Чурбанов первым ступить на вражеский берег, ему это не удалось, его опередил Виталий Чеботарев, это маленький и юркий разведчик.
На своем крохотном плотике, маневрируя между обрушенными в воду конструкциями, под их прикрытием, он первым из разведчиков достиг вражеского берега, первым ступил на него и первым схлестнулся с фашистами.
Фашистские солдаты укрывались в вырытых в насыпе окопах, которые сейчас подвергались сильному обстрелу наших минометов. Но некоторые из них спустились к воде, чтобы встретить здесь разведчиков.
Продолжение читайте здесь.