Найти в Дзене
Moto&Custom38

Подготовка к путешествию на мотоцикле и особенности мотодальнобоя.

О подготовке к мотопоходам написано не единожды и все же личный опыт — это личный опыт. Делюсь, вдруг кому пригодится.

1. Мотоцикл. Любой, при условии что вы без проблем сможете проводить на нем по 10 часов в день и поддерживать комфортную постоянную скорость. На всех дорожных моделях можно установить седло шире и удобнее заводского, отрегулировать по высоте и наклону руль, смонтировать ветровой щиток, перенести подножки, установить спинку водительского сиденья. Собираясь на Горный Алтай за тысячи километров от дома, я располагал не слишком приспособленным для дальних пробегов мотоциклом Yamaha WE 225, потратив два дня на подготовку, оснастил его центральным кофром со спинкой, широким сиденьем и ветровиком, что позволило без устали «пилить» по 600-800 км в сутки и это при весьма неспешном характере малокубатурного эндурика.

2. Багаж. Брать с собой имеет смысл ровно то, что крайне необходимо в пути. По возможности отдавая предпочтение компактным вещам. Багаж делится на основной обьем, который может понадобиться раз в сутки и небольшую сумку с самым необходимым, что может пригодиться в любой момент. В сумке могут лежать аптечка, фонарик, средства самообороны, средства навигации. Документы и деньги лучше всего хранить на себе, во внутренних карманах одежды. В большом багаже (боковые и центральный кофры например или одна большая дорожная сумка) — запасной комплект одежды, палатка, спальный мешок, туристический коврик, набор бортового инструмента, посуда и запас продуктов - в случае автономного путешествия.

3. Средства связи и навигация. Сотовая сеть работает практически везде, где есть дороги федерального или регионального значения, для надежности вожу с собой кроме смартфона с картами— полностью заряженный кнопочник, который держит заряд в режиме ожидания до недели. Дополнительно можно оснастить мотоцикл рацией гражданского диапазона, для связи с дальнобойщиками, они могут оказать помощь в пути. Бумажные карты не анахронизм, атлас автомобильных дорог можно возить с собой полностью или разобрать на отдельные странички и нужное заламинировать — в багаже не займет места. Зато доступно всегда и не требует батареек, указаны все расстояния. Кроме того, есть смысл не полениться и распечатать на небольшом листе а5 так называемый крок маршрута — список населенных пунктов и поворотов трассы с ориентирами и расстоянием между ними. Его можно наклеить скотчем на бак и это хорошее подспорье в навигации. Для любителей — можно сделать коробку-легенду на руль и проматывать список путевых точек вручную. На моем мотоцикле «легенда» была наклеена на баллончик с цепной смазкой, который «обитал» в подстаканнике на руле. Благодаря чему в навигатор я заглядывал считанные разы за весь маршрут. GPS навигатор отличная штука но все же не 100% замена картам и крокам хотя бы по причине зависимости от электроснабжения. Голосовые подсказки в гарнитуре шлема задолбают в первые же сутки пути и вы их отключите..

4. Инструмент и запчасти. В первую очередь список инструмента зависит от вашего умения ремонтировать ваш мотоцикл в неподготовленных для этого условиях. Для того, что сможете сделать на обочине — берите все необходимое. В разумных рамках. В общем же универсальный набор автомобильного инструмента из коробки — помещается в скрутку намного компактнее. Продаются и готовые наборы для мотоцикла а так же многие производители кладут в бардачок штатный набор ключей — это необходимый минимум. Не надо непременно рассчитывать на ремонт в пути и доводку выявленных неисправностей по ходу движения. Все что вызывает сомнения — надо отремонтировать до старта. Так же не имеет смысла возить большой запас запчастей, разве что вы для путешествия выбрали на редкость ломучий мотоцикл..обычно хватает набора крепежа, лампочек, изоленты, мотка провода и шинной аптечки, так же не лишними станут герметик-прокладка и «холодная сварка» для герметизации картера двигателя или бензобака, ремонта поврежденных изоляторов электросистемы.

5. Попутчики. Выбор попутчиков может стать вашим спасением в трудной ситуации или проклятием на весь путь. В первую очередь отметаем поездки в компании людей с явными нарушениями работы нервной системы и сдвигами морали. Все «тараканы в голове» вылезут под действием тягот в пути и не единожды, проверено. Неопытным попутчикам надо сразу обьяснить поведение в поездке. Где вы — ведущий. Опытные сами поймут и зададут необходимые вопросы перед стартом. Основное — график движения, порядок перестроений, скорость и количество запланированных остановок в пути, действия в нештатных ситуациях. Ежели вы сами тот ещё псих — езжайте один. С демонами себя лучше воевать в одиночку и не подставляя других в и без того непростой дорожной обстановке.

6. В спортивных мотопробегах или «Iron Butt” главное скорость. В неспешном круизе нет напряжения, вы созерцаете красоты трассы и наслаждаетесь процессом езды. Есть общее правило отдыха. Всегда необходимо давать себе отдохнуть при малейшем признаке сонливости, уснуть за рулем мотоцикла — вполне реальная опасность особенно при поездках свыше 700-1000км пробега в сутки, начало клонить в сон, снизилось внимание — стоп, сворачиваем на обочину, выключаем двигатель, оборудуем себе место для сна или просто ложимся сверху на мотоцикл, и полчаса — спать. Лучше это делать на заправках или специально оборудованных площадках для отдыха дальнобойщиков, рядом с ними. Подремали — можно полтора часа ехать не опасаясь отключиться, потом отдых можем повторить. В идеале, при наступлении повышенной сонливости — сокращать пробег на эти сутки и искать место для ночлега.