Последние годы все чаще и чаще приходится видеть новости о жутких авариях, катастрофах, когда гибнут десятки людей в результате «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ).
Вот и сегодня на слуху новость об упавшем 1 декабря текущего года автобусе с моста в Забайкалье, где по последним данным погибло 20 человек. Это ужасная трагедия! Я выражаю глубочайшие свои соболезнования родственникам погибших! Многие просто не представляют, как им сейчас тяжело. Надеюсь, что виновные понесут ответственность, адекватную тому, к чему привели их действия (бездействие). Им я сегодня тоже позавидовать не могу, как жить, зная, что ты виновен в гибели 20 людей, я даже представить себе не могу.
Оказание услуг ненадлежащего качества – далеко не всегда приводит к гибели людей, чаще страдают дети от отравления детским питанием, взрослые, пообедавшие в кафе с «комплексными обедами» и т.д.
Как правило, все эти события связаны с деятельностью, так называемого «малого бизнеса», который экономит не только на заработной плате собственных работников, приобретении самого дешевого сырья, но и на безопасности тех людей, за счет которых он зарабатывает деньги.
Сразу слышу предложения от двух лагерей, прочитавших эти строки. Первые скажут – правильно, надо всех пересажать этих капиталистических «кровопийцев», присосавшихся к телу трудового народа, другие, напротив, станут говорить о том, что государственная поддержка малого предпринимательства очень малая, люди вынуждены сокращать издержки, чтобы «выжить», что такова жизнь, время сейчас такое и т.д.
А если попробовать разобраться в вопросе?
Что такое малый бизнес – это деятельность мелких предпринимателей, направленная на удовлетворение бытовых потребностей людей. Минипекарни, парикмахерские, швейные и обувные мастерские, небольшие магазинчики, кафе, рестораны и т.п. – этим занимается малый бизнес.
Стабильность дохода малого бизнеса во многом зависит от наличия поблизости крупного бизнеса. Сами подумайте, может ли небольшая парикмахерская вырасти до сети парикмахерских, если у нее 5-7 клиентов в день, а городок, в котором она находится относится к категории, как сейчас говорят «депрессивных».
Напротив, если у людей с деньгами становится совсем худо, то количество клиентов сокращается. Стрижка – дело, не требующее высшего образования, научиться этому может практически любой человек.
А если вдруг, в этот городок приходит крупный бизнес, начинают строить какой-либо объект федерального уровня, появляются приезжие рабочие, которым нужно стричься. В этом случае у парикмахерской и появляется шанс не только хорошо подзаработать, но и получить толчок к развитию.
По аналогичным схемам действуют и пекарни, и кафе, и швейные и обувные мастерские и т.д.
А что у нас в стране? Сколько себя помню, в Новой России, как "мантру" повторяют тезис о том, что экономику страны спасет малое предпринимательство.
Господа правительственные экономисты, вы сами верите в то, что говорите? Мы живем в государстве, где испокон веков считалось, что мужчина должен уметь делать все. От стрижки собственных детей, до готовки на них же еды и обстирывании, когда их мама лежит в роддоме или уехала к любимой теще на пару дней.
Мужчина, который не в состоянии забить гвоздь, самостоятельно пожарить себе яичницу-глазунью или прибить полку – в глазах наших женщин имеет ценность близкую к нулю.
Кстати, именно поэтому у многих наших женщин не складываются отношения с европейскими и американскими мужчинами. Те так не привыкли. Для них вызвать мастера, чтобы вбить гвоздь, а также такси, чтобы доехать до аэропорта – это в порядке вещей. Не привыкли они решать проблемы за своих женщин. Для европейцев и американцев, привычная нашим дамам, мужская забота – нечто дикое, по принципу: «я тебе не папа, я хочу, чтобы ты меня воспринимала не как домашнего мастера, а как мужчину и человека, эти дела ты должна решать сама». И в Европе, а также в США, такими делами как забить гвоздь, выкосить траву на приусадебном участке, покрасить забор и т.п. как раз и занимается малый бизнес.
А у нас? Попробуйте открыть бизнес по прибиванию полок и покраске заборов, сбыта почти не будет. Менталитет другой. Впрочем, все это появится, думаю, в ближайшие 20 лет, уже сейчас многие люди сами не клеят обои и не «ложат» плитку в ванной.
И что я предлагаю, спросите вы? Да ничего сверхъестественного. Государство в лице правительства должно прекратить носиться с малым предпринимательством, как с «писаной торбой».
Малое предпринимательство очень важно, но это не отнюдь не тот субъект экономики, который в состоянии поднять ВВП страны в нынешних условиях. Да, малое предпринимательство нуждается в государственной поддержке и защите, ему необходима защита от монополий, от необоснованных проверок контролирующих органов и т.п. Но это все не должно отражаться на безопасности остальных граждан.
Как можно было выпустить в рейс автобус с людьми с шинами, одна из которых лопнула на мосту. Неужели это нельзя было предотвратить? Ни за что не поверю, поскольку сам езжу на автомобиле, и знаю, насколько важно следить за качеством шин. А здесь с высокой долей вероятности, шины были с истлевшим кордом.
Отмена регуляторной гильотины, мораторий на проведение проверок предпринимателей – все это полумеры, которые еще больше снижают нашу и без того, не слишком высокую безопасность.
Начините уже вкладывать деньги в инфраструктуру, а не только в нефтяную и газовую промышленность, запустите не очередные «национальные проекты», а верните единую тарифную сетку для основных профессий. Начните уже нормально платить, хотя бы в государственных учреждениях, а не снижайте в популистских целях себе на 10% зарплату, которой, будучи на полном гособеспечении, все равно не пользуетесь. Установите понятные правила для мелкого и среднего предпринимательства, сделайте так, чтобы налоговые отчеты предприятия или учреждения занимали 2-3 страницы, а не 1,5 пачки бумаги, как сейчас, и ВВЕДИТЕ МОРАТОРИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МАЛОМ БИЗНЕСЕ И НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, а не кроите эти законы раз в полгода.
Только тогда возможен заметный результат и то, не сразу, а только если объективно будет рост экономики, прежде всего за счет крупных государственных проектов. И такие проекты должны быть повсеместно, а не точечно, чтобы «показать всему миру возрождение российской экономики».
Впрочем – все это «глас вопиющего в пустыне», да и не все так просто, как я тут это написал. Хотя мораторий на перманентное «совершенствование» законодательства явно необходим. Тем не менее, я уверен, что в стране есть люди, которые знают, как добиться роста экономики страны.
И хватит уже нам вешать лапшу на уши по поводу того, что рыночная экономика решит все наши проблемы. Всех проблем она не решила и не решит в перспективе, расслоение будет все сильнее, а третий (средний) класс окончательно исчезнет, поскольку он капитализму больше не нужен, СССР уже нет.
Пора уже переходить к экономике, совмещающей достоинства советской плановой и свободного рынка. По крайней мере и в Японии и в Корее и тем более в Китае собственные аналоги советского госплана присутствуют, а их результаты всем известны.
В общем – пора уже начать больше делать и меньше говорить, призывая добиться роста реальных доходов россиян.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!