Собор Василия Блаженного является, пожалуй, самой известной церковью Москвы, а может быть - и всей России. Вряд ли найдётся у нас в стране человек, который никогда не слышал о нём. Между тем, людей, которые представляют как он выглядит – единицы.
Та церковь, которая находится на Красной площади и которую большинство по ошибке принимает за этот собор – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. А если быть точным, то это даже не одна церковь, а одиннадцать церквей (приделов), стоящих на одном основании-подклете и сам Покровский Собор – это только центральная самая высокая однокупольная церковь, вокруг которой группируются отдельные храмы в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, патриархов Иоанна, Алексея и Павла Нового, Григория Армянского, Василия Блаженного, Киприана и Иустины, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, и Иоанна Блаженного. Как мы видим, собор Василия Блаженного является лишь одной из одиннадцати церквей, входящих в этот комплекс, притом самой маленькой. Так почему же это название неофициально закрепилось за Покровским Собором?
Данный храмовый комплекс был построен по приказу Ивана IV Грозного в честь покорения Казанского ханства, и изначально состоял из 9 приделов, освящённых в честь святых, дни памяти которых пришлись на даты решающих побед в войне с ханством. Ещё две небольшие церкви были пристроены к собору уже после смерти Грозного – одна над могилой блаженного Василия, похороненного ранее между приделами Трёх Патриархов и Святой Троицы (при царе Фёдоре Иоанновиче), и вторая – над могилой блаженного Иоанна (при царе Алексее Михайловиче).
Так как храмы в то время, за редким исключением, не отапливались, то церковные службы в зимнее время проводились только в дни главных православных праздников. Не было отопления и в Покровском Соборе, но так как придел в честь Василия Блаженного строился уже позже и, в добавок к этому, был небольшим, Фёдор Иоаннович повелел сделать в нём систему отопления. Таким образом, большую часть года ежедневные службы велись только в этой части огромного церковного комплекса и прихожане постепенно стали называть весь Покровский Собор по имени церкви, в которую чаще всего ходили на службу.
Так в глазах людей мемориальный храм, посвящённый военной победе, превратился в церковь, воздвигнутую над могилой святого.