Балтийская и славянская группы показывают достаточно огромное кол-во общих черт, в том числе и в просодической системе, поэтому на этом основании они объединяются в общую балто-славянску ветвь.
В праславянском языке ударение имело свободный и музыкальный характер, который с течением времени утратился или сохранился в различных современных славянских языках:
1. свободный и музыкальный характер ударения сохранили словенский и сербохорватский языки;
2. восточнославянские, болгарский, словинский сохранили свободный характер, но утратили музыкальный, заменив его на динамический характер ударения;
3. чешский, словацкий, польский, лужицкие и македонский утратили как свободный, так и музыкальный характер ударения.
Сравнение, обычно, происходит с литовским языком, который сохранил хорошую архаичность. А также с праславянским и его потомками: словенским, сербохорватским, некоторыми восточно- и западнославянскими языками.
Основаниями для реконструирования праславянского акута « ̲̋ » как восходящей интонации является его отражение в словенском, а также в восточнославянских полногласных формах с ударением на втором слоге. Это хорошо соотносится с латышской восходящей интонацией и прусским макроном на втором элементе дифтонга:
И всё же сербохорватский акут « ̲̏ » имеет новшество в виде краткой нисходящей интонацией, а литовский акут « ̲ ́ » имеет нисходящую интонацию противоположную другим балтийским языкам и праславянскому. Прабалто-славянскую преглоттализацию « ˀ » восстанавливают на основании жемайтского диалекта литовского языка, который отражает «переломленную» интонацию, которая в большинстве случаях восходит к «отголоскам» праиндоевропейских ларингалов. Например, такие «отголоски» могут повлиять на ударение в таких корнях как:
1. во́рон < (праслав.) *vȏrnъ < (прабалтослав.) *warnás < (праиндоевр.) *wornos (мужской род);
2. воро́на < (праслав.) *vőrna < (прабалтослав.) *wárˀnāˀ < (праиндоевр.) *worHnéh₂ (женский род);
или привести к образованию праславянского и балтийского циркумфлекса:
Праславянский циркумфлекс « ̲̑ » считается нисходящей интонацией противоположной литовскому циркумфлексу « ̲ ̃ » с восходящей интонацией.
Однако считается, что более архаичные интонации остаются за праславянским, нежели за литовским, на основании данных других индоевропейских языков и восходящих циркумфлексов обеих групп к прабалто-славянскому акуту.