Найти тему
Adept. Образование

Эволюция школы: раздельное и совместное образование

Как происходила эволюция обучения в школах?

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

На заре человеческой истории образование получали, как правило, в семье, передавая навыки от старших к младшим. Однако с течением времени этот процесс стал более структурированным и формальным, появились специальные заведения, то есть школы.

Женщины из-за объективных исторических реалий часто были довольно ограничены в правах, в том числе это касалось и возможности учиться. Усилия древнегреческой и древнекитайской цивилизаций направлялись в первую очередь на воспитание и обучение мужчин. Только во времена Древнего Рима, в начале нашей эры, образование постепенно стало доступно женщинам из высших слоёв общества, но учились они исключительно отдельно от мужчин.

Эта тенденция продолжалась и в эпоху Средневековья. Фактически, однополые школы для привилегированных классов преобладали до самого периода Реформации.

В XVI веке на знаменитом Тридентском соборе Римо-католическая церковь разработала концепцию всеобщего начального совместного образования. Но, несмотря на это, большинство школ католического мира оставались верными принципу раздельного обучения. Настоящим двигателем объединённого обучения стали протестанты, чьи проповедники постоянно призывали учить мальчиков и девочек вместе читать Библию.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Эта практика стала очень популярной в северной Англии, Шотландии и колониальной Новой Англии, где маленькие дети обоих полов вместе ходили в воскресные школы.

В конце XVIII века девочкам начали разрешать поступать в городские школы. Новые бесплатные государственные школы (начальные либо общеобразовательные), возникшие в США после обретения независимости, практически вытеснили церковные образовательные учреждения. Эти школы почти всегда были совместными. К 1900 году раздельное обучение было полностью искоренено в Северной Америке.

В начале XX века совместное образование было утверждено в качестве официальной доктрины в Великобритании, Германии и Советском Союзе. В 1960-х годах оно стало безальтернативным для львиной доли государств в мире. Это объяснялось как его дешевизной, так и стремлением к равенству полов. В 1970-х годах ряд стран, в частности США, попросту запретили государственные школы с раздельным обучением.

Кто-то пошел ещё дальше. Например, Китай применил жестокие репрессивные меры к своим мусульманским регионам, упорно не желавшим учить мальчиков вместе с девочками. Казалось, спор двух систем окончательно разрешился и только несколько элитных образовательных заведений пансионного типа, вроде Итона и Рагби, оставались оплотами однополого обучения.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Но вот наступил XXI век и что же мы видим? В Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Ирландии количество школ с раздельным обучением сравнялось со школами с совместным обучением. В США (вынужденных отменить свой запрет), Германии и Великобритании также наблюдался огромный рост однополых образовательных заведений либо, чаще всего, однополых классов в обычных школах.

Многие исследователи ведут речь о Ренессансе или Реванше раздельного обучения. Разгорелась горячая дискуссия касательно преимуществ и недостатков раздельного обучения в современных школах, которую мы очень детально рассмотрим в цикле статей в ближайшее время.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.