Продолжение. Начало - здесь
А были ли минусы в той жизни? Да сколько угодно!
Я был общественным паразитом. В советское время считалось, что профессиональный спорт - это язва на теле загнивающего капиталистического общества. В СССР мог существовать только любительский спорт.
Чепуха! Автор этих строк - настоящий профессиональный советский спортсмен среднего уровня. Мы были «подснежниками», официально нас как бы не было. Облсовет спортивного общества давал мне под отчёт приличные суммы на многодневные сборы: на питание, проживание, дорогу, выделял отличную форму, покупал вёсла, лодки. Звонок директору школы или училища освобождал меня от учёбы. Схватив деньги, я прыгал в ближайший самолёт и через три часа вместо заснеженного Ульяновска под крылом самолёта виднелись зелёные рисовые поля Кубани или горы, окружавшие вполне мирный тогда город Грозный. В этих уголках страны мы тренировались зимой на открытой воде.
Так вот, в этой ситуации минусов было сразу два:
1. от нетрудовых и шальных денег развращалась душа спортсмена
2. на всю индустрию советского «любительского спорта» тратились огромные бюджетные деньги
Но однажды, морозным утром, я ехал в переполненном трамвае в облсовет за очередной пачкой денег - завтра мне предстояло снова лететь на сборы в Краснодар. На автозаводе вышла одна половина пассажиров, а на следующей остановке - вторая. Эти люди влились в две огромные людские реки, шедшие на свои рабочие места: одни на знаменитый УАЗ, а другие - на ещё более знаменитый оборонный завод.
Через дырочку в морозном окне вагона я наблюдал эти две колонны и растерянно хлопал глазами - что-то доселе незнакомое неприятно зашевелилось в моей душе, наверное, это был стыд. Я впервые ощутил себя трутнем, нахлебником у общества.
В этих колоннах шли люди, которые своим трудом приносили пользу стране - укрепляли её экономику, укрепляли оборону, а чем занимался я? Поэтому желание рано или поздно бросить спорт и заняться чем-то общественно-полезным родилось у меня именно тогда - в опустевшем ледяном трамвае, в котором я не спеша, в полном одиночестве ехал в облсовет.
И какой же был мой восторг, когда спустя 10-12 лет, закончив ВУЗ и став радиоинженером, я впервые шёл на завод в том самом рабочем потоке, получив возможность участвовать в создании лучшего в мире зенитно-ракетного комплекса «Бук»?!
Однако, продолжу о минусах.
3. Когда мне исполнилось двадцать лет, я потерял своего любимого тренера - Александра Селезнёва. Ему было всего 27 лет. Причина - банальная перетренировка, обширный инфаркт миокарда. Он был мне больше, чем просто тренер или даже друг. Он заменял мне отца. На их с Тамарой свадьбе я был свидетелем. Держал на руках их дочку Наташу.
Но всё резко оборвалось поздней осенью 1979 года. Выйдя из их шлакового домика, который мы к свадьбе заливали вместе с Сашей, и где сейчас на кровати лежало его бездыханное тело, я тихо сполз по стене на землю и, уткнувшись в коленки лицом, плакал навзрыд. Рядом, в ночи, выла Сашина дворняга. Вышел его отец, дядя Лёша - постоял, помолчал, ушёл. Через год-два от этого горя остановилось сердце и у него. Когда вспоминаю всё это, слёзы душат даже сейчас...
Хочется спросить: "Господа упёртые спортсмены! Объясните мне, ВО ИМЯ ЧЕГО умер мой тренер? Он положил своё здоровье на создание какого-либо станка, лекарства? Или он в бою закрыл грудью амбразуру? А во имя чего осталась на всю жизнь одинокой вдовой Тамара? А Наташа, толком не видевшая ни разу лицо своего фантастически красивого отца?"
Это дружное семейное гнездо разорил спорт.
Чуть ниже я расскажу и о других его минусах...
Что такое спорт и что такое физкультура
Теперь о сущности спорта. Договоримся вначале о единой терминологии.
В моём понимании есть СПОРТ и есть ФИЗКУЛЬТУРА. Дам им краткие определения, которые вывел из личной практики.
Итак, спорт - это когда что-то делается ради результата, в ущерб здоровью.
Физкультура - это когда что-то делается ради здоровья, в ущерб результату.
Спортивная медицина советского периода однажды проболталась - она как-то заявила, что все спортивные результаты выше «I спортивного разряда» вредны для здоровья человека. То есть те люди, которые выжимают из себя все жизненные соки и выполняют нормативы «Кандидата в мастера спорта», «Мастера спорта» и выше - добровольно уродуют сами себя. Подчеркну - даже без применения допинга.
Физкультурники - не пьют, не курят, делают утренние пробежки трусцой, занимаются закаливанием, ведут здоровый образ жизни.
Спортсмены - пьют, курят, хронически отлынивают от утренних зарядок, закаливанием не занимаются принципиально (поскольку, чем выше спортивная форма, тем слабее сопротивляемость организма к заболеваниям), ведут (не все конечно, но зачастую) аморальный образ жизни.
При этом, за счёт интенсивных тренировок «на износ» (плюс допинг) показывают выдающиеся результаты. До поры...
Как тут не вспомнить Канон покаянный - «Не уповай душе моя на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту. Видиши бо яко сильные и младии умирают, но возопий «Помилуй мя Христе Боже недостойнаго!»
Как видите, спорт и физкультура - полярно противоположные понятия и смешивать их в одну кучу нельзя.
***
Теперь о духовной стороне дела....
Окончание - здесь
***
Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» - г.Ульяновск, Железнодорожный район, пос.Плодовый, ул.Центральная, д.8.
Если Вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться (нажать вверху колокольчик). Спаси Вас Господи!
Оказать материальную поддержку храму можно здесь –
https://yasobe.ru/na/remont_podarennogo_zdaniya_pod_hram_umilenie_v_posplodovyi_gulyanovska
Наши аккаунты в интернете. Будем благодарны за подписку.
Фейсбук https://www.facebook.com/groups/121392755150002/?source=create_flow
ВКонтакте https://vk.com/u_m_i_l_e_n_i_e
Одноклассники https://ok.ru/umileniepr
Елицы https://elitsy.ru/parish/33267/
Инстаграм https://www.instagram.com/ymilenie_pravoslavnuy_prichod/
Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cebc5b799144700b4c12634
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCiRNqyDGKOUDxPSKYa-GY5w/videos?view_as=subscriber