Найти в Дзене
Мароша на море

Мамедово ущелье

Протяженность всего маршрута вдоль реки Куапсе составляет 7 км. С двух сторон Мамедово ущелье замыкают два хребта – Ашейский (с севера) и Безымянный (с юга).

На правом берегу находится Ореховая роща – остаток адыгейских садов.

Название ущелья связано с одной легендой...

-2

Легенда о Мамеде

История повествует о далеких временах, когда побережье Черного моря было заселено адыгскими аулами, которые славились своим богатством и процветанием. В один день, когда местные мужчины уехали на торжество в соседний поселок, на берег высадились турецкие завоеватели. Один мудрый старец по имени Мамед велел женщинам, старикам и детям уносить все добро и бежать в горы. Когда разбойники приблизились к поселению, увидели лишь старца.

Как долго они не пытали его, чтобы разузнать куда сбежал аул с богатством, Мамед не признавался. Лишь спустя некоторое время согласился старик показать дорогу, да только увел он врагов в противоположную сторону, где узкие горные тропы проходили над обрывом. Как узнали грабители, что обманул их старик и заблудились они, кинули в ущелье его и замуровали заживо. Так ценой своей жизни один смелый адыг спас целое поселение, с тех пор и называется ущелье Мамедово.

В ущелье есть несколько разных обьектов которые стоит посмотреть это :

- Парк «Берендеево царство»

- Два дольмена

- Водопады

- Белый каньон

Начнем с парка «Берендеево царство»

-3
-4

Сказочные объекты парка

В «Берендееве царстве» есть не просто названные в честь героев сказки природные объекты, но и деревянные фигуры персонажей. Особенно туристы любят делать фотографии на троне Берендея. Произведение А. Островского «Снегурочка» основано на народных преданиях, но обладает своим уникальным сюжетом и интересными героями. Именно на территории парка по мотивам сказки был снят фильм «Снегурочка» в 1968 году.

Вот основные герои пьесы «Снегурочка», в честь которых названы достопримечательности парка:

  • Берендеи — это кочевой тюркский народ, который действительно существовал в давние времена.
  • Снегурочка — главная героиня, дочь Мороза и Весны, которой родители разрешили остаться с людьми. Рожденная с холодным сердцем, она очень хочет почувствовать любовь, хотя и понимает, что это ее погубит. В честь героини названы два водопада.
  • Купава — подруга Снегурочки, которая собиралась замуж за Мизгиря, пока тот не влюбился в Снегурочку с первого взгляда. В парке одному из водопадов присвоено имя девушки.
  • Мизгирь — купец, полюбивший Снегурочку и нарушивший все обычаи берендеев — оставил свою невесту, за что был изгнан. Мост, ведущий к водопаду Снегурочки, назван по имени этого героя.
  • Лель — беззаботный пастушок, который пробуждает в Снегурочке желание любви. В парке находится одноименный ручей, звучащий очень мелодично.
  • Царь Берендей — правитель в вымышленной стране, который придумывает способы задобрить солнце — Ярило. В честь правителя назван самый высокий водопад парка.

-5

Первые полкилометра оборудованная тропа ведет по живописному ущелью вдоль ручья, по пути есть мостики и скамейки для отдыха. Здесь можно увидеть небольшие водопады «Купава» и «Безымянный». Далее нужно пройти через мостик «Мизгирь» к водопаду «Снегурочка». Маршрут маркирован красной краской, поэтому вам будет легко сориентироваться по местности. По пути вас ждет еще три водопада – «Изумрудный», «Слезы Снегурочки» и чаша «Богиня любви». Почти в самом конце придется идти по руслу реки, и вы попадете к самому высокому (27 м) и последнему водопаду «Борода Берендея» со смотровой площадкой. Вся прогулка займет 30-40 минут.

-6

Со смотровой площадки можно пройти по лесной тропе к горе Безымянная. На этом отрезке вы увидите мегалитовый комплекс, который является частью системы дольменной культуры и включает в себя «Святилище» и дольмен с менгирами (вертикально установленные камни, назначение которых по сей день неизвестно). На одном из таких камней сохранились петроглифы со времен бронзовой эпохи.

Я, к сожалению, туда не дошла.

Мы пошли дальше после первой кассы по лесной тропе, вдоль реки можно пройти к другому дольмену «Целитель»

-7
-8

Этот маршрут не большой. Недалеко от дольмена находится причудливое дерево, выжженное изнутри молнией, которое называют деревом желаний.

Чуть дальше есть водопад который носит название "Слезы деда Мамеда". Далее по пути каменный завал на реке, многие посетители данных мест любят там купаться, так как там есть несколько природных каменных ванн.

Пройдя в глубь ущелья по дороге примерно с километр, подойдем к живописному кафе с террасами на берегу реки и пройдя ещё немного попадаем к кассам национального парка через которую можно пройти к водопадам и каньону

-9
-10
-11

Стоит начать поход с водопадов, к которым дорога идет вверх, а затем спускаться в каньон. Вы увидите три водопада: «Счастье» (12 м), «Здоровье и Молодость» (10 м) и «Любовь» (13 м).

-12
-13
-14
-15

Следующий пункт — это Каньон

Дорога к нему

-16
-17

Дальше по маршруту вы попадаете в Белый зал. Величественные отвесные стены ущелья поднимаются высоко вверх, а ты стоишь в самом низу и любуешься этой красотой. Невероятное ощущение.

-18
-19
-20
-21
-22

А какой здесь воздух!!!!

Желаю Вам чудесной прогулки