Найти в Дзене
Все о цветах

Банановый "эликсир счастья" для растений.

Чтобы получить "эликсир счастья" для растений, вам потребуется:

  • Обычный банан
  • Что-нибудь острое

Острый предмет нам нужен, чтобы сделать банан вот таким счастливым:

-2

Потому, что только из счастливого банана получится правильное зелье!

Шутка. Мне просто заняться было нечем, нацарапала смайлик на банане иголкой от циркуля.

А если серьезно, -интернет просто разрывают мнения о пользе банановой кожуры и в частности для комнатных растений.

Давайте разбираться в обоснованности данных высказываний и возможности их реального практического применения.

Основную массу банановой кожуры составляет вода и питательные вещества: углеводы, белки, множество полезных микроэлементов, таких как калий и магний-более 70 мг/г. Значительно меньше содержание натрия, кальция фосфора и железа.

Такой состав делает банановую кожуру ценным ингредиентом оздоровительного коктейля для растений.

Исходя из выше написанного все чаще встречаются советы об использовании банановой кожуры в качестве удобрения.

Для этого рекомендуют снять ее с банана, мелко нарезать и разместить прямо поверх грунта или на дно горшка перед посадкой.

Даже многие фото прилагают со свежей мелко нарезанной кожурой в горшках.

После чего у растений, по словам авторов, происходит "взрывной" рост.

Сразу хочется заметить, что чудодейственные свойства этого средства несколько преувеличены.

Гораздо лучший эффект можно получить используя комплексные удобрения специально разработанные для различных видов растений.

Тем не менее, ни что не мешает часть микроэлементов для зеленых друзей получить из банановой кожуры бесплатно.

Только прежде, чем осчастливить свои комнатные растения, давайте немного поразмышляем над точностью предлагаемых рецептов.

Пока свежая кожура будет перегнивать в горшке пройдет не одна неделя.

Вполне понятно когда органика это время разлагается на приусадебном участке в компосте. Но на подоконнике...

Я подобные эксперименты не ставила, но к гадалке ходить не нужно, чтобы понять, -не успеете и глазом моргнуть, как на лакомство предназначенное для растений слетится мошкара.

Особенно если вы положили ее поверх почвы. К тому же гниющие банановые отходы вскоре начнут издавать неприятный запах.

Что касается предложения, положить на дно горшка свежую банановую кожуру, для дальнейшего получения перегноя, на мой взгляд, тоже предприятие довольно сомнительное.

Это может спровоцировать загнивание корней, особенно если кожуры не пожалели, добавили от души.

Кстати яблоки тоже источник микроэлементов и железа, из-за нехватки которого комнатные растения часто страдают хлорозом. Почему бы тогда, следуя логике об использовании таким методом банановой кожуры, огрызки от яблок в горшки не складывать? Остатки салата? Картофельные и прочие очистки? Там ведь тоже много пользы пропадает....

Несмотря на вышеупомянутую пользу, предлагаю не устраивать компостную кучу непосредственно в горшках с растениями, со всеми вытекающими последствиями(живностью и ароматами) и возможным загниванием растения которое пытались порадовать.

Но если все же полезные вещества содержащиеся в банановой кожуре использовать во благо комнатным ну очень хочется, то нужно хотя бы внимательно отнестись к деталям.

Перед использованием кожуры в горшках, ее необходимо обязательно хорошо просушить, затем перемолоть. И только после этого применять в качестве био-добавки.

Хорошо просушенный помол, намного уменьшится в объёмах и не сможет локально удерживать большое количество влаги, это позволит избежать загнивания и поспособствует более равномерному распределению в почве.

Во избежание привлечения насекомых, сверху можно присыпать грунтом в качестве страховки. Но если перемололи хорошо, то чешуйки быстро смешаются с почвой при поливе.

Не обязательно применять кожуру добавляя непосредственно в горшок. Можно настаивать в воде, после чего использовать настой для полива.

Так же хочется отметить, что кроме ценных питательных веществ, в банановой кожуре содержится масса неполезных химических соединений.

Вредные химические составы используются на всех стадиях от производства до поставки бананов в магазин.

Множественные обработки пестицидами, на различных стадиях роста.

После сбора используют хлор для смывания млечного сока, его применяю в процессе вымачивания бананов.

Перед отгрузкой часто используют этилен для дозревания.

Все это накапливается в банановой кожуре и вместе с полезными веществами высвобождается в почву.

Декоративным растениям возможно такой состав и не причинит вреда. Но например, для плодовых которые выращивают как в открытом грунте так и в качестве горшечных культур от применения такого удобрения лучше воздержаться.

Но так или иначе, микроэлементы содержащиеся в недостаточном количестве, необходимо будет восполнять другими удобрениями.

Выводы:

  • Банановый коктейль лучше делать не из кожуры, а из мякоти и пытаться осчастливить им себя.
  • Лучшее халявное удобрение можно получить из компоста, которому не место в помещении.
-3

Видео с приготовлением удобрения.