Найти тему
Freevad

Ретро| Так ли комфортно игралось на Socket 7 (Pentium MMX\K6-2), как мы помним?

Мой коллаж для значка в видео ниже
Мой коллаж для значка в видео ниже

Введение (можете сразу пропустить, оно про рубеж веков)

Сегодня наличие персонального компьютера в семье – это обыденность. Во многих семьях их по нескольку штук: настольный и мощный у папы, чтобы играть в «танчики», ноутбук у мамы, чтобы смотреть сериалы на семейном ложе и компьютер у ребенка, а то и у каждого из детей.

Но так было далеко не всегда, еще 20 лет назад наличие хотя бы одного компьютера в семье свидетельствовало о ее достатке, как до этого наличие автомобиля, а в середине XX века наличие наручных часов.

Вернемся в конец 90-х – начало 2000-х и посмотрим на среднестатистическую семью в России. Из развлечений, основными способами тогда было чтение книг да просмотр телевидения. У меня был знакомый, который будучи алкоголиком 3-й стадии, но выросший в интеллигентной семье, когда сидел на 15 сутках, выпрашивал у сотрудников милиции хоть что-то почитать. Царство ему небесное.

Сейчас такой ПК - рухлядь, а в конце 90-х это была мечта
Сейчас такой ПК - рухлядь, а в конце 90-х это была мечта

В семьях побогаче, люди, приобретя компьютеры, имели возможность не только читать, хотя и читать на ПК было можно, но и развлекаться виртуально. В то время появились и игровые приставки «Денди», но ходили слухи, что они якобы «садят» кинескопы, а два телевизора в семье была редкость. Поэтому детям развлекаться можно было только до прихода родителей из дома. Зато о кинескопе персоналки никто не беспокоился, да и «Денди» к нему так просто не подключить.

Впрочем, вернемся к нашим заросшим шерстью обладателям курдючного сала. Я в те годы был молодым человеком, уже имевшим кое-какое образование и, накопив за несколько месяцев возможность приобрести себе компьютер, сделал это. Впрочем, я уже писал об этом, поэтому повторяться не буду.

Компьютер я брал исключительно для работы – «наивный чукотский юноша», но фактически я на нем и читал, и работал, и играл. Поскольку компьютерные игры тогда были в новинку, о них у меня остались самые теплые воспоминания.

Диски тех времен, пиратские и лицензионные
Диски тех времен, пиратские и лицензионные

Тема статьи – это не выбор ретро платформы, для этого я написал отличный FAQ (ЧаВо), который можно почитать на стороннем ресурсе, а анализ воспоминаний о временах нашей молодости и сравнение их с реальной действительностью.

Тестовая система и тестовые приложения

- Процессор: AMD K6-III 400 МГц (фактически – это топовый Socket 7 процессор для шины 66 МГц, были еще более быстрые AMD K6-III+ и Super Socket 7, но у меня этой платформы нет);

- Материнская плата: Asus P/I-P55T2P4;

- Видеокарта 2D: Asus PCI-V264VT с 2-мя Мб видеопамяти;

- 3D ускоритель: Voodoo2, 12 Мб;

- Звуковая карта: Asus I-A16C, на чипе Creative Vibra 16C;

- 96 Mb SIMM FPM RAM;

- HDD – Seagate Medallist ST33210A - 3,2 Гб

В качестве операционной системы я использовал классическую «операционку» тех времен - Windows 98 SE. Эх, сколько о ней теплых воспоминаний, а как часто ее приходилось переустанавливать…

В качестве тестовых приложений я использовал утилиту SiSoft Sandra 2001, игры Doom 95, Duke Nukem 3D, Diablo (1), Quake 2, Half-Life, Quake III и Unreal: Return to Na-Pali.

Обложка журнала со статьей о технологиях движка игры Unreal
Обложка журнала со статьей о технологиях движка игры Unreal

Тесты проводились в разрешении 640х480 (вполне актуальное на то время разрешение, поскольку у многих были 14 дюймовые мониторы), кроме Duke 3D, работавший в 800х600. Основная причина этого – отказ карты захвата захватывать изображение в разрешении 800х600 точек, хотя планировал использовать его, для более качественной картинки.

Тестирование

Результаты тестирования можно посмотреть в видео ниже, как я уже написал выше, тестирование производилось в разрешении 640х480, цель тестирования – проверка субъективных ощущений того времни, которые заключались в том, что после апгрейда Pentium MMX на AMD K6-2 (2+, III) «все начинало «летать».

Если Вам лень смотреть видео, то вкратце, все зависело от игры. Doom 95, Duke Nukem 3D, Diablo отлично идут на топовой Socket 7 платформе. Прекрасно на связке Socket 7 + Voodoo2 работает Quake II, а вот в Half-Life, Quake III и Unreal средний FPS хотя и порядка 24-26 кадров в секунду, но есть и его падения до 10-12 кадров в секунду. Все зависит о сцены, количества объектов в кадре и спецэффектов в игре.

Иными словами, по современным меркам Socket 7 для игр 1998-1999 года – это «дикий тормоз» и, скорее всего, наши дети не станут себя мучить, играя на этих компьютерах. А мы были в восторге, и нам казалось, что вообще ничего не тормозит.

Заключение

Тот самый компьютер снизу справа
Тот самый компьютер снизу справа

Итак, какими бы не были наши теплые воспоминания о событиях и играх 20-летней давности, о том, как весело и интересно было играть в Quake II, Unreal, Half-Life, на самом деле, по современным меркам, игры «лагали», тормозили, FPS не отличался стабильным характером.

Тем не менее, мы именно так и играли, и сейчас, запуская старую игру на своем новом компьютере – ту же Half-Life, о которой у меня на Дзене есть две статьи (первая и вторая), мы не ощущаем того, что помнят наши руки, наши глаза и уши. Да, как правило, любая старая игра идет идеально быстро, но у нее и картинка другая, и звук другой, и нет тех шероховатостей, которые нам запомнились из детства или из молодости.

Впрочем, если вы смотрели видео, то я там все сказал.

Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!