Найти тему
Коротко и по факту

Наточить ножи так, чтобы они резали, а не драли

Казалось бы для любого мужчины заточка ножей - достаточно простая манипуляция. Берешь брусок в ближайшем хозяйственном рублей за 200, водишь лезвием ножа по нему - нож точится.

А если я скажу, что при тех же затратах можно наточить ножи на порядок острее?

И вам уже не придется носить ножи на заточку, не придется пытаться удержать угол заточки вручную.

Я прочитал достаточно много информации про то как точить ножи и теперь, имея всю эту информацию, смог собрать себе станок для ручной заточки, используя минимум затрат. Он выполняет всего две функции: удержание затрачиваемого изделия и удержание бруска для заточки под определенным углом.

Никогда ещё точить ножи не было так просто и комфортно.

Итак, едем в ближайший строительный магазин, покупаем шпильку м6, гайки м6, гайки для дерева м6, болты м6. Заметили, всё в одном размере? Универсальность - наше всё.

Ещё понадобится гладкий пруток, кусок доски, алюминиевая полоса 50*2, наждачная бумага.

Далее отрезаем примерно 30 см от алюминиевой полосы - это будет станина. В ней сверлим отверстие 6мм примерно в паре сантиметров от края по оси, прикручиваем шпильку длиной 30 см, контрим гайками.

И сверлим два симметричных отверстия на расстоянии 3.5 см от противоположного края.

Отрезаем от оставшейся полосы ещё 10 см, и отрезаем от доски кусок 10*5 см. Это будет держатель ножа.

Расположим держатель на той стороне, где просверлены отверстия в станине и по этим отверстиям намечаем отверстия на держателе. Сверлим, наживляем болтами.

Теперь у нас есть держатель и регулятор высоты. Осталось только придумать как удержать на определенной высоте пруток. Для этого я взял пробку от вина и просверлив два перпендикулярных отверстия, накрутил её на шпильку. Во второе отверстие вставил гладкий пруток.

Осталось дело за малым - приклеить на канцелярский клей наждачку к поломке из дерева. И закрепить полученный "брусок" на прутке. Я просто просверлил по два отверстия с каждого края и привязал брусок к прутку нитками. Нагрузки на эту часть никакой - главное, чтобы брусок касался лезвия ножа под одним углом.

-2