Что обязательно должно быть у итальянцев на столе в новогоднюю ночь, для того, чтобы весь год везло? Паста, пицца и вино? А вот и нет. Чечевица, Свинина, рис, перец, гранат, мангольд, виноград, мандарины и рука Будды. Неожиданный набор, не правда ли?
В различных регионах Италии есть свои блюда, типичные для новогоднего и Рождественского периода. Паста аль форно, дзампоне, запеченое мясо и сырые морепродукты - чего только не готовят хозяйки к новогоднему столу. Почетноге место на столе занимает традиционный рождественский пирог Панеттоне, или Пандоро, и бутылочка игристого вина. В каждой семье есть свои привычки и вкусовые предпочтения. Но есть определенный набор продуктов, которые в любой части Италии считаются обязательными в новогоднюю ночь. Cibi Portafortuna - еда, которая принесет удачу. Можно сделать специальное саше на удачу, наполненное чечевицей, и привязать его на дерево.
1. Свинина в виде Дзампоне
Символом изобилия считается блюдо из свинины Дзампоне. Это свинные ножки с начинкой из фарша и специй. Подают дзампоне с гарниром из шпината, картофеля или чечевицы.
2. Чечевица
Сплющенная форма чечевицы напоминает монетки. Поэтому итальянцы верят, что блюда из чечевицы обязательно принесут вам деньги и богатство в следующем году. Одна штучка = одна монета, так что нужно побольше скушать, чтобы денег прибыло побольше. Чечевица, кстати, является низкокалорийным источником белка, фосфора, железа и витаминов группы В, так что ее можно есть и тем, кто на ПП и на диете. Итальянцы в новогоднюю ночь подают отварную чечевицу к мясным блюдам, или делают специальные мешочки "на удачу" с сухой чечевицей. Чечевицу часто включают в состав рождественских продуктовых наборов, которые продаются сейчас в итальянских супермаркетах.
3. Рис
Как и чечевица, считается символом изобилия. С рисом связано огромное количество традиций. Например, им забрасывают молодых на свадьбе, кладут рис в бонбоньерки и носят в карманах. Поэтому в итальянском новогоднем меню часто встречается ризотто. Если не планируете готовить блюда из риса, то его можно просто насыпатьв сухом виде на стол или в красивую тарелочку. И еще один рецепт итальянского мешочка на удачу: положить в него 7 зерен граната и 7 зерен риса. Носить в кармане, и верить, что удача во всех делах спешит к вам!
4. Мангольд
Листовые зеленые овощи очень популярны в Италии, особенно в той части, где живу я - в Апулии. Для зимнего периода характерны большое количество блюд с листьями мангольда или чиме ди рапе. Во многих странах зеленый цвет ассоциируется с "зелененькими", долларами и другими деньгами, и Италия не стала исключением. Мангольд богат железом, калием и магнием, витаминами группы А, С, К и бета-каротином, и при этом содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Идеальный гарнир для всех, кто худеет. А если не хотите готовить листовые зеленые овощи - используйте их в качестве украшений стола. Прикрепила к статье видео с итальянским рецептом спагетти с мангольдом.
5. Перец чили
Красный цвет перца считается защитой от сглаза. Перец чили богат флавоноидами и эфирными маслами, каротиноидами, целлюлозой, железом и кальцием, витамином С, А, К и В. Еще древние индейцы использовали перец в качестве лекарственного средства. Поверье в то, что острый перец - это сильный амулет на удачу прижилось в итальянских традициях. Футболисты некоторых итальянских команд выходят на поле с кулончиками, похожими на перец чили. Полученное в подарок украшение в форме перца чили считается хорошим талисманом. Даже известные итальянские модные бренды выпускают украшения в виде острого перчика.
6. Орехи и сухофрукты
Итальянцы считают, что для удачи в следующем году, в новогоднюю ночь нужно поставить на стол 7 видов сухофруктов и орехов. Миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, изюм, финики и инжир - обязательный набор. Их подают после основных блюд, в качестве закуски перед фруктами и десертами. Они полны белком и полезными веществами - почему бы и не закусить орешками в новогоднюю ночь?
7. Мандарины
Запах мандаринов и хвои вызывает детские рождественские воспоминания не только у жителей бывшего СССР, но и у итальянцев. На юге Италии, где я живу, в этот период как раз зреют цитрусовые. И все цитрусовые, по мнению итальянцев, приносят счастье, деньги и долгую жизнь. Яркие оранжевые цвета напоминают о золоте. Можно положить на тарелку мандарин и вырезать на нем инициалы гостя. Так вы организуете рассадку друзей за столом и добавите яркий цвет к сервировке.
8. Гранат
Священное растение Юноны и Венеры, символ богатства и плодородия. Кладезь витаминов и полезных веществ. Тоже в Италии как раз созревает к этому периоду. Зерна граната кладут в ризотто, салаты, мясные блюда, или делают из него джемы. Небольшое растение граната в кадке станет отличным подарком, приносящим удачу хозяину весь год.
9. Виноград
Итальянский символ изобилия и радости, поэтому он всегда присутствует на новогоднем столе. Еще один суперполезный продукт. Итальянская пословица гласит: "Кто ест виноград в новогоднюю ночь, тот весь год деньги считает". Некоторые итальянцы позаимствовали у испанцев обычай съедать под бой курантов 12 виноградинок. Считается, что это принесет удачу в 12 месяцах следующего года.
10. Рука Будды
Цитрон пальчатый считается в Италии символом процветания, плодородия и долголетия. Вероятнее всего, это поверье перекочевало в Италию из Китая или Японии, откуда родом этот фрукт в форме ладошки с пальцами. Много слышала про пользу цитрона. Однако в нашей итальянской семье его не используют, да и в магазинах Апулии я руку Будды не встречала.
Это и все, что я хотела рассказать про 10 продуктов, обязательных на итальянском новогоднем столе. Подписывайтесь на мой канал, и читайте о жизни в Италии еще больше!