Найти тему
Олеся Шевцова Италия

8 обязательных блюд на итальянском столе в Новогоднюю ночь

Что обязательно должно быть у итальянцев на столе в новогоднюю ночь, для того, чтобы весь год везло? Паста, пицца и вино? А вот и нет. Чечевица, Свинина, рис, перец, гранат, мангольд, виноград, мандарины и рука Будды. Неожиданный набор, не правда ли?

В различных регионах Италии есть свои блюда, типичные для новогоднего и Рождественского периода. Паста аль форно, дзампоне, запеченое мясо и сырые морепродукты - чего только не готовят хозяйки к новогоднему столу. Почетноге место на столе занимает традиционный рождественский пирог Панеттоне, или Пандоро, и бутылочка игристого вина. В каждой семье есть свои привычки и вкусовые предпочтения. Но есть определенный набор продуктов, которые в любой части Италии считаются обязательными в новогоднюю ночь. Cibi Portafortuna - еда, которая принесет удачу. Можно сделать специальное саше на удачу, наполненное чечевицей, и привязать его на дерево.

1. Свинина в виде Дзампоне

Символом изобилия считается блюдо из свинины Дзампоне. Это свинные ножки с начинкой из фарша и специй. Подают дзампоне с гарниром из шпината, картофеля или чечевицы.

Дзампоне, фото из открытых источников
Дзампоне, фото из открытых источников

2. Чечевица

Сплющенная форма чечевицы напоминает монетки. Поэтому итальянцы верят, что блюда из чечевицы обязательно принесут вам деньги и богатство в следующем году. Одна штучка = одна монета, так что нужно побольше скушать, чтобы денег прибыло побольше. Чечевица, кстати, является низкокалорийным источником белка, фосфора, железа и витаминов группы В, так что ее можно есть и тем, кто на ПП и на диете. Итальянцы в новогоднюю ночь подают отварную чечевицу к мясным блюдам, или делают специальные мешочки "на удачу" с сухой чечевицей. Чечевицу часто включают в состав рождественских продуктовых наборов, которые продаются сейчас в итальянских супермаркетах.

-2

3. Рис

Как и чечевица, считается символом изобилия. С рисом связано огромное количество традиций. Например, им забрасывают молодых на свадьбе, кладут рис в бонбоньерки и носят в карманах. Поэтому в итальянском новогоднем меню часто встречается ризотто. Если не планируете готовить блюда из риса, то его можно просто насыпатьв сухом виде на стол или в красивую тарелочку. И еще один рецепт итальянского мешочка на удачу: положить в него 7 зерен граната и 7 зерен риса. Носить в кармане, и верить, что удача во всех делах спешит к вам!

4. Мангольд

Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи очень популярны в Италии, особенно в той части, где живу я - в Апулии. Для зимнего периода характерны большое количество блюд с листьями мангольда или чиме ди рапе. Во многих странах зеленый цвет ассоциируется с "зелененькими", долларами и другими деньгами, и Италия не стала исключением. Мангольд богат железом, калием и магнием, витаминами группы А, С, К и бета-каротином, и при этом содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Идеальный гарнир для всех, кто худеет. А если не хотите готовить листовые зеленые овощи - используйте их в качестве украшений стола. Прикрепила к статье видео с итальянским рецептом спагетти с мангольдом.

5. Перец чили

Острый перец чили
Острый перец чили

Красный цвет перца считается защитой от сглаза. Перец чили богат флавоноидами и эфирными маслами, каротиноидами, целлюлозой, железом и кальцием, витамином С, А, К и В. Еще древние индейцы использовали перец в качестве лекарственного средства. Поверье в то, что острый перец - это сильный амулет на удачу прижилось в итальянских традициях. Футболисты некоторых итальянских команд выходят на поле с кулончиками, похожими на перец чили. Полученное в подарок украшение в форме перца чили считается хорошим талисманом. Даже известные итальянские модные бренды выпускают украшения в виде острого перчика.

6. Орехи и сухофрукты

Итальянцы считают, что для удачи в следующем году, в новогоднюю ночь нужно поставить на стол 7 видов сухофруктов и орехов. Миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, изюм, финики и инжир - обязательный набор. Их подают после основных блюд, в качестве закуски перед фруктами и десертами. Они полны белком и полезными веществами - почему бы и не закусить орешками в новогоднюю ночь?

7. Мандарины

-5

Запах мандаринов и хвои вызывает детские рождественские воспоминания не только у жителей бывшего СССР, но и у итальянцев. На юге Италии, где я живу, в этот период как раз зреют цитрусовые. И все цитрусовые, по мнению итальянцев, приносят счастье, деньги и долгую жизнь. Яркие оранжевые цвета напоминают о золоте. Можно положить на тарелку мандарин и вырезать на нем инициалы гостя. Так вы организуете рассадку друзей за столом и добавите яркий цвет к сервировке.

8. Гранат

-6

Священное растение Юноны и Венеры, символ богатства и плодородия. Кладезь витаминов и полезных веществ. Тоже в Италии как раз созревает к этому периоду. Зерна граната кладут в ризотто, салаты, мясные блюда, или делают из него джемы. Небольшое растение граната в кадке станет отличным подарком, приносящим удачу хозяину весь год.

9. Виноград

Итальянский символ изобилия и радости, поэтому он всегда присутствует на новогоднем столе. Еще один суперполезный продукт. Итальянская пословица гласит: "Кто ест виноград в новогоднюю ночь, тот весь год деньги считает". Некоторые итальянцы позаимствовали у испанцев обычай съедать под бой курантов 12 виноградинок. Считается, что это принесет удачу в 12 месяцах следующего года.

10. Рука Будды

Рука Будды. Фото из открытых источников.
Рука Будды. Фото из открытых источников.

Цитрон пальчатый считается в Италии символом процветания, плодородия и долголетия. Вероятнее всего, это поверье перекочевало в Италию из Китая или Японии, откуда родом этот фрукт в форме ладошки с пальцами. Много слышала про пользу цитрона. Однако в нашей итальянской семье его не используют, да и в магазинах Апулии я руку Будды не встречала.

Это и все, что я хотела рассказать про 10 продуктов, обязательных на итальянском новогоднем столе. Подписывайтесь на мой канал, и читайте о жизни в Италии еще больше!