Привет всем!
В нашей прогулке от оперы до Ратуши мы остановились и Лоосхаус. Моденапале или дом министерства внутренних дел, Herrengasse 7, находится напротив Лоосхаус и представляет собой трехэтажный, строго классический дворец с двумя большими входными воротами с порталами и балконами. Горизонтальное очертание здания подчеркивается карнизом и треугольными фронтонами бельэтажа.
Первоначально здесь стояли два дома, владельцем которых в 1453 г был Ханс фон Пеллендорф, позже Георг фон Роттал, который женился на его дочери Барбаре, которая на самом деле была внебрачной дочерью императора Максимилиана I. Около 1455 г дома достались семье фон Дитрихштейн. В 1552 г владельцами зданий стали семьи Дитрихштейн и Холлерсток и в 1678 г оба дома были объединены в один дворец раннего барокко. Перестройкой руководил архитектор Доминико Карлоне. Дворец оставался в семье Дитрихштейнов до 1810 г.
В 1678 году князь Дитрихштейн предпринял перестройку; но поскольку над стеной возвышались покои княгини и часовня, сосед, граф Моллард, чувствовал себя ущемленным. Часовня, восстановленная всего несколько лет назад, находится в конце правого двора, была восстановлена на пожертвования и посвящена Святому Кресту и “искупительному священнику" отцу Якобу Керну и иногда используется для службы. Алтарный крест принадлежит современному художнику Арнульфу Райнеру.
В 1811 году дворец был куплен изгнанной Наполеоном из Милана эрцгерцогиней Марией Беатрикс Эсте, дочерью и единственной наследницей Эрколе III д'Эсте, герцога Модены, от которого дворец получил свое название. Мария Беатрикс была также супругой эрцгерцога Фердинанда и мать третьей жены императора Франца II Марии Людовики. Мария Беатрикс построила вместо двух домов нынешний дворец в два этажа, площадью в 4820 м2. Архитекторами были Джакомо Кваренги, архитектор Екатерины II, и Алоис Пихл. В это время стала знаменитостью Зала Террена.
После смерти Марии Беатрикс в 1829 г дворец перешел в собственность ее сына эрцгерцога Франца IV, герцога Модены. В течение 10 лет дворец служил квартирой принцу Густаву Васа и его супруге Луизе Амели Стефани фон Баден Швеции, а также графу Харрах, когда в 1842 г его продали государству.
Правительство перенесло в здание свои различные ведомства: дирекцию государственных железных дорог, позже Президиум Совета Министров, рейхсканцелярию, финансовый отдел, а также типографию Венской газеты. И сегодня здание остается собственностью австрийского Федерального казначейства.
В 1920-1923 г здесь располагалось объединенное министерство внутренних дел и преподавания; позднее дворец вошел в состав федеральной канцелярии; наконец, он был передан Министерству внутренних дел. В 1938-1945 г в здании располагалась штаб-квартира полицейского управления рейха.
В 1944 г левое крыло здания было разрушено бомбой, но в 1950 г восстановлено, с тех пор дворец стал новым штаб-квартирой Министерства внутренних дел, что дало ему новое название.
Продолжение следует.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!