Из проекта регионального бюджета на 2020 год и плановый период на 2021-2022 годы стало известно, что Свердловская область останется без федерального софинансирования по программе предоставления жилья детям-сиротам. В департаменте информационной политики Свердловской области данную информацию не комментируют. По данным фонда «Нужна помощь», в Екатеринбурге и городах Свердловской области зарегистрировано около 20 тысяч сирот, и теперь из-за неспособности правительства Свердловской области отстаивать интересы региона в Москве денег на жильё сиротам будет меньше.
Прекращение федерального финансирования на социальное жильё для сирот источники Zamesa связывают с тем, что правительство области высылает радужные отчёты федералам об успеха борьбы с сиротством.
Согласно закону, претендовать на квартиру могут сироты, которые достигли совершеннолетия. Жилье в пользование им предоставляет государство — в его лице выступают муниципальные службы по месту жительства.
В 2019 году на эти цели из федерального бюджета выделили 241 миллионов рублей, из регионального — 1,1 миллиарда рублей. В стадии строительства находятся 729 квартир, по 144 квартирам идёт процесс оформления документов.
Областной Фонд жилищного строительства разыграл три тендера на приобретение квартир в Екатеринбурге. По итогам аукционов во всех случаях контракты на общую сумму 330 миллионов рублей заключались с единственным участником компанией «Атомстройкомплекс».
Объемы поддержки этой категории граждан за год снизились. В 2018 году обладателями жилья по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда стали 1030 детей-сирот. С 2010 года общий объем бюджетных ассигнований на строительство и приобретение жилья сиротам в регионе составил 9 миллиардов рублей.
Щели и грибок
Данная сфера социальной защиты умудрилась стать коррупционной на Урале. Неприглядный фон сформировался в соседей Челябинской области.
Несколько дней назад в Челябинске прокуратура решила разобраться с историей прошлых лет относительно переселения детей сирот в дома, непригодные для жизни. Надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении чиновников администрации Верхнеуральского района.
История произошла в 2015-2016 годах. В 2018 году районный суд удовлетворил требования прокурора расторгнуть договора найма с четырьмя сиротами и предоставить им качественное жилье. До этого они жили в непригодных квартирах.
«Из-за неэффективного расходования средств федерального и областного бюджетов, которые были ранее предоставлены муниципалитету, обязанность по повторному приобретению жилья суд возложил на администрацию района за счет собственных средств», – сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.
Однако верхнеуральские власти сделали это за счет субвенций областного бюджета. Материалы прокурорской проверки были направлены в органы СУ СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц муниципалитета по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
В начале ноября 2019 года прокуратура потребовала от администрации Саткинского района Челябинской области расселить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из дома с многочисленными строительными дефектами.
Городская прокуратура по массовым жалобам сирот провела проверку. Было установлено, что они получили квартиры в многоквартирном доме в городе Бакал по договорам найма жилого помещения специализированного фонда. О наличии строительных дефектов свидетельствуют акты обследования жилых помещений и решения судов. Согласно экспертному заключению, многоэтажку неправильно спроектировали и построили. Квартиры осмотрели представители прокуратуры Сатки и районной администрации. На стенах, потолке и в других местах они повсеместно увидели щели и грибок.
В связи с этим городская прокуратура направила иск в суд, потребовав от администрации Саткинского района предоставить льготникам жилые помещения специализированного фонда. Также материалы были направлены в следственный отдел по Сатке регионального СУ СКР для организации доследственной проверки.
Неужели хоть тут нельзя честно и аккуратно доделать свою работу чиновникам?
В начале 2019 года возникла юридическая коллизия с предоставлением жилья детям-сиротам в Свердловской области, которые заявляли, что не могут получить обещанные квартиры даже спустя несколько лет после выигранных судов.
Прокуратура области потребовала от чиновников регионального Минстроя и Фонда жилищного строительства ликвидировать список тех нуждающихся, кто должен был получить жилье согласно судебным решениям, поскольку это нарушало права других заявителей, которые не обращались в суд, а лишь состояли в общей очереди.
Согласно судебной практике, на данный момент многие дети-сироты опустились в конец очереди, и область при выделении жилья не учитывает наличие судебных решений, что, по мнению областного суда, является нарушением законодательства.
В областном правительстве подчеркивают, что уже сейчас на Среднем Урале ежегодно выделяются рекордные суммы на строительство и выкуп квартир для детей-сирот – более 1 миллиардов рублей в год, однако очередь на жилье не только не сокращается, но и увеличивается из-за растущего числа выпускников детских домов.