И проблемы, которые они могут вызвать
Министерство образования в нынешнем учебном году повысило минимальные пороговые баллы единого госэкзамена, необходимые для поступления в 252 подконтрольных ему вузах.
Об этих изменениях большинство нынешних выпускников ещё не слышало. Так например минимальные пороговые баллы по русскому языку, физике и химии повысились с 36 до 40, по обществознанию с 42 до 44. Максимальное повышение баллов по профильной математике: с 27 до 39 баллов.
Мотивы этого повышения очевидны: закрыть дорогу в вузы «недостойным» и сократить расходы на финансирование университетов.
Почему именно такие?
Прежде всего, стоит понять, что подобное повышение как-то повлияет на желание учащихся активнее готовиться к ЕГЭ. Школьники уже сейчас замотивированы по-максимуму.
Престижных вузов данная инновация не коснётся никак, потому что руководство этих университетов итак ставит проходной балл выше минобровского. Следовательно, это решение коснётся лишь провинциальных и «средних» вузов и непрестижных специальностях, на которых небольшой конкурс.
На данный момент финансирование университетов и кафедр напрямую зависит от количества обучающихся студентов. В случае «недобора» «неэффективную» кафедру могут закрыть, а институт «слить» с каким-нибудь другим вузом покрупнее (на практике это означает фактическое закрытие данного вуза).
Поэтому небольшие вузы готовы принимать всех, кто хоть как-то перешел порог, будь то «натасканная» бестолочь или человек из села или маленького города, которого в школе толком не учили из-за отсутствия педагогических кадров. Такой абитуриент не имея возможности (в первую очередь, финансовой) подготовиться к ЕГЭ у репетитора, искренне верит в мантру о том, что «для успешной сдачи ЕГЭ достаточно школьной программы». Такой студент может стать замечательным специалистом в своей области, но выявить его по результатам ЕГЭ невозможно.
Таким образом, ни о каком реальном улучшении качества набора говорить нельзя. А вот изменения количественные при этом - на лицо. И коснутся они в первую очередь именно по тем специальностям, где итак проблемы с набором: специальности машиностроения, лесного комплекса, сельского хозяйства и т. д. Те сферы в которых приходится много работать при не самой высокой зарплате. Но без подготовки специалистов для этих отраслей страна буквально пропадёт.
Насколько?
Так насколько же уменьшится число абитуриентов? Официально цифра названа: убыль составит 10-12%. Однако эти цифры были получены из расчёта ЕГЭ-2019. Однако, если взять чуть раньше, можно понять, что цифры эти весьма лукавые. Так в 2017 году на экзамене по профильной математике 76 тысяч студентов набрали 6-7 первичных баллов. Новый порог отсек бы от вузов всех этих людей. А это почти четверть от всех, сдавших в тот год экзамен.
Если подобное произойдёт в следующем году то об инженерном образовании в регионах можно будет забыть: ужасающая нехватка студентов приведёт к полному прекращению финансирования с дальнейшей ликвидацией множества специальностей и научно-педагогических школ.
Однако корень проблемы приведшей к таким ужасным последствиям гораздо, гораздо глубже: недостаток педагогических кадров приводит к снижению уровня среднего образования, снижение уровня образования приводит к закрытию университетов, закрытие университетов ведет за собой недостаток кадров. И вместо того, что бы повысить финансирование школ и привлекать таким образом новые кадры, эффективные менеджеры в министерстве образования решили сэкономить ещё и на университетском образовании.
Не оставайтесь равнодушны к проблемам общества, ведь вы его часть.