Мы рассказываем о своей поездке в Польшу в новогодние каникулы, вы сможете найти ссылки на все наши статьи в ОГЛАВЛЕНИИ. И нам бы хотелось отметить публикацию про Концлагерь Майданек (вот ссылка) и Фабрику Шиндлера (ссылка на рассказ). Это еще два важных места, которые рассказывают историю Холокоста. На наш взгляд очень важно помнить эту историю и посещать подобные места.
Освенцим. Даже набирая на клавиатуре это слово, по телу бегут мурашки. Сегодня будет эмоциональный рассказ. Обычно мы избегаем подробного описания каких-либо музеев, замков, галерей, мы просто статично даем о них информацию и ссылку на сайт. Почему? Потому что все люди разные, кому-то нравится музыка, кому-то живопись, кто-то не любит ни то, ни другое. И рассказывать о своем восприятии не всегда уместно. Мы статично пересказываем плюсы и минусы, и даем полезные советы, как проехать, с какой стороны начать осмотр, а дальше мы оставляем все эмоции лично вам. Исторические справки мы тоже даем редко, так как мы не эксперты, и не хотим кого-то ввести в заблуждение информацией, которую нашли сами в Сети.
Но сегодня другая история. Освенцим нельзя воспринимать по-своему, это место преступления против человечества, а не достопримечательность для прогулки. Это памятник «безумному» правителю, который умудрился из-за своего помешательства создать «империю безумцев», убивающих и истязающих миллионы людей. Как это смогли допустить? Не понятно.
Но просто «не понятно» было еще вчера, а сегодня со страхом и теми же мурашками, которые бежали по телу, при виде туфель, волос, личных вещей замученных и умерщвлённых людей, ты смотришь новости по телевизору и слушаешь какие-то странные заявления о том, что вроде ничего такого страшного и не было, и все как-то размывается и видоизменяется, уже становится «не понятно» другое, как можно о таком забыть? Политики спекулируют на этой теме, себе в угоду, и ты уже не понимаешь кто прав, кто виноват, где вообще правда.
Сейчас мы сделаем маленькое лирическое отступление и очень попросим, все кто просто любит зацепиться за тему национальной розни, или написать гадость в комментариях, пройдите мимо. Эта статья ни для этого, она об Освенциме, об истории миллионов убитых людей, и о том, что мы обязаны эту историю сохранить и передать знания о ней своим детям и внукам. И мы категорически против, спекуляций на этой теме! Предыдущий абзац нельзя выкинуть из этой статьи, поскольку это наша реальность, и это не призыв к написанию гадостей. Спасибо за понимание!
К сожалению, разобраться в заявлениях СМИ и со 100 % уверенностью заявить, что историю не чтят и искажают мы не можем, так как сейчас в Европе существует множество мест, свидетельствующих об обратном, а сохранятся ли эти места, покажет только время. Но в наших силах, самим узнать историю Холокоста, историю ВОВ, историю погибших людей в концентрационных лагерях и сохранить эту информацию, передавая ее дальше из поколения в поколение. В этих лагерях погибали не только еврейские семьи, но и любые сочувствующие им люди, независимо от их национальности. Погибали и советские военные, которые могли быть нашими родными или близкими, но до нас память о них дошла лишь строчкой в архиве: «пропал без вести».
Вернемся к лагерю. Освенцим — это название польского города, который находится в 60 км от Кракова. Недалеко от этого города находились несколько деревень, в которых после 1939 года (когда Третий рейх захватил Польшу), а именно в мае 1940 года началось строительство крупнейшего концентрационного лагеря, позднее этот лагерь именовался не иначе как «Лагерь смерти». По немецким документам, Освенцим именовался как Аушвиц, также вторая часть этого концентрационного лагеря размещалась на территории польской деревни Бжезинка, по немецким документам Биркенау, и мы получаем название Аушвиц-Биркенау. Был еще и третий лагерь (Моновиц), но сегодня к посещению предлагается Аушвиц 1 и Биркенау (Аушвиц 2). Место смерти миллионов людей. По официальной информации в данных лагерях погибли более 1 миллиона человек, по неофициальной более 4 миллионов человек.
Немного отвлечемся от истории и расскажем об особенностях посещения музея. В первую очередь даем две ссылки на сайт, потому что, основной сайт на польском и английском языке, вот он: https://visit.auschwitz.org/
А вот страничка с информацией на русском языке: http://www.auschwitz.org/en/more/russian
На сайте вы в разделе резервирования билетов можете увидеть группы на нужном вам языке. На русском языке группы есть и они востребованы, поэтому лучше забронировать заранее. Вы можете посетить лагерь самостоятельно, но лучше это делать с утра или вечером, когда нет основных групп. Такое посещение бесплатно. С группой и гидом, цену смотрите на сайте, на сегодня 60 злотых или 980 рублей. Экскурсия с гидом длиться 3,5 часа. Мы советуем идти с группой, так как в данном случае интереснее именно слушать, а не смотреть. Нам очень повезло, мы приехали и приобрели билет. Почему-то количество билетов не было ограничено, и собралась очень большая группа. Гид пришел, посчитал и сказал, что нужно разделить на две части. Предложил остаться половине и подождать второго гида, которого уже вызвали. Но наши соотечественники дружно пошли за первым гидом, не реагируя на призывы остаться. В итоге остались только 8 человек, включая нас. У нас была мини группа и прекрасный гид. Также между Аушвиц 1 и Биркенау ходит автобус, так как расстояние приличное. Мы сэкономили время, так как все из нашей группы были на машинах, и гида мы подвезли. Поэтому Биркенау посещали между туристическими потоками и на осмотр потратили больше времени.
От Кракова ходит автобус, но уточняйте к городу Освенцим и к лагерю, разные маршруты. А мы прикладываем фото маршрута на машине.
Теперь продолжим, осмотр начинается с Аушвиц 1. И вас встречает известная надпись над воротами: «Arbeit macht frei» (с нем. Труд освобождает). В 2009 году вывеска была украдена, но найдена и восстановлена. С этой вывески и начиналась история невероятной и нечеловеческой лжи, сопровождающая и работу концентрационных лагерей, и всю историю Холокоста. Через эти ворота заключенные каждый день выходили на тяжелые работы, а перед воротами оркестр, состоящий из других заключенных, играл на музыкальных инструментах. Этим подчеркивалась торжественность момента и идея "труд это праздник, это путь к свободе". Но этот труд никого не освободил.
Лагерь был организован в мае 1940 года, на базе польских казарм, началась глобальная перестройка. Казармы переоборудовались и достраивались, над некоторыми надстраивались этажи, и в дальнейшем в лагере было создано 24 Блока. Со временем достроили еще несколько Блоков. Каждый блок — это отдельное здание.
Был медицинский блок и блок-тюрьма, морг и крематорий, пыточный двор и расстрельная стена. Перестраивали лагерь еврейские семьи, и уже в июне 1940 года в лагерь прибыли первые политические заключенные. С этого момента в рабочей силе не было недостатка. Заключенных изматывали тяжелым трудом, плохо кормили, подвергали пыткам и медицинским экспериментам. В сентябре 1941 года в подвале тюремного блока (блок номер 11) были произведены первые испытания Циклона Б. Испытания прошли успешно, и морг (в блоке 1) был переоборудован в газовую камеру. В дальнейшем этим газом умерщвляли людей в лагере смерти – Биркенау, именно в этой части лагеря проводили массовые убийства людей.
В октябре 1941 года начинается строительство Аушвиц 2, или Биркенау. Лагерь строился быстро и состоял из одноэтажных деревянных бараков.
Этот лагерь постоянно достраивался и расширялся, силами узников. Именно здесь были построены железнодорожные пути, по которым в лагерь пошли «поезда смерти». А ворота, через которые проходили эти поезда получили название «Ворота смерти».
Пребывающие в поездах еврейские семьи, держались в неведении до последнего момента, они искренне верили, а может и не верили, но надеялись, что их просто переселяют. Немецкий конвейер был налажен с присущей педантичностью, все шаги были расписаны по регламенту. Приезжающие семьи разделялись по половому признаку. Чемоданы было велено подписать, это действие психологически успокаивало, так как люди убеждали себя, что раз подписали, значит обязательно вернут! Затем, проходила процедура «селекции», при которой легким кивком головы люди отправлялись на смерть или трудовую повинность.
Стариков, детей и больных убивали в день прибытия. Их приглашали в помещения для сан.обработки, заставляли полностью раздеться, обривали голову (так как волосы потом использовали для матрацов, все должно работать на благо Третьего рейха), и заводили в помещения похожие на душевые. А затем вместо воды, пускали газ Циклон Б. Специальные отряды из других заключенных, которых называли «зондер (в переводе с нем. специальная) команда», осматривали тела, извлекали золотые зубы и сжигали останки в печах лагерных крематориев. Тому, кого пощадили на первой санации, присваивался лагерный номер и отличительный знак. В качестве отличительных знаков использовались нашивки в виде треугольников разного цвета и в зависимости от расположения (прямой или перевернутый), так заключенных делили по группам (полит.заключенные, цыгане, евреи, асоциальные элементы, уголовники и т.д.).
Лагерный номер делался в виде татуировки, поскольку со временем узники были не узнаваемы и сличить лицо с фото в картотеке было практически невозможно.
Узники жили в невыносимых условиях, недоедали, замерзали, заболевали и не проходили очередную «санацию». Над близнецами, младенцами, молодыми женщинами и беременными ставили медицинские эксперименты. Об этом вам подробно расскажет история о докторе Менгеле.
Описывать все ужасы можно долго, но не в этом наша задача. Мы хотим, чтобы наши дети знали о том, что такое происходило, и понимали, насколько это бесчеловечно. Именно поэтому стоит поехать, увидеть своими глазами, послушать гида и запомнить. А затем рассказать детям, внукам и друзьям. Мы после этого посещения прочитали книгу «Я пережила Освенцим», «Дневники Анны Франк» и еще несколько исторических очерков по теме Холокоста и концентрационных лагерей. Как люди выживали в таких условиях совершенно непостижимо, и удивительно то, что в своих воспоминаниях они не описывают ужасы и страдания, не говорят об издевательствах, они рассказывают только о своих мыслях и о каждом прожитом дне, о победе над болезнью, о счастливом избежание смерти в тот или иной день, о лишнем пайке, о любом хорошем моменте. Наверное, психика действительно стирает самое страшное.
Мы советуем вам посетить это место, задуматься об этой страшной странице мировой истории и тем самым почтить память этих несчастных людей. А оплата билета, пойдет на содержание музея и продлит его существование.
На этом мы закончим, говорить об этом лагере можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И также советуем посмотреть фильмы: «Список Шиндлера», «Пианист», «Мальчик в полосатой пижаме». Все фильмы разные, но они передают суть того времени, каждый по-своему.
Может быть получилось излишне эмоционально, но мы так чувствуем, каждое слово передает именно наше восприятие.
Спасибо, что дочитали! Завтра мы расскажем о Величке, чтобы не писать две тяжелые истории подряд, а затем о фабрике Шиндлера.