Найти тему

Последнее крупное сражение парусного флота в мировой истории

Ночь после боя. И.К. Айвазовский
Ночь после боя. И.К. Айвазовский

К середине XIX века парусные военные корабли стали сдавать свои позиции. На смену им пришли паровые (преимущественно винтовые) суда. Почему на момент начала Крымской войны, в отличие от большинства западных держав, Россия ими еще не располагала (что во многом обусловило ее поражение), это тема для отдельной статьи. А сегодня речь пойдет о знаменитой Синопской битве, которая состоялась 17 (30) ноября 1853 года.

Это сражение стало известно одновременно как:

Последнее в мировой истории крупное сражение с использованием парусных судов
Первое в мировой истории сражение, где были успешно использованы «бомбические» пушки
Первое известное основание для информационной войны с Россией (практически вся английская пресса трубила о невероятных зверствах русских)

В октябре 1853 года Турция объявила России войну.

Синопская бухта представляла большой интерес, поскольку являлась крупной опорной базой турецкого флота, откуда кавказским горцам, воюющим против России, турки отправляли оружие и припасы. Соответственно, перед российским флотом стояла цель этот канал поставки ликвидировать.

В ноябре после допроса военнопленных с захваченного ранее турецкого парохода у русских появилась информация о том, что в бухте находится турецкая эскадра в составе 7 фрегатов, 3 корветов и 2 пароходов, планирующая затем высадить десант в Сухум-Кале. Разведка данные подтвердила, и командующий 5-й флотской дивизией П. С. Нахимов принял решение атаковать эскадру.

Синопский бой. И.К. Айвазовский
Синопский бой. И.К. Айвазовский

Подойдя к Синопу 7 (20) ноября, Нахимов решил заблокировать турецкий флот в бухте. Несмотря на численное превосходство,

после одного из штормов большинство российских кораблей вообще было отправлено в Севастополь для устранения повреждений, и против 12 турецких судов осталось всего 3 русских,

турки остались на рейде и стали ждать более благоприятного момента для боя.

Вообще, в то, что русский флот будет атаковать, не верил никто. И тому было сразу несколько причин: в частности, наличие береговых батарей и присутствие неподалеку судов союзников (Англии и Франции). Нужно было дождаться подкрепления. И после того как 16 (29) ноября подошли корабли под командованием адмирала Новосильского, Нахимов принял решение вступить в бой.

Утром 18 (30) ноября русская эскадра вошла в Синоп, имея 720 корабельных орудий (в том числе 76 «бомбических» пушек) против 510 турецких (и корабельных, и расположенных на береговых батареях).

Напомним, бомбическая пушка (пушка Пексана)— это гладкоствольная пушка большого калибра, стрелявшая разрывными бомбами. Калибр их колебался от 214 до 273 мм. Вес снарядов – от 23 до 49 кг.

Турецкая эскадра, расположившись дугой, повторявшей береговую линию, находилась под защитой береговых батарей.

Чтобы минимизировать позиционное преимущество противника, Нахимов принял решение входить двумя колоннами (это позволяло как можно быстрее войти в бухту и как можно меньше времени находиться под обстрелом турок).

Синопский бой
Синопский бой

Первой колонной командовал сам Нахимов, второй – Новосильский. Момент начала атаки был выбран преимущественно по той причине, что именно в 6 утра турки совершали намаз. Помогла ли эта задумка, затруднявший видимость косой дождь или просто никто не ожидал нападения русских, но опасную зону удалось пройти относительно спокойно.

Согласно разработанному Нахимовым плану, войдя в бухту, кораблям следовало сблизиться с турецкими судами и, находясь на минимальной дистанции (около 350-400 метров), бросить якорь и крутиться вокруг него, держась бортом к кораблю противника. Это позволяло реализовать преимущество русских в артиллерии и не дать туркам расстрелять корабли еще на подходе.

Первым на якорь встала «Императрица Мария». Флагман, на котором находился Нахимов, невзирая на серьезные повреждения, приблизился к фрегату «Ауни-Аллах». Турецкий флагман выбыл из сражения и был выброшен на берег уже спустя полчаса после начала сражения.

84-пушечный линейный корабль  "Императрица Мария"
84-пушечный линейный корабль "Императрица Мария"

Примерно так же быстро выводили из строя турецкие суда и другие корабли русской эскадры.

Сражение, начавшееся в 12-30, закончилось уже к 5 часам вечера безоговорочной победой русского флота. Вырваться удалось только одному турецкому судну из 16. Пароходофрегат «Таиф» еще в разгар боя ухитрился выскользнуть их бухты и добрался до Константинополя. Остальные суда были потоплены, взорваны или выброшены на берег. Адмирал Осман-паша был взят в плен.

Читайте также: Самые большие корабли современности.

Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!