Абсолютно каждый человек сталкивался в своей жизни с кашлем. Иногда он может быть мягким и редким, в других ситуациях наоборот надсадным, сухим, мешающим говорить и заниматься привычными делами. Кашель может многое сказать о заболевании, которое есть у человека. Порой достаточно услышать кашель, чтобы сразу поставить диагноз.
Ниже мы разберемся какие виды кашля бывают и что их вызывает.
Сухой кашель
Сухой кашель чаще всего развивается вследствие вирусной инфекции дыхательных путей, такой как грипп. Мокрота отходит в небольшом количестве или ее нет вовсе. Кашель может быть приступами, жгучий, раздирающий.
Чаще всего кашель проходит самостоятельно, но он может быть одним из первых признаков следующих заболеваний:
- Астма. Другие симптомы: тяжесть в груди, одышка, хрипы
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При данном состоянии происходит заброс желудочного содержимого в горло, что вызывает ее раздражение и кашель.
- Рак легких. Чаще всего он бессимптомный и появление длительно непреходящего кашля непонятной причины может быть одним из первых признаков.
Влажный кашель
Влажный кашель "приятнее" сухого. При нем человек отхаркивает мокроту. Кашель не вызывает таких неприятных ощущений в груди как сухой. Кашлевой эпизод обычно состоит из небольшого количество кашлевых толчков (2-3), которые заканчиваются отхождением мокроты. Этот вид кашля сменяет сухой при вирусных заболеваниях.
Однако в некоторых случаях данный вид кашля может быть серьезным звонком для обращения к врачу. Если мокрота розового цвета или в ней есть прожилки крови, то это повод забеспокоиться. Это может означать развития застоя крови в легких из-за сердечной недостаточности.
При каких еще заболеваниях бывает этот кашель:
- Бронхоэктатическая болезнь. Просвет некоторых бронхов расширяется, в них скапливает мокрота и развивается воспаление. Это приводит к периодическому отхождению небольших количеств мокроты.
- Пневмония. Бактериальная инфекция приводит к образованию больших количеств гнойной мокроты, которая при разрешении болезни отхаркивается больным.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Схожа с бронхоэктатической болезнью. Часто влажный кашель сочетается с одышкой и хрипами.
Удушение
Если у человека в дыхательные пути попал посторонний предмет, то организм пытается всеми способами избавиться от него. В результате развивается рефлекторный кашель. Данный кашель схож с сухим, однако имеет более длительные приступы и вызывает большее напряжение организма.
Петушиный кашель
Коклюш - инфекция поражающая в основном детей. Вызывает длительные эпизоды кашля. Ребенок может кашлять по несколько минут без перерыва, что оставляет его без сил. Такие длительные эпизоды схожи с кукареканьем петуха, откуда он и получил свое название. В некоторых случаях при затянувшихся пароксизмах может наступить летальный исход.
Знание особенностей своего организма очень важно, особенно в зрелом возрасте. Чтобы быть в курсе различных заболеваний, знать как их профилактировать и предотвращать, а также услышать последние новости из мира медицины, поддержите автора лайком и подпиской. Это является лучшим способом выразить свое спасибо.