Найти тему
На пальцах

Как судья назначает наказание?

Вряд ли среди читателей этой статьи найдется тот, кто не понимает, что такое преступление и как будет складываться дальнейшая жизнь преступника. С раннего детства мы слышим от взрослых, что за некоторые поступки человека наказывает не мама, а государство. Понимание этих простых вещей является неотъемлемой частью социализации личности. И каждый из нас со школьной скамьи знает, что перечень таких поступков и установленных за их совершение наказаний содержится в Уголовном Кодексе. Но многие ли заглядывали в него хоть раз?

Казалось бы, зачем мне, добропорядочному гражданину, вникать в тонкости уголовного закона, если я не юрист, а пекарь? Да, Уголовный Кодекс перечисляет преступления. Да, Уголовный Кодекс определяет и наказания. Все очевидно.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

За то или иное деяние уголовный закон предусматривает целый ряд возможных наказаний. Так, например, в качестве наказания за кражу допустимо назначение штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы. Очевидно, что невозможно применить все перечисленные наказания сразу.

Но как же тогда судья должен определить, какое именно наказание следует назначить?

Прежде всего, судья должен исходить из принципов справедливости, учитывать характер деяния и степень его общественной опасности. В первую очередь он обязан обратиться к более мягкому виду наказания, и только в том случае, если применение такового не представляется ему возможным с точки зрения справедливости, он может переходить к более строгим.

Немалое значение при назначении наказания играет личность преступника. Есть ли у него судимость? Привлекался ли он ранее к уголовной или административной ответственности? Как о нем отзываются его коллеги, члены семьи, знакомые?

Кроме того, судье необходимо учитывать, как то или иное наказание повлияет на семью преступника. Конечно, здесь, главным образом, обращается внимание на материальное положение семьи. Если преступник является единственным кормильцем в семье, и у него на иждивении находятся несколько родственников, это будет существенным фактором в определении наказания.

Как из предложенного законом множества выбрать конкретный вид наказания мы разобрались. Но на этом сложности не заканчиваются.

Как правило, Уголовный Кодекс, регулируя срок наказания, указывает лишь его пределы. Например, за кражу возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. Что в итоге означает «до двух лет»? Это может быть как два месяца, так и два года. А разница, согласитесь, колоссальная. Что в таком случае делать судье? И здесь начинается самое интересное.

Изначально судья определяет среднее значение между нижним и верхним пределами наказания. В уголовном праве такое значение называют медианой. За совершенную кражу в качестве нижнего предела берется «2 месяца» (наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок менее, чем два месяца), а в качестве верхнего предела – «2 года». Среднее значение будет составлять – 13 месяцев. Именно с этой точки судья начинает отсчитывать срок наказания. Но от чего зависит, будет он увеличиваться или уменьшаться?

Конечно, от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств. Именно они как нельзя лучше характеризуют преступника и его деяние. Например, совершение кражи в условиях чрезвычайного положения будет усиливать наказание, увеличивать срок лишения свободы. Напротив, наличие малолетних детей у преступника будет его понижать. Как вы поняли, первое обстоятельство относится к отягчающим, а второе – к смягчающим.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в Уголовном Кодексе, является открытым. То есть, судья по своему усмотрению может отнести к смягчающим обстоятельствам иные, не предусмотренные законом. В случае с отягчающими обстоятельствами мы наблюдаем обратную картину – их перечень закрытый. Таким образом, судья не вправе самостоятельно наделить то или иное обстоятельство отягчающими свойствами. Это прерогатива Уголовного Кодекса.

Конечно, это не все правила назначения наказания. Уголовный закон содержит множество других нюансов, которые судье необходимо учитывать. Но мы с вами не судьи, и нам достаточно основ. И в следующий раз, услышав про несправедливость какого-либо приговора, мы вспомним, как именно судья назначает наказание и, возможно, уже не будем рассуждать так категорично.

Пьер Сюблейра "Правосудие"
Пьер Сюблейра "Правосудие"