Венец Святого Вацлава, выполненный из чистейшего 22-каратного золота, украшенный драгоценными камнями и жемчугом безусловно является самым древним предметом в сокровищнице чешских королей. Корона была сделана для коронации Карла IV в качестве короля Богемии в 1346 году.
Корона состоит из четырех секций. Каждая из секций имеет большую Лилию в верхней части. Все секции наверху соединены двумя поперечными полосами, на пересечении которых установлен золотой крест. Даже зажимы, которые держат корону вместе, сделаны из золота
Помимо чистейшего золота, корона просто усыпана драгоценными камнями: двадцать жемчужин, восемнадцать сапфиров, один аквамарин, тридцать одна шпинель, пятнадцать рубинов, один рубеллит и двадцать пяти изумрудов.
Король Карл IV посвятил корону первому святому покровителю страны, святому Вацлаву, и завещал ее как государственную корону для коронации будущих чешских королей. Всю свою жизнь Карл усовершенствовал ее дизайн и добавлял новые редкие камни.
Карл предполагал, что местом хранения коронв будет собор Святого Вита, однако его приемник поместил корону в замок Карлштейн наравне с другими регалиями.
Существует легенда, согласно которой смерть постигнет каждого, кто наденет корону, не имея на это прав.
Именно такая участь постигла Рейнхарда Гейдриха (имперский протектор Богемии и Моравии) в 1942 году, после того, как он примерил корону. На него было организовано весьма успешное покушение. И хотя ранения были не смертельными, он все же умер в больнице на следующий день, а причины смерти не выяснены до сих пор.
Надо отметить, что эта корона стала неким символом грядущих дел Карла IV, ведь именно при его правлении наступил Золотой век Чехии и именно этого правителя в Чехии до сих пор помнят и почитают.