Германия закрывает все свои атомные электростанции. Теперь они должны найти место, чтобы похоронить смертельные отходы в течение 1 миллиона лет
Когда речь заходит о больших вопросах, мучающих мировых ученых, они не становятся намного больше, чем этот.
Где вы безопасно закопаете более 28 000 кубических метров-примерно шесть башен с часами Биг-Бен-смертельных радиоактивных отходов в течение следующего миллиона лет?
Это "злая проблема", стоящая перед Германией, поскольку она закрывает все свои атомные электростанции в ближайшие годы, по словам профессора Миранды Шреурс, часть команды, ищущей место хранения.
Специалисты сейчас ищут, куда бы закопать почти 2000 контейнеров с высокорадиоактивными отходами. Этот участок должен находиться за пределами твердых пород, без подземных вод или землетрясений, которые могли бы вызвать утечку.
Технологические проблемы-транспортировка смертоносных отходов, поиск материала для их упаковки и даже сообщение о его существовании будущим людям-огромны.
Но самой насущной проблемой сегодня может быть просто поиск сообщества, готового иметь ядерную свалку на своем заднем дворе.
В поисках ядерного кладбища
Германия приняла решение о поэтапном отказе от всех своих атомных электростанций после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году на фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности.
Семь электростанций, которые все еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году.
С их закрытием возникает новая проблема-поиск постоянного ядерного кладбища к 2031 году, установленному правительством.
Министерство экономики и энергетики Германии заявляет, что оно стремится найти окончательное хранилище для высокорадиоактивных отходов, "которое обеспечивает наилучшую возможную безопасность и сохранность в течение миллиона лет."
Страна была "пустой картой" потенциальных объектов, добавил он.
В настоящее время радиоактивные отходы высокого уровня хранятся на временных объектах, как правило, рядом с электростанцией, с которой они поступили.
Но эти объекты были "только предназначены для хранения отходов в течение нескольких десятилетий", сказал Шреурс , председатель отдела экологической и климатической политики в Техническом университете Мюнхена и часть национального комитета, оказывающего помощь в поисках объекта с радиоактивными отходами высокого уровня.
Как следует из названия, высокорадиоактивные отходы являются наиболее смертоносными в своем роде. В его состав входят отработавшие топливные стержни атомных электростанций. "Если бы вы открыли канистру с этими топливными стержнями, вы бы более или менее мгновенно умерли", - сказал Шреурс.
Эти стержни "настолько невероятно горячие, что их очень трудно безопасно транспортировать", - сказал Шреурс. Поэтому сейчас они хранятся в контейнерах, где они могут сначала остыть в течение нескольких десятилетий, добавила она.
Есть десятки таких мест временного хранения, разбросанных по всей Германии. В настоящее время ведутся поиски постоянного жилища на глубине не менее 1 километра под землей.
Между молотом и наковальней
Местоположение должно быть геологически "очень и очень стабильным", сказал Шреурс. - Здесь не может быть землетрясений, не может быть никаких признаков течения воды, не может быть очень пористой породы."
Финляндия, которая имеет четыре атомные электростанции и планирует построить еще несколько в будущем, является мировым лидером в этой области. Полным ходом идет работа над собственным окончательным хранилищем высокоуровневых отходов-захороненным глубоко в гранитной подложке.
Проблема Германии заключается в том, что" у нее не так много гранита", - сказал Шреурс. Вместо этого, он должен работать с землей, которую он имеет-захоронение отходов в таких вещах, как каменная соль, глинистая порода и кристаллический гранит.
В следующем году команда надеется определить потенциальные места хранения в Германии (нет никаких планов по экспорту отходов). Это миссия, которая простирается за пределы наших жизней - хранилище, наконец, будет запечатано где-то между 2130 и 2170 годами.
Специалисты по коммуникациям уже работают над тем, как сказать будущим поколениям через тысячи лет-когда язык будет совершенно другим-чтобы не беспокоить сайт.
Шреурс сравнил его с прошлыми исследователями, входящими в пирамиды Египта: "нам нужно найти способ сказать им:" любопытство здесь нехорошо.'"
Власть народа
На данный момент никто не хочет, чтобы ядерная свалка была у них на пороге.
Шреурс признал, что общественное недоверие было проблемой, учитывая недавнюю историю Германии с катастрофическими местами хранения.
Бывшие соляные шахты в Ассе и Морслебене, Восточная Германия, которые использовались для производства ядерных отходов низкого и среднего уровня в 1960 - х и 1970-х годах, теперь должны быть закрыты в результате многомиллиардных операций после несоблюдения сегодняшних стандартов безопасности.
Страхи вокруг высокого уровня отходов еще больше.
На протяжении более чем 40 лет жители деревни Горлебен, Нижняя Саксония, изо всех сил боролись за то, чтобы сохранить постоянное высокоуровневое хранилище отходов от их дерна.
Сайт был впервые предложен в 1977 году в том, что критики говорят, был политический выбор. Горлебен расположен в том, что тогда было малонаселенным районом Западной Германии, недалеко от границы с Восточной Германией, и с высоким уровнем безработицы, который, как утверждали политики, выиграет от ядерного объекта.
На протяжении десятилетий имели место бесчисленные демонстрации против этого предложения. Протестующие перекрыли железнодорожные пути, чтобы остановить то, что они описали как "Чернобыль на колесах" - контейнеры с радиоактивными отходами, направлявшиеся во временное хранилище Горлебена.
В конечном итоге в Горлебене была построена исследовательская шахта, но она никогда не использовалась для ядерных отходов. А перед лицом огромной общественной оппозиции правительство в последние годы решило начать заново свой национальный поиск свалки.
"Если бы мы не построили это большое, сильное и длительное сопротивление, я думаю, что соляная шахта уже была бы использована",-сказала Керстин Рудек, 51 год, которая выросла в Горлебене и в течение последних 35 лет вела кампанию против постоянного ядерного хранилища.
Это не означает, что она и другие активисты планируют в ближайшее время прекратить свою кампанию. -Они не отменили Горлебен полностью, так что мы очень подозреваем, что он все еще может быть выбран, - сказал Рудек.
С более чем 400 атомными электростанциями по всему миру, многие из которых приближаются к концу своего срока эксплуатации, вопрос о хранении отходов станет только более актуальным, сказал Шреурс.
Германия находится в уникальном положении, точно зная, с каким количеством отходов она будет иметь дело. Знание того, куда его поместить-это вызов.