Важные вопросы о зимовке кур.
Здравствуйте гости моего канала. Этот блок хочу посвятить вопросам зимовке кур.
Наверно все понимают, что должно быть тепло, сухо, светло и сытно. И всё равно новички совершают много ошибок. Главный вопрос - чем отапливать курятник. Если Ваше хозяйство на юге России, то вопросов нет. Но если в северном регионе, в Сибири, то обогрев курятника один из важных аспектов содержания кур. Давайте разбираться.
1. Тепло и сухо. Этот вопрос нужно решить еще при строительстве курятника. Сэкономите на утеплении - будите платить за обогрев зимой. Куры выделяют очень много тепла. И в сарае температура будет значительно выше, чем на улице даже без обогревателя. Но и тем не менее без дополнительного обогрева не обойтись.
Обогревать можно тремя способами:
Один способ - это содержание птицы на грубой подстилке. Когда подстилка дойдет до 40 см, то она начнет выделять тепло. Очень много рекламы специальных бактерий для разогрева подстилки. Не видитесь – это развод. Во-первых это дорого, а во-вторых опилки и так «загорятся». В процессе участвуют специальные бактерии, которые заставляют подстилку не гнить, а медленно разлагаться. Побочный эффект – это тепло. Этих бактерий достаточно в самих опилках и в курином помете. Ну а если хотите ускорить процесс - налейте любое средство для компостов. Я использую «Байкал ЭМ1» . Когда подстилка начнет выделять тепло вы это увидите. Куры начнут ее активно копать, купаться в ней и просто лежать – греться. Киньте в эту подстилку немного пшеницы. Пусть гребут. Процесс пойдет еще быстрее. При этом способе особое внимание уделите вентиляции. Должа быть приточная. Она может осуществляется через щели в дверях, дверцы для выгула, окна (но без сквозняков). И вытяжная – это труба в крыше или в стене. У меня она оснащена канальным вентилятором. Включаю при большой сырости.
Второй способ - это электрообогреватель. Здесь особых трудностей нет. Главное безопасное подключение и установить или повесить его, что бы курам он был не доступен. Можно объединить эти 2 способа. И обогреватель установить как дополнительный обогрев в особо сильные морозы, когда биотоплива будет не хватать.
Третий способ – это печка. Ну здесь нужны дополнительные траты на её установку, саму печь + дрова.
Рассмотрим все "+" и "-" :
Рассмотрев все за и против, я лично для себя выбрала биоподстилку + обогреватель бытовой с вентилятором. У меня 20 несушек. Убирать прекращаю у них в октябре. Загорается подстилка к декабрю. Слой, где-то 30 см. К февралю до 50-60 см доходит. Подсыпаю по мере загрязнения, где-то 2 мешка в неделю. Площадь помещения 10м2. Были морозы – 35С, так на полу начинала замерзать вода. Тогда подключала на ночь обогреватель, но это 2-3 раза за несколько лет. А так с теплой подстилкой температура в курятнике благоприятная. В интернете идет реклама, что годами можно не убирать. Ага! Щас!
Как только в феврале – марте приходит оттепель, иду все это выгребать. Во-первых нужен компост для огорода, а во-вторых температура и влажность становятся уже не комфортными. Открываешь сарай, а там как из бани пар из дверей валит. Убрала, ну и опять коплю. Следующую партию выгребаю уже в мае. Летом биотоприво ни к чему, так что постоянно убираюсь.
2. Светло. Для того что бы куры неслись всю зиму им необходимо 14-16 ч световой день. Установите таймер включения и отключения света. Допустим пусть у вас в 7 ч. включается и в 22 ч выключается. И ни куда ходить не надо. Они привыкают к этому режиму и уже к 22 ч все сидят на жердочке.
В курятник должно быть обязательно большое окно. Лучшее расположение на юг. Солнце встает зимой поздно и попадая в окно курятника дополнительно обогревает его. В лучах солнца куры начинают купаться. Несколько раз за зиму помойте его, что бы курочкам было по максимуму натуральное освещение. Можно выпустить птицу погулять, если температура ни ниже -3С и выгул закрыт от снега. А холоднее они и сами не пойдут. Мои Леггорны мерзляки.
3. Сытно. Кормлению тоже надо уделить особое внимание. Все лето я кошу газон и сушу траву. Получается 15 мешков. Такое сено у них всегда в отдельной кормушке. За 2 недели уходит 1 мешок. Едят с удовольствием. Это я им еще и капусту, тыкву, кабачки даю. Овощи даю разрезанные пополам. Пусть будут заняты делом, выклёвывают. Не забываем подвесить в баночке отсев и яичную скорлупу. Витамины начинаю давать с января месяца это «Рябушка». Надо поддержать наших птичек! Если прогулок нет зимой, то рыбий жир не помешает, добавляю его в теплые мешанки. В мешанки идут все отходы со стола: рыбьи головы и потроха, картошка, все очистки. Все это загущаю дробленой зерновой смесью. Даю птице пока мешанка теплая.
Ну вот пожалуй и все. Всем хорошей зимовки.
4 декабря вылупляется моя гвардия цыплят. Расскажу о модернизации инкубатора «БИ1» и как поднять цыплят зимой без потерь и проблем. Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить что-то интересное для себя.