В 1990-1991 гг. - годы военного конфликта в Персидском заливе. Во время операции "Буря в пустыне" столкновения с иракскими танковыми дивизиями быстро стали раем для снайперов коалиции.
Дело в том, что в танковом корпусе Саддама Хусейна было множество советских моделей Т-34 и Т-85. У них была всегда открыта казённая часть орудия. Иракские экипажи никогда не отключали освещение внутри танка в момент заряжания орудия.
Снайперы коалиции выходили ночью и ждали вспышки света, которая была видна через ствол пушки танка, когда происходило заряжание. Выстрел происходил прямо в ствол танка, когда казенная часть была открыта. В темноте цель была как на ладони.
Пуля проходила вдоль ствола пушки, проникала внутрь танка и рикошетила внутри, пока не выполнила свое предназначение, попадая в кого-то из членов экипажа или, зачастую, в боеуклад.
Иракцы так и не поняли, почему такое количество их танков взорвалось без видимой на то причины.
---
Возможно вам также будут интересны публикации:
1. Почему немецкие танки глохли в условиях Русской Зимы, а Советская техника работала
2. Немецкий танк "Leopard" уцелел после атаки Курдской ПТУР, смотрим повреждения танка
3. Почему и зачем русские возят брёвна на своих танках, а западные танки нет?
---
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте наши новые публикации!