Найти тему
Начинающий Диоген

Билайн, гуд бай. Как Билайн теряет поклонников.

Почти полная коллекция
Почти полная коллекция

Первый телефон у меня появился в 2003 году. Выбор оператора остановился на Билайне. Впрочем, тогда и выбор был невелик: МТС, Билайн и наш ивановский СМАРТ. Последний отсеял из-за ненадежности за пределами города, а МТС не понравился условиями.

С тех прошло 16 лет. Смарт пропал много лет назад, Мегафон пришел, но своей политикой подключения всякой фигни (помню, отправил сына в Крым, оплатил ему месяц, а уже через неделю ушел в минус - "Ваш сын подключил себе услуги "Здесь все свои", надо доложить ему на счет" - так мне в салоне ответили). Не стал спорить, заплатил рублей 50 и забыл навсегда. Докажешь разве, что у сына был кнопочный Алкатель, который только для звонков и что сыну было категорически запрещено отвечать на любые смски? Для меня Мегафон теперь наихудший в рейтинге, впрочем, это мое мнение, кто-то радуется ему. Друзья мои, например, с восторгом говорили, что

при минус тысяча рублей еще получается разговаривать.

И добавляют, что в начале месяца был положительный баланс. Правда, сейчас продавили Мегафон на полгода на какой-то халявный тариф с безлимитом - ситуация изменилась в городе, об этом позже.

МТС усилиями маркетологов начала нулевых тогда стоял в стороне - оператор для бизнесменов, руководителей и прочих обеспеченных людей - дороже, но зато от Иванова до Москвы везде берет. Поэтому номер, начинающийся с 8-910..., вызывал уважение. Но это уважение исчезло, как только стал пользоваться USB-модемом (тоже безлимит обещали, но не более скольких-то гигов в час, а дальше скорость срезали, но терпел). По-хитрому сделали, точных цифр не помню, но было примерно следующее: списывали 999 рублей за месяц, а платил 1000, осталась какая-то копейка переплатой. Потом подключил уже обычный интернет, а про МТС решил, что я ничего не должен, поэтому просто вытащил этот модем и забыл про него. Наступило первое число очередного месяца, компьютер списал с меня полную сумму и вогнал меня в минус. И тут же заблокировал мой модем (проверял сам, ничего не давал скачать). Прошло какое-то время и пришло мне письмо с уведомлением об оплате задолженности, а иначе суд и бла-бла. Ходил ругаться в офис, аргументируя, что интернета-то я не получал (заблокировали же из-за минусового баланса), за что платить-то? Короче, с тех пор МТС для меня немногим лучше Мегафона.

Билайн... Билайн я обожал. За все 16 лет ни одной платной подписки, ни одного обмана, все по-честному. Начинал с долларовых тарифов, когда деньги клались через код на скретч-карте (если память не изменяет, 8 долларов и 40 центов в месяц). С каждым годом тарифы дешевели, стали рублевыми. Иногда были, правда, смски о принудительной смене тарифа, но ненапряжные. Когда вставал вопрос о подключении остальных членов семьи и родственников (дети, родители, сестра), то только Билайн подключали.

А в 19-м году (а может и в 18-м) в Иваново пришел ТЕЛЕ2. Собственно, на этот факт я и внимания не обратил особого. Подумаешь, очередной федеральный бренд пришел, за эти годы кого только не появилось, и продуктовые сетевики, и одежные, пусть теперь и новый сотовый оператор. Мне и с Билайном хорошо. Но с покупкой нового телефона (до этого у меня всегда были кнопочные) возникла потребность в тарифе с интернетом. Естественно, зашел на сайт Билайна и удивился, что ничего путного дешевле 400 рублей в месяц нет. Ковырялся часа два на сайте, высчитывая, может, подключить что-то типа "Семья" с подключением трех номеров, но выходило ненамного дешевле (у детей и жены были архивные тарифы по 250 и 300 рублей в месяц), зато нельзя исключать вероятность, что при минусе сразу все номера станут недоступными.

Стал изучать конкурентов (телефон двухсимочный). Но про себя думаю, а будет ли выгода, если платить уже двум операторам? И наткнулся на ТЕЛЕ2. В Иванове на момент раскрутки действуют какие-то чУдные тарифы (говорят, что с Нового Года уйдут в архив). А тут еще Биржу сделали (человеку, который придумал и реализовал ее, моя огромная благодарность). Из 40 гигов у меня лишних 37 - продаю по минимальной цене (10 рублей/гигабайт), хватает на абонентскую плату (225 рублей) за следующий месяц и еще плюсом остается. Короче, как положил в сентябре 250 рублей, с тех пор ни копейки не добавлял. И баланс за 500 рублей уже перевалил.

Звучит как реклама, но это не так. К тому же, ТЕЛЕ2 так и не взял меня к себе на работу, а жаль, приятно продавать товар, который сам обожаешь.

Еще не конец истории. Чуть-чуть осталось.

На этой волне решил перевести и детей. Расчет такой: 15 гигов им за глаза хватит, а оставшиеся 25 на биржу и тем самым будут бесплатно пользоваться. Написал заявление, выдали мне две симки, сказали, чтобы ждал. Детей предупредил, что если будет звонок с Билайна, давать мой номер (по слухам, сразу начинают звонить и предлагать какие-то "тайные" тарифы для избранных). И точно, звонок. Не буду утомлять деталями торговли (аж по 40 рублей предлагали, лишь бы остался), сказал сразу: те два номера уже решено (девочка я что ли, за разными морковками дергаться), но остались в семье еще два: мой второй и жены. Говорю, вот на эти номера согласен подключить, исключительно из уважения и многолетнего сотрудничества.

Ответ обескуражил: "Мы не можем Вам предложить другие тарифы, потому что нет заявления о желании перейти к другому оператору".

Я еще переспросил, означает ли это, что для того, чтобы получить какие-то выгодные условия, я должен сначала сделать шаг к другим, а не вот прямо сейчас, когда беседуем? И это после того, как я сказал, что два другие номера, раз написано заявление, окончательно становятся ТЕЛЕ2 и что решения менять после подписывания договора не буду. И что эти два номера, которые я просил перевести на другой тариф, суммарно более 30 лет исправно платят деньги, неужели нельзя сделать исключение и не вынуждать меня заниматься такой фигней, как ходить по салонам чужих операторов? И ради чего?

"Да" - ответила мне оператор и поспешила успокоить, - "но так поступают все компании". Но пообещала, что заявку мою передаст.

Что ж, дам Билайну еще одну неделю, все-таки 16 лет были вместе.