В первой и второй части мы рассматривали этапы до войны и до 1965 года. Сейчас пойдет этап до 1991 года - последний год существования СССР.
На севере Таганско-Краснопресненская линия совпадает с нынешней трассировкой. Тоже самое можно и сказать про Замоскворецкую линию, только вот станция «Ховрино» в схеме выходит за МКАД, видимо предполагалось строительство в районе платформы «Левобережная» Октябрьской ж.д.
Тимирязевский радиус на схеме - это смесь современной Серпуховско-Тимирязевской линии и Люблинско-Дмитровской линии. В районе современной «Петровско-Разумовской» планировалось разделение, по всей видимости с вилочным движением.
Калужско-Рижская линия предполагалась с ответвлением к платформе «Северянин». Также сама линия была заложена с перспективой продления в Мытищи.
Продление Калининской линии до «Новокосино» уже складывалось в 1973 году, хотя там фактически был только город Реутов, район Москвы начали строить гораздо позже.
Южная часть Таганско-Краснопресненской линии шла в Люберцы, с ответвлением в сторону будущей Некрасовки.
На юге немного не совпадает трасса Замоскворецкой линии, в реальности она прошла чуть севернее. Интересно продолжение после станции «Каширская», линия идет до Калужско-Рижской линии, примерно там, где сейчас строят Большую Кольцевую линию и потом в сторону современной станции «Румянцево».
Линия в Солнцево и Очаково, уже на схеме есть и обозначено как ближняя перспектива.
Также просматривается западная часть Большой кольцевой линии, от «Калужской» через «Кунцевскую» в сторону Мнёвников до «Петровско-Разумовской». Т.е. частично повторяет современную СЗХ.
Эта схема интересна несколькими моментами:
- Станция «Полянка» сделана пересадочной с Калужско-Рижской линией
- Существует и помечена действующей станция «Хмельницкая», она должна была располагаться между «Площадью Революции» и «Курской» и иметь пересадку на «Китай-город»
- «Алтуфьево» называется «Череповецкая»
Здесь очень удивительно. Трассы нового вида скоростного пассажирского транспорта (очень расплывчатая формулировка) - очень похожи на трассы наших нынешних хорд и рокады. Вторая кольцевая линия примерно проходит по трассе нынешнего ТТК. Уже в конце 80-х, проектировщики задумывались о передвижении по окраинам и между ними.
В следующей части я рассмотрю следующий временной промежуток. Вам интересно?
- Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.