Приветствую вас, дорогие читатели, из этой статьи вы узнаете как должна проходить проверка зрения, какие действия совершает специалист и сколько примерно уходит на это времени.
Когда мы понимаем, что стали хуже видеть, то задаемся вопросом где же проверить зрение? В поликлинику не попасть, в медицинском центре может быть дорого, лучший выход - это оптика. Сейчас очень во многих оптиках проверка зрения бесплатная при заказе очков.
Прием ведет как правило оптометрист. Это специально обученный специалист со средним медицинским образованием. Он владеет не только навыками подбора очков и контактных линз, но и может порекомендовать какие именно очковых линзы подойдут конкретному пациенту.
После приветствия, записи данных ФИО и возраста специалист обязательно поинтересуется, носили Вы очки или нет. Здесь важно припомнить все что происходило с Вашими глазами и назначались ли какая то коррекция.
Дальше проверяется острота зрения. Это когда показывают буквы или какие то знаки, а мы прикрыв один глаз лопаткой называем их. Сколько полных строчек прочитали, такая острота и будет. Например 5 строчек сверху, острота 0.5. Если у Вас есть с собой очки, то проверят и что Вы видите в своих очках.
Затем Вас посадят за авторефрактометр. Это такой прибор, который измеряет рефракцию глаза. Многие видели там воздушный шар или домик или еще какую то картинку. Еще это называют компьютерной проверкой зрения. После исследования прибор выдаст распечатку с параметрами Ваших глаз. Это еще далеко не рецепт.
Довольно интересный тест на определение ведущего глаза. Он проводится без коррекции и с коррецией. Пациенту демонстрируют какой-нибудь оптотип на экране проэктора знаков, человек должен смотреть на него через отверстие на ручке заслонки или сложить из пальцев кольцо. Смотрим двумя глазами и поочередно закрываем глаза. При закрытии какого-нибудь из глаз, оптотип скорее всего сместится. При закрытии какого глаза оптотип смещается, тот глаз и является ведущим. Этот тест можно проделать и дома.
Непосредственно перед подбором изменяют расстояние между центрами зрачков и выставляют его в пробной оправе.
Теперь начинается самое интересное. Надевается пробная оправа, один глаз закрывается заслонкой и начинается непосредственно подбор. Специалист вставляет линзы в гнездо оправы, исходя из параметров авторефа. Мы смотрим одним глазом и сообщаем что видно.
Для каждого глаза подбирается линза, с которой видно максимальное количество строк.
После подбора наилучшей диоптрии демонстрируют красно-зеленый тест. Это картинка, как правило с цифрами, одна половина красная, другая зеленая. Этот тест определяет где у нас находится фокус, попал ли он на сетчатку глаза.
Когда оба глаза подобраны проверяется зрение двумя глазами, обычно двумя глазами видно лучше. Так же оценивается самочувствие человека и ощущение его глаз. Каждый глаз должен видеть одинаковое количество строк. Чтобы сравнить как видит каждый глаз, специалист поочередно и быстро прикрывает их заслонкой.
Когда коррекция подобрана в пробную оправу устанавливают 2 светофильтра красный и зеленый и показывают разные тесты. Чаще всего включают определенный набор знаков и спрашивают сколько их там видно, этим определяют характер зрения. С этими же фильтрами показывают тест с кругами и крестом, так определяют есть ли отклонения от центральной оси глаза.
Это самый минимум по подборе простых однофокальных очков. Очки также бывают сложные - мультифокальные и астигматические. Там проводят еще ряд тестов. После всего пациенту предлагают походить в подобранных очках, почитать, посмотреть вдаль. Если все хорошо и пациенту комфортно выписывается рецепт на очки.
Из всего этого вывод один, полноценная проверка зрения за 5 минут невозможна. Минимум это 30 минут, при сложной коррекции и часа бывает мало.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если есть вопросы пишите в комментариях.