Найти в Дзене

Создание команды

Ключевые составляющие создания эффективных команд охватывают четыре общие категории: контекст, состав, дизайн и процесс работы.
Контекст.
Все рабочие группы полагаются на ресурсы вне группы. Эти ресурсы могут включать в себя своевременную информацию, надлежащее оборудование, адекватное штатное расписание, поддержку и поощрение, и административную помощь.
Лидерство и структура также важны, поскольку члены команды должны договориться о том, кто и что должен делать по обеспечению. Необходимо, чтобы все участники вносили равный вклад. Команде необходимо определить, как будут устанавливаться графики, какие навыки необходимо разрабатывать, как группа будет разрешать конфликт, и как будут приниматься и модифицироваться любые решения.
Члены команды должны доверять друг другу и своему лидеру. Это облегчает сотрудничество, уменьшает необходимость контролировать поведение друг друга, объединяет членов и поощряет желание принять и взять на себя обязательства и цели лидера.
Индивидуально ориентированные системы оценки эффективности и вознаграждения должны быть изменены, чтобы отражать производительность команды. Это можно сделать путем привлечения групповой оценки, схемы распределения прибыли, и других стимулов малых групп.
Состав.
Для эффективной работы команды необходимы три разных типа навыков: технический опыт, навыки решения проблем и принятия решений, и, конечно же, навыки межличностного общения.
Команды, которые выше по уровню экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, открытости и эмоциональной стабильности, как правило, работают лучше. На данном этапе важно отметить, что эти характеристики могут быть идентифицированы с помощью эффективной психометрической оценки, что является мощным инструментом в любой надежной стратегии найма. Менеджеры должны понимать индивидуальные сильные стороны, которые каждый человек может принести команде, чтобы получить желаемую динамику.
Когда команда отличается разнообразием в плане личности, пола, возраста, образования, функциональной специализации и опыта, существует большая вероятность того, что она будет эффективно работать.
Самые эффективные команды имеют менее десяти членов, которые соглашаются с консенсусом. Кроме того, это облегчает координацию усилий при наличии временного давления. Эффективные команды имеют многопрофильных и гибких членов, которые могут при необходимости выполнять задания друг друга. Высокопроизводительные команды состоят из людей, которые предпочитают работать в составе группы.
Дизайн.
Эффективным командам, работающим вместе, необходимо брать на себя коллективную ответственность, чтобы выполнить важные задачи. Это возможность использовать разные навыки и таланты, способность выполнять целую и идентифицируемую задачу или продукт, а также работать над задачей или проектом, который оказывает существенное влияние на других.
Процесс работы.
Эффективные команды имеют общую и значимую цель, которая обеспечивает направление, импульс и приверженность членов. Перевод общей цели команды на конкретные, измеримые и реалистичные цели делает успешную команду более производительной. Команды, которые ранее были успешными, как правило, чувствуют себя уверенно в своем будущем успехе.
Конфликт может повысить эффективность команды, если это противоречие над содержанием задачи, а не конфликт на основе отношений. Последний чаще всего дисфункциональный и не способствует эффективности команды. Это важное заключение, учитывая, что многие из нас предпочитают избегать любого конфликта в командной ситуации. Тем не менее команды должны поощряться к выражению различий в мнениях и проблемах, решаемых конструктивным образом.
Команды отличаются по форме, структуре и цели, для которых они были сформированы в первую очередь. Широкое использование команд создает потенциал для организации, чтобы генерировать большие результаты без увеличения затрат, что приведет к истинному повышению эффективности.