Готовность к ассимиляции может объясняться следующими факторами:
1. Толерантность:
Толерантность является важным фактором, облегчающим процесс ассимиляции. Терпимость помогает людям собираться вместе, развивать контакты и участвовать в общих культурных и социальных мероприятиях. Когда доминирующая группа является гостеприимной и толерантной к различиям, у групп меньшинств появляется больше возможностей для участия в общественной жизни в целом.
2. Тесный социальный контакт:
Другим ведущим фактором, способствующим процессу ассимиляции, является тесный социальный контакт. Когда люди или группы различных культур находятся в непосредственной близости друг от друга, процесс ассимиляции происходит очень легко. Тесный социальный контакт создает хорошее взаимопонимание между людьми и группой, а это создает здоровую атмосферу, в которой люди могут лучше обмениваться мнениями.
Например, в Индии ассимиляция между индуизмом и буддизмом возможна благодаря тесным социальным контактам между членами этих двух религиозных групп. Таким образом, непосредственная физическая близость играет жизненно важную роль в продвижении процесса ассимиляции.
3. Амальгамирование:
Еще одним фактором ассимиляции является амальгамация. Под слиянием мы подразумеваем, что отдельные лица или группы лиц находятся в тесном контакте друг с другом. Это происходит, когда две различные культурные группы устанавливают между собой супружеские отношения.
Например, супружеские отношения между индусами и неиндусами облегчают процесс ассимиляции. Брачные отношения сближают людей, принадлежащих к разным культурам. Таким образом, слияние является важным фактором, способствующим процессу ассимиляции посредством брачно-семейных контактов или союзов.
4. Равные экономические возможности:
Неравенство в экономическом положении между людьми различных культурных групп препятствует процессу ассимиляции. Однако равные экономические возможности облегчают процесс ассимиляции. Людям или группам, имеющим равное экономическое положение, становится легче поддерживать интимные отношения. Таким образом, интимные отношения способствуют ассимиляции.
5. Общие физические особенности:
Общие физические черты или качества людей разных культур также способствуют процессу ассимиляции. Иностранные иммигранты одной расы могут ассимилироваться легче, чем иммигранты разных рас. Например, индейцы, постоянно проживающие в Америке, могут легко ассимилироваться с культурой индейцев.
6. Культурное сходство:
Культурное сходство между двумя группами лиц способствует ассимиляции. Если есть сходства между культурными группами, то ассимиляция происходит быстро. Аналогичным образом, ассимиляция происходит чаще всего, когда две культурные группы имеют общий язык. Без знания языка человек остается вне принятого общества. Поэтому первым шагом на пути ассимиляции в новое общество является, таким образом, обедненный язык.
В действительности ассимиляция является частью самой жизни, поскольку человек медленно учится участвовать в символике и ожиданиях другой группы. Ассимиляция может быть ускорена с помощью таких средств, как изучение языка, получение работы и вступление в профсоюз. Но все это требует времени.
Факторы, препятствующие ассимиляции:
Простое слияние людей различного происхождения не гарантирует слияния культур и личностей. Иногда это приводит к конфликту, а не к слиянию между сопредельными группами. Существуют различные факторы, которые тормозят ассимиляцию. Эти факторы рассматриваются ниже.
1. Физические различия:
Различия в характеристиках, цвете кожи и других физических особенностях также могут помочь или помешать ассимиляции. Как правило, проблемы адаптации проще всего решать тем иммигрантам, которые, по всей видимости, больше всего похожи на жителей новых земель.
Можно отметить, что физические различия сами по себе могут не порождать противоречий или предрассудков между народами, как это имеет место в Юго-Восточной, Азии и Латинской Америке, но когда другие факторы приводят к групповым трениям, физические различия приводят к неполноценности и нежелательности.
2. Культурные различия:
Язык и религия обычно рассматриваются в качестве основных составляющих культуры, иммигранты, имеющие ту же религию и язык, могут легко адаптироваться в другой области или стране. В Америке, например, англоговорящие протестанты очень быстро и легко ассимилируются, в то время как нехристиане, не владеющие английским языком, испытывают наибольшие трудности при ассимиляции. Обычаи и убеждения - это другие культурные особенности, которые могут способствовать или препятствовать ассимиляции.
3. Предрассудки:
Предубеждения являются барьером на пути ассимиляции. Предрассудки - это отношение, от которого зависит успех сегрегации. До тех пор пока доминирующая группа предрассудков в отношении тех, кто был разделен, ни они как группа, ни их отдельные члены не могут быть легко ассимилированы в общую культуру. Предрассудки также препятствуют ассимиляции между составляющими элементами в данном обществе.
Религиозные группы часто допускают социальную дистанцию, создаваемую предрассудками, для сохранения своей разобщенности, когда обе стороны выиграют от совместных усилий в рамках общинной деятельности. Предрассудки внутри общины, в семье или в любой группе играют на руку фракциям, которые предпочитают раскол, а не слияние интересов.
Не все предрассудки являются негативными; однако, когда группы предвзято относятся друг к другу с необычайно благоприятным отношением, процесс ассимиляции ускоряется, равно как и замедляется негативным отношением.
4. Чувство превосходства и неполноценности:
Ассимиляции мешает чувство превосходства и неполноценности. Люди, которые имеют сильные чувства превосходства, как правило, ненавидят людей, которые страдают от чувства неполноценности. По этой причине интимные отношения между двумя группами людей становятся трудными. Следовательно, ассимиляция замедляется.
5. Доминирование и подчинение:
Ассимиляция между двумя группами людей практически невозможна там, где одна группа доминирует над другой. В этом случае социально значимые для ассимиляции социальные отношения между людьми доминирующих и подчиненных групп не развиваются. Доминирующая группа всегда считает людей из подчиненной группы нижестоящими и осуществляет свою власть над ними. В результате среди них развиваются ревность, ненависть, подозрительность, конфликт и т.д. Все это затрудняет процесс ассимиляции.
6. Изоляция:
Изоляция также препятствует ассимиляции. Люди, живущие в изоляции, не могут установить социальные контакты с другими людьми. Изолированные люди отрезали все социальные отношения с другими людьми в обществе. Поэтому процесс ассимиляции становится очень сложным.
Короче говоря, можно подытожить, что ассимиляция - это медленный процесс усыновления и адаптации со стороны индивидуумов. Никаких резких изменений в образе жизни не происходит.
Вкратце, ассимиляция - это процесс культурного усвоения и адаптации.