Найти в Дзене

Краткий самоучитель по составлению договоров. Часть 6 (ответственность сторон)

Если договоры заключают, значит это кому-нибудь нужно.
Если договоры заключают, значит это кому-нибудь нужно.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Что касаемо ответственности, то к этому пункту надобно и подойти ответственно. Мало написать в договоре что-то вроде «нарушать не сметь». Следует пригрозить, мол, ежели нарушишь обязанности так – штраф (некая стабильная сумма - ХХХХ рублей или ХХ % разом) тебе будет, а ежели этак – то и вовсе пеня (счетчик, когда 0,Х % или ХХХ рублей, но за каждый день просрочки), да сверх неустойки (штрафа или пени) убытки еще.

-2

Основные риски, которые стоит учитывать и страховать неустойками, будут указаны в шпаргалках по отдельным видам договоров. Списки открыты и могут быть расширены Вашими усилиями. Для пущего вдохновения изучите главу ГК РФ, регулирующую соответствующий вид договора. Чтение ГК занятие совсем не бесполезное для общего развития вообще и для усугубления предпринимательской хватки в частности.

При этом следует помнить, что штраф уместен, когда свершенного контрагентом поправить уж нельзя (например, испортил что-нибудь безнадежно или вовсе уничтожил). Если же речь идет лишь о просрочке (не вовремя заплатил, несвоевременно работу выполнил или передал что-нибудь, в другую какую «забывчивость» впал) и надежда на исполнение еще остается, то необходимо устанавливать пеню, дабы ежедневным увеличением причитающейся Вам суммы мотивировать контрагента к скорейшему исправлению допущенного нарушения.

При установлении размера неустойки не следует жадничать сверх меры, ведь не факт, что контрагент подпишет договор на предлагаемых Вами условиях. А если подпишет, так может быть потому, что знаком со ст.333 ГК РФ, которая дает право суду по заявлению должника уменьшить размер неустойки, несоразмерной последствиям нарушенного обязательства настолько, что это может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Если Вы пустили вопросы ответственности на самотек, то можете рассчитывать лишь на то, что:

1. Контрагент проявит чудеса добросовестности, и вопрос о привлечении его к ответственности не встанет;

2. За неисполнение денежного обязательства контрагентом с него в соответствии со ст.395 ГК будут взысканы проценты за период просрочки из расчета ключевой ставки Банка России;

3. Вам удастся доказать факт причинения контрагентом убытков на такую сумму, что о неустойке можно будет позабыть, как о не стоящей внимания мелочи (но это из разряда самых сказочных фантазий).

Продолжение следует.