Найти в Дзене
Обо всем

Как ожирение способствует развитию рака простаты

Специалисты давно замечали, что мужчины, имеющие признаки ожирения, сильнее подвержены риску развития у них агрессивного рака простаты. Причины взаимосвязи между излишним весом и прогрессирующей пролиферацией злокачественных образований предстательной железы до последнего времени  не было известно. Команда западноевропейских ученых смогла  определить молекулярные механизмы, которые лежат в основе предрасположенности тучных людей к развитию этой агрессивной формы рака.

В случае избыточного веса вокруг простаты накапливаются жировые клетки, образуя особую перипростатическую жировую ткань (РРАТ). В этойжировой ткани выделяются хемокины (цитокин-подобные протеины) CCL7, которые диффундируют сквозь границы  РРАТ в соседние области организма. Интересно то, что хемокины CCL7 способны привлекать к себе специфические рецепторы CCR3, которые присутствуют на поверхности клеток рака простаты..Исследователи идентифицировали этот процесс, который, как было предположено, способствует  агрессивному распространению раковых клеток этого типа. Такие результаты были получены при изучении проб перипростатических жировых тканей, взятых у тучных мужчин с диагнозом рака предстательной железы.  

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах, которых предварительно откармливали жирной, высококалорийной пищей для развития ожирения и провоцировали у них рак предстательной железы. В ходе этого исследования в клетках рака простаты у подопытных животных подавляли экспрессию рецептора CCR3 и наблюдали за процессом распространения раковых клеток в соседние ткани. Такие манипуляции привели к тому, что канцерогенные образования не вели себя агрессивно и не проникали в прилегающие к предстательной железе органы. У подопытных мышей рак простаты фактически был локализован в области простаты и не осложнялся метастазами.

Результаты научной работы интересны тем, что в настоящее время уже существуют фармакологические вещества, которые служат ингибиторами CCR3. Это дает ученым надежду  на возможность их применения в качестве лекарственного средства при лечении рака простаты у людей, страдающих ожирением.