Найти тему
Алекс Громов ПЕРСИЯ

Персы против греков: подкупить Дельфийского оракула

Греки называли персов варварами, и в современном значении этого слова – несправедливо. Персидская цивилизация на тот момент была очень высокоразвитой. Но и слово «варвар» тогда означало лишь чужеземца, чей язык был непонятен эллинам. О персах той эпохи Эрнл Брэдфорд в своей книге «История средиземноморского побережья» пишет: «Они высоко ценили честь и справедливость, любили природу и спорт. Главной слабостью были их «джентльменские принципы» — они презирали купцов, ремесленников и коммерческую деятельность в целом. Вместе с тем греки были — как впоследствии называли англичан — «нацией лавочников». Только спартанцы были близки к персидской идее о том, как должен жить джентльмен. Поэтому персы их уважали».

-2

Так было во времена Ксеркса. Хотя раньше, при Кире, и спартанцам доставалась доля презрения за жизнь города, построенную вокруг рыночной площади. Кстати, при всем своем пренебрежении к торгу и покупкам, персы все же пытались повлиять на исход противостояния с помощью золота. Перед походом Ксеркса на греков знаменитому святилищу Аполлона в Дельфах были отправлены богатые дары. Разумеется, в то время об этом не распространялись ни дарители, ни принимающая сторона. Всплыла история лишь позже, кое-кого из служителей Дельфийского храма даже изгнали с позором.

Но тогда перед решающим Саламинским морским сражением и позже перед битвой при Платеях традиционное вопрошание к Дельфийскому оракулу приносили грекам очень нерадостные ответы. Речи пифии хоть и были туманны, но всё же внятно предрекали поражение от персидского оружия. Простые люди и рядовые воины были очень напуганы. Спасла ситуацию только решительность греческих вождей.