Витамин С- это один из сильнейших антиоксидантов для нашего организма.
Его биологическая роль, как антиоксиданта, является снижение окислительного стресса, если говорить простым языком, то он останавливает повреждение наших клеток и тканей, сохраняя их и не давая им состариться, тем самым спасая от гибели или перехода в раковые клетки.
Так же витамин С повышает свёртывание крови ( для нормального заживления ран);
Полезен для десен, кожи, волос, костей;
Для нормальной работы нашего мозга;
Помогает нашей иммунной системе бороться с вредоносными микроорганизмами, если вы чувствуете, что заболеваете, то нужно принимать пищу богатую витамином С;
Помогает регулировать уровень холестерина в крови;
Регулирует и нормализует синтез других жизненно важных гормонов;
Улучшает усвояемость железа;
Особо актуально это для курильщиков, так как табачный дым и никотин разрушают в нашем организме этот чрезвычайно полезный витамин.
Наш организм не может его строить сам, поэтому нужно знать продукты, где его содержится в достаточном количестве.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.