1 ДЕКАБРЯ (19 НОЯБРЯ)
Русские переходят Березину
В этот день главные русские силы Кутузова и Витгенштейна переправляются через Березину. Армия Кутузова переходит реку у Борисова, Витгенштейн у Студенки.
Передовые отряды Платова и Чаплица продолжают энергичное преследование отступающего врага. В частности, соединенные силы обоих генералов атаковали расположившегося на ночлег близ селения Хотавичи маршала Виктора. Противник изгнан из теплого местечка, русские захватили семь орудий.
2 ДЕКАБРЯ (20 НОЯБРЯ)
Последний отрезок
Последний отрезок пути отступления «Великой» армии Наполеона укладывается в пространство между Березиной и Неманом. Путь пролегает от Борисова через Молодечно, Сморгонь, Вильно на Ковно. Это приблизительно 300 километров. Может быть, с небольшим «хвостиком».
Именно этот отрезок и стал дорогой смерти. Сильнейшие морозы, потеря припасов, падеж конского состава, полное обессиливание людей — только этого бы хватило для истребления остатков «Великой» армии.
Но были еще и русские казаки. По донесениям, собранным за четыре предшествовавших дня, взятыми в плен числятся 24000 условных французов.
3 ДЕКАБРЯ (21 НОЯБРЯ)
Наполеон в Молодечно
Наполеон с гвардией вступил в местечко Молодечно (большое село или крохотный городок, население едва дотягивает до 1000 человек). Оно располагается приблизительно на трети пути от Борисова на Ковно, где проходила граница России. Партизаны и казаки продолжают обкусывать со всех сторон отступающие силы противника.
Но и русская армия несет потери от утомления и климата. Свидетельством тому является приказ Кутузова о расформировании по одному полку в каждой дивизии. Формально полки не упразднялись. Их офицерский и унтер-офицерский состав со знаменами отправлялся в глубь России на пополнение.