Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

О КОРОЛЕ РОМАНСОВ И ТАНГО...

Когда вчера искала на ютубе мелодии Ретро Строка Оскара, то нашла исполнение Петра Лещенко. И вспомнила, что слышала его фамилию еще в пионерском лагере где-то году в 50, в 9 лет.Мальчишки бегали за нами, дергали за волосы и пели песню. И называли так с небрежной независимостью - Петр Лещенко - пел ее в ресторане, у нас в Риге.. Я не знала что это такое рига, девчонки говорили - вроде бы амбар, где сено хранят или что-то такое. И удивлялась: зачем в амбаре петь Петру такие забавные песни..
Мне она запомнилась почему-то вся.. Потому, наверное, что "а потом ее чик-чик - чтоб не убежала"


Я ее потом привезла во двор и мы ее с девочками пели во все горло!! Люди проходили, на нас оглядывались, а мы гордо распевали: Ах отстань же старый Карапет!!
Мама моя удивлялась , откуда я знаю такие шаромыжные песни.. А оттуда! Из пионерского Лагеря! Я оттуда и не такие еще песни привозила!!

Карапет влюбился в красотку Тамару
Ты, душа любезный, совсем мне под пару.
Ты цветешь, как роза родного Кавказа,
Будем ми с тобой жениться, радость моя.

Ах, оставь ты, старый Карапет,
У мине муж молодой Ахмет,
Коль узнает он твои слова,
То тебе отрубит голова!
........... .........

И так далее - длинная песня!

Его песни после войны были очень популярны, их знали все по пластинкам, которые везли бойцы Красной армии из освобождённой Европы в качестве трофеев. НО имя его и творчество в СССР было под строжайшим запретом.. Ну это понятно - Кабацкие песни..

Это тебе не "В буднях великих строек, в веселом грохоте огня и звона..." Под эту песню я ходила в другом пионерском лагере в 1952 году на утреннюю линейку. Строем.

-2

А сегодня прочла в Википедии о его жизни. Легкий человек, родился вне брака - с записью незаконнорожденный. Жил трудно и умер тяжело!!
Знал пять языков, музыкален был необычайно, пел проникновенно, танцевал профессионально. А жил трудно. В России не жил, но в Риге познакомился с Оскаром Строком (тоже кстати, получившим по полной) и исполнил много его песен на русском языке. Был женат два раза.. Второй раз на русской девушке моложе его на 25 лет.. Ее в СССР сочли предательницей, и хотя он писал письма Сталину, о разрешении въехать в СССР, ему было отказано из-за жены. Якобы из-за жены.

Вот так решались судьбы людей, которые собственно не казались Власти, а именно Вождю нужными. И неинтересен ему был человек сам по себе, его горе, его стремление вернуться на родину. Характерно,что он не был в Белой армии. В Первой мировой войне был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Кишинев. Там уже он и узнал оо революционных событиях. А когда в 18 году вышел из госпиталя, то Кишинев был уже румынской территорией.. Вот так он и оказался за границей.. Но тем не менее Сталин не стал дал ему разрешение вернуться.. А он писал и писал. Сталину, Калинину.

В начале весны 1951 года после очередного обращения к руководству Советского Союза, Петру Константиновичу дали добро на возвращение, но сделать этого не успел. Органы безопасности Румынии его арестовали. Это случилось прямо во время антракта, Лещенко давал концерт, в зале был аншлаг, а между первым и вторым отделением певца увели прямо из гримёрной комнаты.
Его посадили или как-то так в тюрьму, Вере Белоусовой Лещенко была разрешена только одна короткая встреча с мужем. Вера так и не смогла забыть, какие ужасные черные руки были у него во время их последнего свидания. То ли он так много работал, то ли его так сильно били – он не успел ей рассказать, лишь выкрикнул громко супруге:
«Вера, я ни в чём не виноват!»
Вот непонятное снова- ПЫТКИ. После войны, какие секреты у артиста.Варварство.. Прожил 56 лет.

А с Веры в 54 году сняли все обвинения - она тоже была арестована, сидела в румынском заключении. - отправили в Одессу. А 2009 году она умерла в Москве.
Трудная жизнь была у легкого человека.. 16 июля 1954 года Лещенко Пётр Константинович скончался в тюремной больнице, все материалы по его делу до сих пор остаются закрытыми. Ввиду такой секретности точных данных нет, но скорее всего, Пётр Лещенко являлся одним из тысяч строителей Дунайского канала, которые так и остались безвестными и безымянными. Могилы нет.

Перестали запрещать слушать Лещенко лишь в конце 80-х годов. Песни его зазвучали на радио, в печатных изданиях стали печатать публикации о нём, потом на телевидении вышло несколько передач о певце.

-3

В 1988 году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка «Поёт Пётр Лещенко».

Она была настоящей сенсацией, потому что, занимая сначала 73-ю позицию в отечественном хит-параде, за две-три недели вышла на первое место. Петра Лещенко впервые официально и вполне легально признали лучшим певцом на Родине.

-4

Его песни до сих пор слушают благодарные ценители великого искусства:

  • «Ах, эти черные глаза»;
  • «Ванька – милый»;
  • «Скажите, почему?»;
  • «Марфуша»;
  • «Всё, что было»;
  • «Моя Марусечка»;
  • «Чубчик кучерявый»;
  • «У самовара я и моя Маша»;
  • «Настя – ягодка».

В 2013 году на российские телеэкраны вышел биографический фильм о жизни певца «Пётр Лещенко. Всё, что было…»

Главную роль исполнил Константин Хабенский, сценарий написал Эдуард Володарский.
В Кишинёве в честь Петра Лещенко названы улица и переулок. Вот и вся память о короле романсов и танго… И Песни..