Доброго времени суток, уважаемые читатели моего дневника. Я решил поделиться не придуманными историями своих трудовых будней в службе перевозки пациентов. Сегодняшняя история о мужчине, которого дочь увезла жить в Германию.
Это был ночной вызов, заказанный заранее. На дворе стоял месяц июнь, первые числа, и ночи еще не были теплыми. Нам с коллегой было необходимо доставить пациента в аэропорт. Это был единственный прямой рейс до Германии из нашего города.
На адрес приехали заблаговременно. Поднялись на этаж, в квартире нас ждал пациент, мужчина лет 65, его дочь и еще пару провожающих. Пациент оказался боевой мужик, это было видно с первого взгляда. На лице мужчины виднелись борозды морщин, оставленные трудовым временем. Как правило, такие люди трудились в свое время на заводах.
Спустили, погрузили на носилки, приехали в аэропорт, тут все прошло банально и не интересно. А вот в аэропорту, во время ожидания рейса, у нас с клиентами завязался интересный разговор. Ждать нам пришлось довольно долго, потому что приехали мы уж очень заранее, и успели даже немного подружиться с нашими клиентами.
Мужчина рассказал, как оказался прикованным к постели. Оказалось, что он заядлый рыбак. И на весенней рыбалке, по последнему льду, буря очередную лунку, его ударил инсульт. Рыбаки на водоеме вызволи скорую. Его увезли в больницу. Пролежав там, какое-то время, его выписали. Уже дома за ним присматривала сиделка. Дочь не могла оставить отца в таком состоянии с чужими людьми и решила забрать его к себе.
А сопровождающая нашего пациента, рассказала о жизни в Германии. На тот момент страну уже заполонили беженцы, но и при этом всем, жить она предпочла там. По ее словам, уровень жизни и социальная развитость в Германии, далеко превосходят российские показатели. Например, есть, как в России, так и Германии, служба сиделок. Только разница в том, у нас в стороне, сиделки постоянно находятся с больным, а в Германии они приходят 3-4 раза в день и оказывают непосредственную помощь на дому. Сиделки не докучают постоянным присутствием, они присутствуют только, когда нужны.
Разговор с клиентами прошел непринужденно. Время прошло по не обыкновению быстро. И нас пригласили к самолету. По идее мы должны были передать нашего пациента служащим аэропорта, для посадки его на борт самолета, но мы уже так сдружились с этими милыми людьми, что не могли не помочь им сесть на борт. На борту самолета мы разместили мужчину аж на два места. И попрощались с клиентами.
На обратном пути, за помощь в посадке, бортпроводники угостили нас колой. За что им большое спасибо. В свою очередь мы угостили, этой же колой, работников аэропорта. Нужно делиться.
Люди, делайте добро, и Вам воздастся!!!
Рекомендую прочитать мои рассказы из дневника фельдшера:
Работа в Службе Перевозки Пациентов или дневник фельдшера
Перевозили как хрустальную. Дневник фельдшера