Найти тему
Изнанка

Воруют, роняют мясо на пол и курят в цехе: о работе на мясокомбинате

Где находится этот комбинат, сказать не могу, но намекну. Царицыно метро, там автобус до Бирюлёво.

Работа очень сложная в физическом плане и очень легкая в умственном. В основном это передвижение грузов по цехам, приготовление продуктов питания (колбаса, шашлык, овощи, мясо). Целый 12-часовой рабочий день на ногах, постоянно в движении, всегда что-то надо делать, иначе подумают, что халтуришь и отругают. Можно даже на штраф нарваться. Время летит быстро, в 7 приходишь, в 9 перекур, в 12 обед, в 15 перекур, в 19 домой. Почти все живут от перекура до перекура. Глазом моргнёшь, уже обед, ещё раз — уже домой.

Первые 2 месяца работала в овощном цехе, там всегда 16-20 градусов тепла и не так устаёшь. Мясо никакого отвращения не вызывало.

Зарплата зависит от тебя. Если по графику 2/2, — 29.000, если с подработками, то у нас один 75 выносил в месяц.

Много слухов ходит о том, что колбасу чуть ли не из бумаги делают. С этим как раз всё хорошо, мясо в колбасу кладут, но не всегда чистое. Везёт человек Чебурашку (кубик на колёсах) с мясом, пару кусков упало, — обратно положил, пока технолог не пальнул, и уехал дальше.
Мясо приходит к нам в виде замороженных туш. Их размораживают, разделывают и дальше уже по назначению. Если изделия из фарша, то в цех по переработке фарша или «пельменную», если шашлык, то в мясной цех. Там холодно , -2 градуса почти всегда.

Часто можно услышать фразу: «Вот если бы ты поработал на мясокомбинате, не стал бы есть мясо». Нет, я ем мясо всю жизнь и буду есть. Надо знать, что именно не есть. Я работала не только на заводе. Очень многое решает распред.центр магазина, в котором покупаете. Там намного больше халатности, чем на заводе.
-2

Наш завод имеет собственную ферму, оттуда везут мясо, поэтому когда его привозят, — оно хорошее. А вот дальше уже не факт, что полностью его успеют распределить на производстве, и оно просто пропадёт.

Были случаи воровства мяса на работе. Это основная часть нашей работы, можно так сказать. Воруют просто все. От начальства до рядовых сотрудников. Единственный плюс работы на заводе — очень хорошо ешь во время работы.

Каждый день я ела очень много. Рядом с овощным цехом — цех «запеканка». Постоянно свежие грудки и крылья, брать можно много, потому что делают огромными партиями. Но все же наглеть не стоит. Технологи ходят очень часто по цехам. Очень сложно вынести много за пределы, но мы же русские — всё сможем. Женщины выносят фарш в лифчиках, мужчины стейки к ноге приматывают плёнкой стрейчевой. Я в барсетке выносил обычно, ее охрана не досматривает. Бывали случаи крупного воровства. Один бригадир ночной вывез 3 газели заполненные, ущерб почти в тонну нанёс.

Что делают с теми, кого ловят на воровстве? Увольнение сразу. Даже если булка из пекарни маленькая. Если ущерб более 10 кг, то уголовное дело.

Сам завод выглядит очень плохо внутри. Но крыс и живности вообще не видел. За это могут закрыть такое большое предприятие.

Как и из чего делают колбасу? Смотря о какой колбасе речь. Именно у нас не делали ваших любимых сервелатов, палок и т.д. Были охотничьи колбаски. Делают просто. Кишки свиньи + фарш, все это в станок и вуаля — длинная колбаса. Потом ее нарезают и отправляют в упаковочный цех после отстоя в холодильнике.

Какой маринад лучше для свинины, баранины, курицы? Естественный. По технологии делали просто — лук в огромных количествах (2,5 тонны я нарезал за полсмены на станке) смешивали с мясом уже нарезанным и держали в холодильнике до утра.

Были у нас тяжелые травмы на работе. У нас в цеху стоит 2 варочные панели для капусты размером с жигуль, наверное. Капусту туда загружают и закрывают огромными решётками, чтобы прижать, а решетку на кране туда подносят. Один раз крюком человека задело сильно, он упал на него. Парень выжил, но остался инвалидом.
-3

Насколько строго следят за происхождением мяса в фарше и готовой продукции? Технологи очень пристально следят. А вот остальным сотрудникам плевать. Ну, например, когда продукцию роняют и поднимают с грязного пола, когда курят в мясном цехе и режут мясо одновременно. Очень много халтурщиков работает.

Какое было руководство комбината? Директор — золотой человек. Когда на собеседовании была, поговорили по душам, он сказал, что я молодец, — в таком раннем возрасте на завод. А вот технологи продаются, очень много продаются. Их зарплаты зависят от наших штрафов.

Научилась спать по 4 часа в сутки, вставать рано без будильника. Познала реальный физический труд (на данный момент в офисе работаю, по сравнению с заводом — это курорт), узнала тонкости производства мясной продукции. Также набрала вес из-за постоянного употребления пищи (примерно 7 кг прибавилось).

Работа с мясом никак не влияет на психику. Но я перестала есть лук, потому что в течение 2 месяцев его резал на станке и постоянно «плакал», никогда не забуду этого запаха. В день нарезала около 6 тонн лука на маринад для шашлыка. Представьте, каждый день всё это наблюдать.

Понравилась статья и хочешь прочитать больше? У нас есть еще, например, рассказ человека с диагнозом переедание и работника крупной пивоварни.

Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюдаskryabin.ff@gmail.com

По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюдаantoner22@gmail.com

-4

Подписаться на Изнанку