В лаборатории неврологов из Университета Ричмонда группа лабораторных крыс научилась кататься на маленькой машинке. Быстрее и лучше этому научились те животные, у которых было более разнообразное „детство“ с большим количеством стимулов.
В лаборатории нейробиологов Келли Ламберт лабораторные животные получают очень необычные задания. Команда из Университета Ричмонда в США в основном занимается исследованием влияния окружающей среды на мозг и его функции. Это означает, как внешние условия влияют на принятие решений или родительское поведение, например. Или также, как „воспитание“ крыс влияет на их навыки вождения.
Это действительно тема до сих пор последней работы команды (результаты до сих пор доступны на веб-сайте журнала Behavioural Brain Research). Ученые в ее рамках построили маленькие электрические машинки для крыс.
Автомобили имеют "кабину" из старой пластиковой бутылки для кормления с вырезанным взглядом вперед и простым управлением. На полу есть медная пластина, спереди-три провода, которые означают влево, вперед или вправо. Когда животное встает задними конечностями на пластину, а передняя лапка касается провода, он соединяет цепь, и автомобиль едет.
В исследовании семнадцать животных в течение месяца научились управлять тележкой так, что она может проехать до примерно полутора метров. Для полноты добавим, что "автошкола" проводилась примерно четыре раза в неделю в течение как минимум пятнадцати минут. И вместо вознаграждения в виде дополнительного бумажного документа взрослой жизни животные могли взять сладость в конце каждой успешной поездки.
Результаты измерений показали, что животные, которые в молодости богаче среде с большим количеством стимулов, Научись быстрее и лучше управляли машинкой. Это соответствовало первоначальным ожиданиям авторов исследования. Действительно, в ряде исследований выяснилось, что влияние воспитания на обучение довольно легко доказать.
Однако авторы исследования хотели указать на что-то другое: что крысы справляются с трудными задачами (даже усилиями ученых). "Я думаю, что крысы умнее, чем большинство людей.", - сказала Келли Ламберт в интервью New Scientist.
Он считает, что исследователи не должны бояться их способности использовать в полной мере. Более сложные эксперименты дают нам лучшую картину характеристик млекопитающего мозга. Аргумент, в основном, говорит, что животные, которые проводят всю жизнь в клетке с минимумом раздражителей, не будут представлять собой подходящую модель для изучения болезней, которые поражают даже людей. Ламберт-нейробиолог, поэтому упоминает болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания, которые для стареющего мира станут все более насущной проблемой.
Счастливые ученики.
В рамках эксперимента его авторы следили не только за различиями между животными с различным "воспитанием", но и за влиянием обучения на благополучие животных. Более конкретно, они отмечали уровень двух гормонов, связанных со стрессом (кортикостерон и дегидроэпиандростерон) в фекалиях животных.
Как оказалось, обучение (прежде всего, успешное обучение) уменьшало уровень „стрессового“ гормона (кортикостерона) у животных и повышало уровень „антистрессового " (т. е. дегидроэпиандростерона). Выражения приведены в кавычках, потому что гормональная система является значительно более сложной, чем обычно вы прочитаете в СМИ, эти гормоны имеют целый ряд дополнительных функций (так же, как серотонин, безусловно, не является „гормоном счастья“, это некорректная аббревиатура). В этом случае мы также совершаем упрощение, но не фундаментальное искажение ситуации.
В любом случае, обучение управлению изменило гормональный баланс в организме крыс, в основном в положительном направлении. Это был не сам опыт езды, а прямое управление, как продемонстрировала Контрольная попытка. Животные, которые ученые только „подвозили " и не дали им возможности водить, отреагировали ровно наоборот: в их Кале было больше гормональных следов стресса.
Это само по себе не является революционным результатом. Мы больше напоминаем об этом как о другой иллюстрации полезности обучения в целом. Животные (и, как мы все догадываемся, и люди), обучая их, приобретают не только навыки, но и, по-видимому,“умственный баланс". Это в корне способствует, если у них есть возможность принятия отдельных решений и действий. Эта „независимость“ не может быть абсолютной, даже может быть во многих отношениях очень сомнительная,но даже в этой ограниченной степени для психического здоровья, в известной мере полезно.