Найти тему
РАСпрекРАСная СТАСЯ

Я бывший учитель и мама особёнка, и я против инклюзии. О́бъясняю - почему

Здравствуйте!

Для тех, кто не знает, у моей дочери РАС, ей сейчас 7 лет, а это значит, что, с большой долей вероятности, в следующем году мы станем школьниками.

Живём мы в маленьком местечке, поэтому вариантов у нас нитак много: домашнее обучение в сельской школе (объясню далее подробнее) или ежедневные поездки в коррекционную школу в другой город (приоритетный вариант).

Я насмотрелась на инклюзию, и знаю, как это НЕ РАБОТАЕТ, поэтому даже не думаю сажать ребёнка в обычный класс.

Сразу оговорюсь, что с детьми со спектром я не работала.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Теперь подробнее о пережитом.

Несколько лет я работала учителем русского языка и литературы в обычной общеобразовательной сельской школе.

Помимо типичных учеников в классах сидели дети, которым по решению психолого-медико-педагогической комиссии должны создаваться особые условия для обучения. Раньше им присваивался, так называемый, "вид", сейчас от этой терминологии постепенно отходят.

Дети "7 вида" это учащиеся с ЗПР, они учатся по обычной образовательной программе, сдают в 9 классе два обязательных предмета: русский язык и математику. От сдачи предметов по выбору они освобождаются, обучаться на дому могут только, если имеют дополнительные ограничения по здоровью.

Учащиеся "8 вида" - более сложные детки, у нас это были подростки с УО (умственной отсталостью). И все они, по желанию родителей, сидели в классах.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Обучали их мы, люди которые в университете (возможно много лет назад) изучали общую психологию и методику коррекционного преподавания и, в лучшем случае, прошли дистанционно курсы по работе с детьми с ОВЗ.

Для министерских проверок ведутся журналы индивидуальной работы, где эти дети предполагаемо обучаются по адаптированной программе Воронковой. Совсем другие предметы и темы, упор на физическое развитие и трудовое воспитание, вместо литературы, например, чтение.

На деле- в школьной библиотеке один комплект таких учебников, детям выдают книги, составленные по обычной программе.

Как правило, степень УО у таких ребят разная, но все они требуют индивидуального подхода, постоянного контроля учителя, который, в свою очередь, не может 40 минут урока акцентировать внимание на одном особенном, когда в классе ещё 29 обычных, которым через 8 месяцев сдавать экзамен.

Вот и сидит этот ребёнок, в лучшем случае, бездумно списывает задание, смотрит в окно или козявки из носа достаёт, в худшем- проявляет агрессию к себе и окружающим, не соблюдает дисциплину и мешает другим детям.

Если мы говорим о 6-7 классе, когда у подростков особенно сложный возраст, обижать и дразнить могут особого ребёнка.

Разве не лучше обучать таких детей на дому? Ведь такая законная возможность есть. Учителя приходили бы домой, занимались индивидуально. Зачем Пете сидеть в классе, когда говорят там о сложноподчинённых предложениях? Ему нужно научиться писать заявление, заполнять квитанции, уметь выстроить диалог в какой-либо инстанции и т.п.

Ребёнок так же закреплён за каким-то классом, может приходить на уроки выборочно, учителя всегда идут на встречу, может приходить на внеурочные мероприятия, посещать кружки на базе школы.

Но родители этого не понимают, дитятко должно быть как все, ходить в школу, учиться.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Выходом были классы и школы коррекции, где с детьми дополнительно работают психологи, логопеды, дифектологи. Но их остатки распустили в 2000-х. И сейчас- это капли в море, куда сложно попасть.

Раньше такие школы были в каждом районе, и дети получали там специальность: повар, швея, столяр, плотник.

Люди могли найти применение себе в жизни, а что теперь?

Нашему государству проще платить пенсии, чем социализировать особого человека, дать ему возможность зарабатывать самостоятельно, и это страшно.

Вот вам и инклюзия...