Найти тему
Мой живучий сосед

Путь к душе. Секреты долгожителя.

- Может быть, - предположил я, - сначала мы определимся с тем, что такое душа. Чем отличается, например, душевное от духовного?

- И душевное и духовное, - начал дядя Гоша, - это проявления активности некой субстанции, которая входит в нас при зачатии и уходит вместе с жизнью. Ее чаще называют душой. Она является высшей частью нас, о чем говорят множество поговорок, пословиц, крылатых фраз.

- Мне, например, - не удержался я, - мне интересно как о душе думают люди. Ведь все говорят, что душа устала, душа поет, душа страдает, в пятки ушла, на душе легче стало или тяжелее. С одной стороны человек все это эмоционально ощущает как свое личное переживание, а с другой говорит о душе как о чем-то отдельном от себя. Или как об отдельном органе.

Дядя Гоша улыбнулся.

- На самом деле точно также человек ощущает свое тело. Нога болит, живот, сердце.

- Нет, - возразил я, - у тела все просто, болит или не болит, а вот разделили же душу и дух на два разных понятия. Зачем?

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

- Не знаю. Я думаю, что и душа и дух это просто разные степени проявленности в человеке этой субстанции. Бывают люди бездушные, с мелкой душонкой, бывают душевные, высокодуховные. Это говорит о том, насколько душа человека жива, открыта миру, насколько он все с ней согласовывает. Ты вот как отличишь бездушного человека от духовного?

- По глазам сразу видно. Ведь не зря говорят, что глаза это зеркало души.

-И никто ведь не хочет выглядеть бездушным. Но не у всех это получается. С душой, своей душой надо дружить, даже больше, надо суметь полюбить ее. Вот многие психологи говорят, что нужно полюбить себя, но как можно полюбить себя со всеми недостатками, а вот душа у каждого человека чиста и любви достойна.

- Даже у преступника?

- Он просто задвинул ее в дальний угол. Чтобы не очень страдала и мучилась. А так основа у всех одна, душа - это частица Бога, как в клетке человеческого организма содержится вся информация о человеке, так и в душе каждого человека есть информация о самом высоком. Раскрывая себя, постигая свою душу мы постигаем Бога в той степени, в какой каждый заслужил.

- А что дает это постижение? Как применить эти знания?

- Как применял Никола Тесла, как применяли другие люди, которых мы называем гениями. Все их достижения у нас на глазах и остаются достоянием человечества.

- То-есть, что получается, поковырялся в себе и стал гением.

- Не так все просто. Не зря Лев Толстой говорил, что "впереди любого труда в искусстве должен идти труд души". А к нему не все оказываются способны.

- И как это связано с долгожительством?

- А это связано со всем. С любовью, дружбой, отношениями с другими людьми, отношениями с природой. И с долгожительством, конечно, тоже. Ведь гармония может быть только в человеке, который не просто чувствует свою душу, но и руководствуется в жизни ее пожеланиями.

- А как узнать, что она желает?

- Занимайся только тем, к чему у тебя душа лежит. Ты ведь чувствуешь это. Делай такие поступки, чтобы на душе не скребли кошки. А в идеале, чтобы она радовалась, летала, возносилась. Чтобы на ней светло становилось. И у тебя будет совершенно другое качество жизни, в которой нет места болезням. В которой ты будешь знать, что есть и пить, как много двигаться, ты сам станешь системой, чужие указания тебе не понадобятся.

- Откуда вы это знаете, дядя Гоша?

- Это знают все. Только не у всех хватает смелости открыть глаза. А я индиго, мне можно.

- Как индиго? Есть дети индиго, слышал, а вы как-то постарше выглядите.

- Я значит, уже дед Индиго.

- По телевизору только детей показывают.

- Показывают необычных детей, с особенными способностями, кто-то из них индиго, а кто-то нет. А это просто такой тип личности. Согласен, что не совсем обычный.

- Интересная тема. Расскажете завтра подробнее?

- Почему нет, время еще есть...

-Это же замечательно!