Найти тему
Шансы слабого

ТОПы топают на цугундер.(ч.1)

gyri-net.ru
gyri-net.ru

Эта статейка не обо всех, а только об особенной, но многочисленной части, ТОПов. ТОП – он потому и ТОП, что есть социумная особь состоявшаяся, причем на устоях, не свойственных большинству своего окружения. Но вот вдруг ТОПа кличут к следователю на допрос, пока в роли свидетеля, или опер вкрадчиво втягивает за шкирку в опрос. Увернуться никак, а выбор вариантов своего поведения таков, что того и гляди, еще большими пугалками светит. Жил-был, не тужил, в полной уверенности, что именно меня это никогда не коснется, мол с законом проблем никаких, меня то за что ?
И он – как на иголках, положение то неприятное, нелепое и неведомое, обреченно топает на цугундер. Ему несомненно хочется быстро ситуацию привычно разрулить, и больше к ней никогда не возвращаться, а желательно и козырнуть, ТОП-свойствами своей особи, по ходу пьесы. Он, дуриком, несет свое «ТОП-Я»,хитроумно полагая, что и визави видят его таковым. А вот и не так, визави видит только прибывшую тушку, с черепушкой сверху, дыркой рта и болтающимся в ней языком. И задача визави- добыть начинку черепушки,- что само выльется, что добыть-выпотрошить мастерски надо. ТОП оказывается в неподконтрольной ему ситуации и в совершенно нехарактерной для себя роли. Более того, ему приходится иметь дело не с конкретным человеком, а с хорошо функционально отлаженной, морально подавляющей «госмашиной добычи информации». Перед ней даже «привычно большой человек» чувствует себя беззащитным.
Вот она - ТРОЙКА, во всей красе- смотришь на них, вроде умные люди, а начинаешь слушать – ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ? ТЫ ЧТО НЕ СООБРАЖАЕШЬ, ЧТО ГОВОРИШЬ НЕ ПРО СЕБЯ, А ВСЛУХ?
Понимаешь –да дураков, каких мало, оказывается — то много!
ТОП-Лопотун. Начинает с того , что не понимает, мол, как ОН! попал в такую ситуацию, это же нелепость, это за пределами его понимания. Что обо мне подумают? Детально излагает весь свой социумный анамнез, все у него, законопослушного =гут, вот же я «хороший», всмотритесь же... Надеется, что споро укладывая кирпичики в выстраиваемую демо- стену своей добропорядочности, создаст такой свой положительный образ, почти святого, что все вопросы отпадут сами собой .
Его смешная и одновременно грустная способность каяться, в еще не совершенном грехе, через «я же праведник и в принципе не мог» -его уязвимость. Начинает свою исповедь, и веет , веет… заглатывая очередную порцию вопросов, Он не факты излагает, а оценочно-эмоционально плодит фигурантов, отвечает подробно, развернуто, вспоминая истории из личной и профессиональной жизни , говорит о том, о чем и не спрашивают. О последствиях своего лопатанья для других не задумывается, ему это вообще не приходит в голову. Своим избыточным лопатаньем он только продлевает и усложняет для себя ход опроса\допроса, который в конечном счете может вообще нежданно-негаданно завершиться его полным фиаско. Визави понимает, что с этой лопочущьей, демонстративно лояльной к закону, особью, можно «плотно поработать» и многое узнать. Когда лопотун проявляет свое словесное недержание - он не слышит, а потом ужасается содеянному. Ему бы просто не тарахтеть.
ТОП-Гладиатор. Начинает с привычного для себя –приложить все усилия, проявить свое мастерство, и победить\перереиграть визави. Что я могу сказать ? Очередной ДУРИК, отвергший постулат, что смеется тот, кто смеется последним. Он НИКОГДА последним – НЕ БУДЕТ, таковы устои ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНОЙ бездны. Привыкший всегда быть на высоте- он полагается на неизменность и соблюдаемость правил сражений. Этакий джентельмен-боксер на ринге. А по яйцам в уличной драке –это как? Ситуация уязвляет его самолюбие, ход событий он воспринимает, как некий вызов: «кто кого?». Опомнись, здесь не ринг, с судьей призванным блюсти, со зрителями, созерцающими происходящее, и возможностью «судью на мыло» . Состязательность- это не здесь, это там – коль до суда дело дойдет, можно и повошкаться.
Пока же ДУРИК , прирулив, сразу настраивается на борьбу и начинает «якобы, на равных» противостоять визави: с азартом пытается рулить процессом происходящего, пытается убедить\доказать, что он более крут в вопросах УПК, и лучше знает, что правомерно, а что нет.
А доказывать то в баталиях ничего и не надо. Есть проблемы – заяви прокурору мотивированно нужное, жалобу, ходатайство или отвод визави , для этого никакой «крутости» или эмоций не надо. Никаких эмоций и оценок, тупая бумажка, или запись в протоколе. Вот не надо подлавливать визави на каких-то неточностях, доказывая, что его претензии необоснованны, задавать встречные глупейшие вопросы типа «А почему Вас это интересует?», « Разве это имеет отношение к делу?»- все равно получите в ответ «какое твое собачье дело»- оно Вам надо? Чего добиваетесь то ? Рассчитываете, что визави в итоге признает себя побежденным? Смешно… Понятно, что Ваши умодвижения только подстегивают визави, провоцируют его на новые вопросы, внося в его работу эмоциональный элемент личного соперничества. Победить гладиатору невозможно: поймите, что, в крайнем случае, на вас будет тупо наброшена смирительная сеть, последнее слово все равно останется за вашим визави, ибо он представляет не себя, а систему. И ты в ней всего лишь ОБЪЕКТ !
ТОП-Знайка . Это для него , по старой студенческой памяти, как на экзамене: задача- говорить все, что знает. Опрос\допрос он воспринимает, как проверку своей личной компетентности, и подтверждение своего личного высокого статуса в конторе. Поэтому старательно демонстрирует полную осведомленность в делах и подробно отвечает на все вопросы: «Чем занимаетесь?», «Кто и в чем рулит?»,«Сколько и каких сделок? ,«С какими клиентами?» Спроси его об источнике осведомленности – замрет и сошлется «ну все об этом знают» Он , что присутствовал, наблюдал, читал, слышал ? Нет… Но веять об этом готов… Это такой кадр, который усердно разъясняет специфику своей деятельности, даже не задумываясь, что стоит за вопросами визави: «Чем занимаются ваши коллеги? Кто отвечает за финансы, охрану и сбыт? Где склады, какие схемы поставок и платежей? Ему -ну, Вы же профессионал… , а он увлекаясь, расскажет даже о том, чего не знает наверняка. Главное для него — показать, что он владеет всей информацией, что в конторе, он далеко не последний человек, и во всем прекрасно разбирается. Это желание «соответствовать» может привести к тому, что он по своей дурости «заложит» не только коллег, но и сам себя: скажет, что причастен к решениям, которых на самом деле и не принимал. Только бы не посчитали, что он чего- то не знает, или не значим! Когда визави говорит: «А теперь несколько дополнительных вопросов», — он сразу угодливо подтягивается: «Значит, на основные ответил!» Вот таков ОН- ИДИОТ. Личное интересы других для него – это ни о чем. О том , что может последовать расплата = это для него ни о чем тоже , мол, а меня то за что? А по рутинной своей деятельности – он у нас КЛАСС!, вопрос только чей! Желание понравиться, угодить, заслужить одобрение или «быть на высоте» приводит к тому, что человек говорит много лишнего, ненужного, не имеющего прямого отношения к делу.
Охолонись!
Надо бы ТОПу осознать ситуацию и собственную роль в ней. Нужно четко уяснить «кто есть кто» в ситуации цугундера: каковы задачи и возможности его визави, и каковы его собственные. Визави надо получить максимум значимой информации, ваша –дать минимум. Секрет работы визави — в том, чтобы заставить твои добродетели и пороки служить ему и его целям…Все твои плюсы, сами по себе, здесь попросту никому не интересны, им нужна ЗНАЧИМАЯ и ОТНОСИМАЯ , и надлежаще зафиксированная, информация. И любые декорации ее источника- не суть важны. Пусть себе она льется из святого источника или фекальных вод, на все согласны. Добровольно или принудительно?- тоже не суть важно, главное, чтобы лилась.Заткни фонтан, дай отдохнуть и фонтану. Уж лучше предстать гигиенической впитывающей, и не отдающей «на раз» прокладкой, чем, порванной напрочь Тузиком, и пролившейся, грелкой. Испугался непредсказуемости ситуации? Ну так твое «Я» всегда в страхе от нераспознанного, таков он ЧЕЛОВЕК. Для него все нераспознанное видится фатальным. Притормози, рассмотри знаки жизненного пути, авось и проясниться. Не СПЕШИ- успеешь вывалить, коль уж будет невтерпеж. Раздели себя надвое – пусть одна часть отвечает визави, а другая — все время будет начеку: присматривает за тем, что за тем, что и как говорит .Не вступай в словесные баталии со своим визави, они не просто бесполезны, но и вредны.Хочешь сражаться – делай это молча. И не напрямую. Если надумал жаловаться – то только через голову, жалуйся на начальника своего визави, мол не умеет воспитывать\контролировать \руководить подчиненными. Не жалуйся на то, что визави плох - он какой есть, а вот то , что за ним плохо присматривают\воспитуют- это вполне годится.Ты своими знаниями-познаниями сейчас такого навеешь, что в итоге и самому дурно станет.Чем занимается твоя контора – осуществляет уставную деятельность, например – производство, оптовку и прочее, платит налоги государству-иждивенцу- вроде оно довольно. Чем конкретно? Производим, закупаем, реализуем всего понемногу, вроде получается прибыльно. Чем ты лично занимаешься – выполняю свою должностную инструкцию, больше ничего. Чем конкретно ? Всяко- по текущим проблемам корректирую, направляю, ставлю задачи и смотрю за результатами. А что за текущие проблемы? Разнообразные, вас что-то конкретное интересует ? Спрашивайте. Вот такая то сделка между вашим предприятием и ХХХХ. Ну сделка как сделка,- для нас выгодная. Кто ее готовил, кто переговорщики, в чем ее суть? Отвечать надо –формально правильно, а содержательно –минимально. Как оформляли эти договора?» — «Стандартно». Это поможет придерживаться тактики однозначных, простых ответов, что в этой ситуации будет максимально эффективно. На первые, простые вопросы лучше отвечать односложно, без предысторий и комментариев. Не нужно расширять круг своих компетенций, пытаясь казаться умнее и значительнее, — лучше, наоборот, сузить: чем меньше круг обязанностей, тем меньше спрос. Все вопросы, которые выходят за пределы вашей компетенции, нужно сразу отсекать: «Я не знаю, чем кто-то руководствовался. К сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу». И вообще всяким соображениям тут не место. Чем занимаются другие, мне не подчиненные – не проверял, мои подчиненные- свои должностные обязанности исполняют, а не мои- понятия не имею, меняя это не интересует. Как именно исполняют – ну я не присутствовал, я только с результатами их деятельности работаю. Меня они устраивают. Ну и не вываливай сведения, которые будут работать против твоего бизнес-окружения и партнеров. Одень маску полудебила, отвечающим «я точно не знаю», «я плохо помню», не бойся вести себя смешно, нелепо и даже глупо. Не считай зазорным, если тебя посчитают человеком, который не очень хорошо понимает, что происходит в организации, и даже не знает, что делается за соседним столом. Да пусть себе даже полным дебилом считают, выйдешь- снимешь маску, и выбросишь как разовые медбахилы, функция то та же –защитная. (продолжение следует)