Будь вы толстым или тощим, гурманом или человеком типа "я съем все", еда –жизненно важная вещь в вашей жизни, но о которой большинство из нас имеет много ошибочных представлений. Вот несколько фундаментальных вопросов о том, что и зачем вы едите—с переваренными ответами.
Почему мы едим три раза в день?
Привычка. Многие люди едят только два раза в день, другие - четыре или пять. Если у вас нет проблем с весом или пищеварением, нет никаких причин, по которым вы не должны есть так много или так мало, как вам нравится.
Вы заболеете, если будете есть соленые огурцы и мороженое одновременно?
НЕТ. Все, что вы едите сами по себе, может быть съедено в сочетании и нормально обрабатываться желудком.
Является ли сырая пища более питательной, чем приготовленная?
Необязательно. В овощах, например, важные питательные вещества хранятся в клетках со стенками из целлюлозы, вещества, которое вы не можете переварить. Приготовление пищи разрушает клеточные стенки, высвобождая питательные вещества. (Но переварка разрушает многие питательные вещества.) Не выливайте воду, в которой вы варите овощи. Она содержит до 50 процентов минералов.
Может ли употребление моркови действительно помочь вам лучше видеть ночью?
Возможно. Морковь является отличным источником витамина А, важного фактора для ночного видения. Если вы страдаете ночной слепотой из-за дефицита витамина А, морковь поможет. Но так же будут полезны и большинство зеленых и желтых овощей.
Почему одни люди любят стейк, арбуз, лимбургский сыр — другие ненавидят рыбу, бобы, брокколи? Есть ли для этого какие-то физиологические причины?
Недостаток питательных веществ может вызвать тягу к пище, которая содержит необходимое питательное вещество. Но тягу к сладостям, заведомо бедную питательными веществами, часто можно связать с психологическими причинами.
Есть ли пестициды в пище, которую мы едим, и если да, то могут ли они навредить нам?
Есть, и их последствия горячо обсуждаются. Производители пестицидов, естественно, утверждают, что небольшие количества, обнаруженные в продуктах питания, являются безопасными. Но многие биологи говорят, что кумулятивные эффекты малых доз пестицидов во фруктах, овощах и других продуктах питания могут вызвать паралич и рак.
Как получилось, что эскимосы едят гнилую рыбу и не болеют?
Потому что они выработали иммунитет против бактерий. Через несколько недель после того, как вы согнетесь пополам с желудочными спазмами, вы, вероятно, тоже привыкнете к испорченной рыбе.
Могут ли вегетарианцы действительно получить все необходимое питание из овощей?
Да, но с трудом, особенно в получении достаточного количества белка. Мало какие из немышечных продуктов так же богат белком, как мясо. Среди того, что может заменить стейк, есть яйца, ростки пшеницы, сыр и бобы.
Как голод и аппетит влияют на то, что вы едите, и разве это не одно и то же?
НЕТ. Голод вызван пустым желудком и падением уровня сахара в крови. Когда это происходит, ваш мозг сигнализирует телу, чтобы начать охоту за едой. Как ни странно, люди, которые голодали в течение длительного периода времени, говорят, что чувство голода почти исчезает после первых двух или трех дней.
Аппетит – это реакция, обусловленная опытом. Плохой аппетит может подавить чувство голода. Но настоящий голод перевешивает аппетит. Если вы умираете с голоду, практически все съедобно. Голод побеждает кондиционирование против муравьев, кузнечиков, гремучих змей и длинный список других вкусовых удовольствий, которые рекомендуются в качестве пищи в военных курсах выживания.
Может ли питье унять муки голода?
В течение некоторого времени; жидкости текут из желудка в кишечник почти сразу. Стакан воды или пива остановит ваш голод примерно на 10 минут.
Делает ли цвет пищи что-нибудь с вашим аппетитом?
ДА. Мы ожидаем, что определенные продукты будут иметь определенные цвета. Когда они этого не делают, мы теряем аппетит. В одном эксперименте группе голодных людей подавали еду в комнату, освещенную зеленым светом, который делал еду болезненно серой. Большая часть группы потеряла аппетит.
Может быть, запах имеет какое-то отношение к тому, как еда на вкус?
ДА. Ваш язык чувствителен только к четырем вкусам: Горькому, сладкому, кислому и соленому. В различных сочетаниях они складываются на определенный вкус. Но то, что мы считаем вкусом, в значительной степени связано с запахом. Лук, например, практически не имеет вкуса, и многие сыры зависят больше от вашего носа, чем от вашего языка для их эффекта. Именно по этой причине даже аппетитные блюда имеют плоский вкус, когда сильный холод выбивает ваше обоняние.
Будет ли большой прием пищи перед сном мешать вашему сну?
Необязательно. Люди многих стран—испанцы, например-едят тяжелую пищу около 10 или 11 часов вечера привычка имеет важное значение. Непривычная нагрузка полного желудка перед отключением вполне могла нарушить привычный распорядок дня организма. Если вы не привыкли к сытной еде перед сном, вы не сможете спать слишком хорошо.
Когда дети едят странные вещи, означает ли это, что они нуждаются в питании в них?
По словам доктора Пола В. Джолиет из Службы общественного здравоохранения, дети в возрасте до двух лет едят странные вещи, потому что их вкус неразвит. Так что они будут пить керосин или с удовольствием есть крем для обуви. Старшие дети с аппетитом к необычным вещам имеют психологические проблемы.
Что заставляет некоторых людей толстеть?
Вы толстеете, когда запасаете больше калорий, чем сжигаете. Вместо того, чтобы выделять энергию, которую он не использует, ваше тело прячет ее как жир. Чтобы уменьшить свой вес, вы должны сократить потребление топлива или увеличить расход топлива с помощью упражнений — или и то, и другое.
Следует ли вам избегать некоторых продуктов после приступа несварения желудка?
ДА. Жирная пища, например. Жареная пища тоже плохо влияет на желудок. Приправленные продукты также следует избегать. Легкие, мягкие блюда лучше всего принимать до тех пор, пока не спадет воспаление желудка и кишечных стенок.
Что происходит с пищей в вашем желудке?
Мягкие продукты, такие как картофель и хлеб, разминаются там, но самая важная из функций желудка-атаковать вашу еду пищеварительными соками и расщеплять твердые вещества в кремоподобную жидкость.
Ваша пищеварительная система обрабатывает некоторые продукты более легко, чем другие?
ДА. Белки-это самое простое. Жиры угнетают поток желудочных соков и являются самыми трудными для переваривания. Углеводы находятся между ними.
Что заставляет твой желудок урчать?
Некоторые шумы, которые вы слышите, вызваны волнообразными мышечными сокращениями, которые толкают жидкости и газы по кишечнику. Другие шумы вызваны голодом, когда поток желудочных соков увеличивается, и жидкости взбиваются вокруг.
Как долго ваш желудок переваривает то, что вы едите?
На опорожнение желудка уходит от четырех до шести часов. Но большая часть фактического пищеварения происходит в кишечнике и занимает около 12 часов для завершения. Так что ты все еще перевариваешь завтрак, когда принимаешься за ужин.
Какова причина отрыжки?
Воздух, который вы глотаете с пищей, как правило. Давление сокращения желудка со свистом пропускает воздух через сердечный сфинктер, кольцевидную мышцу на конце пищевода, трубку изо рта в желудок. Быстрые едоки глотают больше воздуха и еще больше рыгают. Газированные напитки выделяют газ в желудке и вызывают устойчивую отрыжку.