Совсем недавно я столкнулась с такой проблемой, как отсутствие надлежащего лечения больных пожилого возраста, а тем более перенесших инфаркт.
И речь сейчас не о захудалой больнице в Ростовской области или о профессионализме врачей, лечащих в этой больнице – эти 2 фактора, это отдельная тема.
Так получилось, что в этот мой приезд с родителями, моему папе стало плохо.
Папа за всю жизнь, до инфаркта, не принимал таблетки, ну и в принципе, со здоровьем проблем у него не было никогда.
Год назад у него случился инфаркт, и на самом деле нам повезло, потому что скорая среагировала моментально и быстро увезла его в больницу на операцию по стентированию.
После этого, папа конечно сел на таблетки и чутко прислушивается к своему организму.
В этот раз, повторюсь, его всего скрючило от острой боли под ребрами.
Приехавшая скорая меня просто озадачила. Даже я, не обладая сильными познаниями в медицине, знаю, что острая боль способна поднимать давление.
Приехавшая скорая вообще не слушала симптомы, а сказала, что нужно сбить давление срочно и в течение 5 минут дала папе 3 разных лекарства.
Давление удалось понизить со 170 до 140.
Но боль не проходила.
Забирать папу они отказывались (Не видим причин для госпитализации!), дали папе 2 таблетки нош-пы и собрались уезжать.
На мой вопрос, а что делать, если давление продолжит расти и боль не спадет посоветовали заварить ромашковый чай – себе и папе.
Утром естественно скорая была вызвана повторно. На этот раз нам удалось настоять на том, что папе необходима госпитализация.
Выяснилось, что у папы ЖКБ в острой форме (это я потом прочитала, что боль при этой болезни сопоставима с болью, которую испытывают больные раком).
А дальше началась какая-то катавасия.
УЗИ показывало, что у папы не камни, а осадок в желчном пузыре, при этом в карточке написали, что узи показало наличие камне 1 см.
Как итог, папе 2 недели снимали воспаление желчного пузыря, посадили на диету, но никто ни слова не сказал о необходимости операции.
Папу выписали, но он сидел на обезболивающем (заботливо выписанном).
На семейном совете было принято решение ехать в Ростов в платную клинику.
В платной клинике узи подтвердило наличие плотного осадка в желчном пузыре и была рекомендована скорейшая операция.
И вот тут начались наши основные приключения.
Оказывается, анестезиологи и кардиологи не дают добро на операции людям, перенесшим инфаркт, дабы не портить статистику мед учреждения.
Короче на данный момент, нас даже не поставили в очередь на плановую операцию, а добрая медсестра, в коридорах больницы сказала: «Да что вы переживаете, вот перитонит пойдет и тогда мы обязаны будем прооперировать!».
Наверное, она считала, что успокаивает…Но мы, со своей стороны, не сдаемся, сидим на очень жесткой диете и просто ищем врача, даже в соседних регионах, кто возьмется делать эту операцию.
Одно могу сказать точно – я очень боюсь теперь заболеть, чтобы не дай бог, не попасть в руки нашей медицине.